Красная строка № 24 (290) от 1 августа 2014 года

Страна и общество глазами россиян

Ситуация на Украине

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 12—13 июля 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), подавляющее большинство россиян (88%) считает, что в настоящее время существует угроза для русскоговорящих жителей Украины. Обратного мнения склонны придерживаться лишь 7% участников опроса.

При этом 84% опрошенных придерживаются мнения, что российский президент должен отстаивать интересы русскоязычного населения украинского государства.

Что касается судьбы жителей Восточной Украины, то 70% респондентов убеждены, что глава российского государства делает для них все возможное, исходя из интересов России. В свою очередь, 15% опрошенных отмечают недостаточную последовательность и предприимчивость в данном направлении. И только 6% участников опроса думают, что Владимир Путин проявляет даже излишнюю активность в этом вопросе.

По мнению 35% опрошенных, Россия в конфликте на Украине должна выступить в роли по­средника, организовав переговоры киевских властей и жителей востока страны (опрос ВЦИОМ проведен 12—13 июля 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Еще треть опрошенных (30%) ратует за оказание поддержки жителям Восточной Украины. Лишь 1% участников опроса предлагает встать на сторону киевских властей.

Половина респондентов (54%), считающих, что России в той или иной форме необходимо принять участие в конфликте на Украине, не смогла ответить на вопрос о том, почему следует предпринять определенные меры. Те же, кто высказал свое мнение, в первую очередь указали в качестве главной причины гибель представителей братского народа (29%). Часть респондентов (8%) заявила о необходимости защиты наших границ и предотвращения начала войны.

Никак не участвовать в украинском конфликте предлагают 28% россиян, и прежде всего они аргументируют свою позицию тем, что не следует вмешиваться в дела суверенного государства (37% тех, кто считает, что Россия не должна участвовать в конфликте на Украине). Часть респондентов высказывала опасения в связи с возможным началом российско-украинской войны (14%). Других же беспокоит негативная реакция западных стран (11%).

В отношении Донецкой и Луганской народных республик треть опрошенных (36%) предлагает нашей стране занять позицию невмешательства, однако за несколько месяцев эта доля сократилась (с 45% в апреле). Сегодня россияне все чаще ратуют за признание ДНР и ЛНР — с 13% в апреле до 26% в июле. Помочь расширить данным территориям автономию, оставаясь в составе Украины, предлагают 15% респондентов. При этом меньше стало тех, кто выступал за присоединение Донбасса к России (с 18% в апреле до 12% в июле). Жителям ДНР и ЛНР россияне предлагают, в первую очередь, оказать гуманитарную помощь (60%). А также способствовать деэскалации конфликта путем дипломатических переговоров (44%).

Правительство

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 21—22, 28—29 июня 2014 года, опрошено 3200 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%), наиболее популярными министрами российского Правительства являются Сергей Шойгу и Сергей Лавров — индексы иформированности об их деятельности составляют 77 и 50 пунктов, соответственно. К широко известным членам кабинета министров относятся Дмитрий Рогозин, Виталий Мутко, Дмитрий Ливанов, Вероника Скворцова, Владимир Колокольцев, Игорь Шувалов, Дмитрий Козак.

Наименее заметными фигурами являются Николай Никифоров, Игорь Слюняев, Сергей Донской и Лев Кузнецов.
Лидером рейтинга качества работы министров является Сергей Шойгу (средний балл 4,41), а на второй строчке — Сергей Лавров (4,28). Далее следуют Владимир Пучков, Дмитрий Козак, Олег Савельев, Дмитрий Рогозин, Виталий Мутко, Игорь Шувалов.

Замыкают министерский рейтинг (средний балл 2,89 и ниже) Дмитрий Ливанов, Николай Федоров, Михаил Мень.

Россия в мире

По мнению трети опрошенных (33%), Россия вызывает у иностранцев, в первую очередь, интерес (опрос ВЦИОМ проведен 31 мая — 1 июня 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Каждый четвертый россиянин (24%) думает, что наша страна внушает гражданам других государств страх, и в первую очередь этого мнения придерживаются 18—24-летние молодые люди (31%). Пятая доля опрошенных уверена, что иностранцы испытывают к России зависть (22%) или уважение (21%). Некоторые респонденты считают, что выходцы из других стран относятся к российскому государству с симпатией (10%) и восхищением (11%). О том, что иностранцы не доверяют России, сказали 14% участников опроса. Другие же предположили, что они относятся к нашей стране с осуждением (9%) и даже ненавистью (7%).

По словам респондентов, имидж России за рубежом формируется, прежде всего, вследствие проведения крупных международных форумов, спортивных состязаний (42%), а также в результате деятельности политиков и дипломатов (41%). Также образ нашей страны создается благодаря популяризации русской культуры, языка, православной церкви (35%). Еще треть респондентов (32%) отмечает, что заметный вклад вносит участие российской армии в миротворческих операциях за пределами страны. Другие же (32%) сказали об освещении россий­скими СМИ позиции государства по вопросам внутренней политики и международным событиям. На имидж нашей страны также влияет популяризация научных достижений (30%), оказание гуманитарной и финансовой помощи другим странам (29%), поездки иностранцев в Россию и туристическая активность наших граждан за рубежом (29%), продвижение российских товаров на рынках других стран (23%). В меньшей степени, по мнению наших сограждан, образ России в настоящее время связывают с действиями «русской мафии» — данный ответ дали лишь 11% опрошенных.

Размышляя над тем, что делает Россию сильной в глазах мирового сообщества, россияне чаще всего называли армию и вооружение (31%). А по словам 15% опрошенных, мощь нашей страны поддерживается внешней политикой и авторитетом президента. Еще 13% участников опроса называют главным источником силы русский дух, культуру и традиции нашей страны. Среди материальных факторов в этой связи упоминали о богатстве природных ресурсов (11%), большой территории и численности населения (7%), а также большом экономическом потенциале (6%). Также респонденты говорили об истории побед России (6%), нашей независимости и несгибаемости (4%).

Ценности

По данным опроса ФОМ (проведен 8 июня 2014 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), лишь половина россиян (51%) знает, в каком году был основан город или село, в котором они живут. Происхождение названия своего населенного пункта знают две трети россиян (среди москвичей — 53%).

Утверждают, что знают историю своего города (поселка, села), 56% опрошенных, чаще других — люди старшего среднего возраста (46–60 лет), респонденты с высшим образованием, москвичи и жители малых городов.

Отвечая на вопрос, чем славится их город или село, люди чаще всего упоминают тот или иной завод (22%) или месторождения, места добычи полезных ископаемых (8%). 6% вспоминают об известных личностях, которые там родились, 7% — о воинской славе населенного пункта. При этом 72% опрошенных считают, что в их городе или селе есть что показать туристам. В целом треть опрошенных призналась, что их населенный пункт посещают туристы.

Исполнитель исследования
Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц