Красная строка № 36 (302) от 28 ноября 2014 года

Страна и общество глазами россиян

Россияне гордятся Россией

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 24—27 октября 2014 года, опрошено 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая по­грешность не превышает 3,4%), доля россиян, которые гордятся тем, что живут в России, достигла максимального значения — 86% (70% в октябре 2013 года). Страной в целом гордятся 69% респондентов, что также является самым высоким показателем за по­следние 10 лет (в 2013 году — 53%). Не испытывают гордости за страну сейчас 18% россиян, хотя еще год назад их доля составляла 40%.

Две трети опрошенных (64%) согласны с утверждением, что Россия лучше большинства других стран, что также является максимальным значением за все периоды наблюдений. А 78% живущих в нашей стране согласны с утверждением «Для меня лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира».

За прошедшие 18 лет число россиян, испытывающих стыд за то, что происходит в стране, снизилось с 81% в 1996 году до 20% в 2014 (минимальный показатель за все время замеров). Кроме того, сейчас лишь каждый четвертый (24%) согласен с мнением, что «мир стал бы лучше, если бы россияне признали недостатки России», хотя еще два года назад с ним мог бы согласиться каждый третий опрошенный (34%). Однако, несмотря на рост патриотических настроений, число тех, кто уверен, что нужно поддерживать свою страну, даже если она не права, не только не возросло, но даже немного сократилось (с 53% до 50% за два года), тогда как о наибольшей поддержке говорили в 1996 году (55%).

69% опрошенных отметили, что чувствуют себя в российском обществе свободными людьми. А 22% говорят о том, что лично оказывают какое-либо влияние на политическую и экономическую жизнь страны, что является максимальным показателем за последние 8 лет.

Треть респондентов (30%) считают, что за последние полгода за рубежом Россию и её жителей стали больше бояться, 24% — ненавидеть, 11% — понимать, 10% — уважать.

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 28—29 июня 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), большин­ство россиян уверено, что русские, даже находясь постоянно в других странах, остаются патриотами страны: будь то дальнее зарубежье (58%) или бывшие республики СССР (53%). Напротив, около четверти опрошенных полагают, что люди, длительное время живущие в другом государстве, начинают считать его своей Родиной: идет ли речь о бывших союзных республиках (28%) или иных странах (25%).

Две трети опрошенных (68%) считают, что русские, проживающие за рубежом, остаются частью русского народа. Это мнение чаще высказывают пожилые люди (73% старше 60 лет) и жители сел (71%), нежели 25—24-летние (63%), москвичи и петербуржцы (61%). А 23% участников опроса, напротив, полагают, что они полностью ассимилируются с другими народами.

Разрушать памятники — значит переписывать историю

Случаи разрушения памятников Ленину на Украине большинство россиян (73%) оценивают негативно (среди сторонников КПРФ — 87%, среди респондентов старше 60 лет — 84%) (опрос ВЦИОМ проведен 25—26 октября 2014 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 45 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%). Положительно к данным фактам относятся только 2% участников опроса. А 20% респондентов остались к этому равнодушны.

Тех, кто принимал участие в сносе памятников, 16% россиян называют бандеровцами и фашистами. Еще 15% опрошенных объясняют подобные действия антироссийскими настроениями. Некоторые (5%) считают, что люди это сделали от безделья или по глупости. Другие предполагают, что таким образом пытаются «переписать историю» (5%) или же ее просто не знают (4%), ненавидят советскую власть (3%) и т. д.

Против предложения сноса памятников Ленину в нашей стране высказываются три четверти россиян (77%). Пожилые люди относятся к этой идее более негативно, чем молодежь (85% старше 60 лет и 68% от 18 до 24). Аргументируя свою позицию, респонденты, прежде всего, говорили о том, что эти монументы символизируют собой память об определенном периоде российской истории (63%). Часть опрошенных (7%) называет «вождя мирового пролетариата» великим человеком. Другие же считают, что памятники никому не мешают (5%), их снос — просто бессмыслен (5%), является варварством (3%) и т. п.

Поддерживают идею уничтожения памятников Ленину в России лишь 3% опрошенных, объясняя это тем, что они никому не нужны, это пережитки прошлого, негативно оценивая личность Ленина и др. Только 16% респондентов признались, что им этот вопрос безразличен.

Коррупция непобедима?

По данным опроса Левада-Центра (проведен 26–29 сентября 2014 года, опрошено 1630 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), наиболее коррумпированными россияне считают работников ГИБДД, полиции, таможни, чиновников, мэров, депутатов региональных и местных органов власти, а также депутатов Государственной Думы. Наименее коррумпированы, по мнению россиян, руководители творческих союзов, премьер-министр, министры правительства и владельцы СМИ. То, что коррупции подвержен президент страны, россияне упоминают реже всего. При этом за последние 12 лет общее мнение сдвигается в сторону среднего уровня распространения коррупции. Однако в целом это связано не со снижением коррумпированности в этих сферах, а, скорее, с привыканием общества к явлениям коррупции и их широким распространением, а также с громкими коррупционными скандалами последнего времени. Так, 39% опрошенных считают, что коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти в стране в последние пятнадцать лет стало больше.

Наиболее распространенной формой коррупции россияне считают взяточничество (45%). Далее идут «блат» (33%), семей­ственность и кумовство (31%), махинации с государственным имуществом (29%).

Каждый третий склонен верить, что Путин может быть причастен к злоупотреблениям властью, о которых говорят его противники (34%), но интереса и какой-то информации у этих людей нет. Еще 31% россиян отвечает, что, даже если и обвинения Путина правдивы, намного важнее, что страна при нем стала жить лучше. А 18% в принципе не верят, что Путин когда-либо злоупотреблял властью. За два года сократилось число тех, кто верит в вину Путина в коррупции: с 16% в 2012 году до 6% в 2014 году. За этот же период на 7% увеличилось число тех, кто не верит в причастность Путина к коррупции (с 11% до 18%).

В целом относительное большинство россиян (38%) не верит в возможность ликвидировать коррупцию в стране, так как она неискоренима несмотря на старания Путина. Кроме того, 27% опрошенных уверено, что Путин зависит от коррумпированных чиновников или заинтересован в коррупции, поэтому какой-то эффективной борьбы с ней ждать не стоит. И только каждый четвертый (26%) уверен, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией путем проведения чистки рядов чиновников высшего ранга и ужесточения наказания за подобные преступления.

В отличие от прошлого года, сейчас россияне больше склонны видеть в действиях власти обеспокоенность национальной безопасностью (23% против 7% в марте 2013 года), чем стремление удержаться у власти (22% против 26% в 2013 году) или собственную выгоду (19% против 35% в 2013 году).

Экономит ли президент
газ и воду?

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 1—2 ноября 2014 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 45 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), за расходами энергоресурсов с особой тщательностью следит половина россиян (48%).

Постоянно экономят россияне, прежде всего, электроэнергию — 59% , холодную (50%) и горячую (48%) воду. Газ стараются меньше тратить 38%, а тепло — 30%.

Рассуждая о том, что может побудить граждан к экономии энергии, треть респондентов отметила такой фактор, как значительное повышение тарифов (31%). О том, что полезную роль в этом деле может сыграть мода на энергосберегающие технологии, сказали 26% опрошенных. Еще 30% респондентов убеждены — те, кто задумывается о будущем наших детей и внуков, начнут более бережно расходовать элек­тричество, воду, газ и пр. А 22% уверены, что необходимо осознание личного вклада в улучшение экологии места проживания и страны в целом.

По мнению 14% участников опроса, положительно повлиять на характер потребления энергоресурсов жителями может личный пример бережного расходования энергии со стороны уважаемых людей. Респонденты, придерживающиеся данной точки зрения, полагают, что здесь большую роль могут сыграть, прежде всего, политики, представители властных структур (9%). 7% уверены — в этом вопросе крайне важен пример президента страны. На родственников стали бы ориентироваться 6%, на друзей и соседей — 3%.

С валютой — проблемы…

Интерес к курсу американской валюты с начала года значительно вырос: если в I квартале 2014 года о том, что следят за ситуацией на валютном рынке, сообщали 53% респондентов (16% регулярно, 37% — время от времени), то в IV квартале — уже 65% (27% — регулярно, 38% — иногда) (опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2014 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах России, статистическая погрешность не превышает 3,5%). Чаще других постоянно узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием (37%), материально обеспеченные (37%).

Ослабление позиций рубля по отношению к доллару и евро сегодня отмечают 73% респондентов (в феврале 2014 года — 52%, а в июле 2013 года — 39%). Каждый десятый (12%) не видит изменений курса, а 6% полагают, что российская национальная валюта растет по отношению к иностранным валютам.

Обеспокоенность ростом доллара сегодня выражают более половины россиян — 57% (с 42% в феврале). Данная ситуация больше тревожит москвичей и петербуржцев (76%), обеспеченных граждан (62%), тогда как жителей сел (50%) и респондентов с низким доходом (41%) она волнует меньше. Не переживают по этому поводу 39% опрошенных.

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

самые читаемые за месяц