Страна, плутающая в четырех соснах….

Орловский предприниматель Г. П. Парахин разместил на сайте «орловскаядуга.рф» материал, в котором изложил собственную точку зрения на то, что собой представляет в современной России малый и средний бизнес. Разбираясь в причинах безрадостного положения этой сферы деловой активности, автор волей-неволей был вынужден дать оценку всей атмосфере экономической жизни страны. Тотальная коррупция и беспредел чиновников — не самые сильные из найденных им определений.

Ничего, прямо скажем, «военного», сверхнового или революционного статья в себе не содержит. Тем не менее это честная и квалифицированная попытка практика разобраться в происходящем, чтобы найти конструктивные способы выхода из тупикового пути развития государства.

Особый интерес представляет тот факт, что автор, оговорившись, что не состоит ни в одной из известных политических партий, заявил тем не менее, что симпатизирует КПРФ, поскольку ее программа содержит элементы державности и ближе всего находится к практическому решению уже застарелых проблем «новой России».

Каково же было удивление Г. П. Парахина, когда в качестве «отклика» на предложение обсудить проблему, изложенную в материале, он обнаружил ушаты помоев, вылитых на него активистами областного «министерства пропаганды» через их полуподпольный ресурс.

Геннадий Павлович с непривычки даже пустился в объяснения с «критиком» (как водится, анонимным), предполагая по доброте душевной, что тот просто не разобрался в сути вопроса.

Дело, однако, в ином. Предприниматель, то есть как бы, по мнению «рупоров», «социально чуждый» коммунистам кадр, камня на камне не оставляет от современной политико-экономической модели России. Надо доказать, что он ничего не понимает и вообще гнусный и подозрительный тип. С коммунистами проще, тех можно поливать помоями без объяснений.

В конце своего материала, вызвавшего такую злобную реакцию «агитпропа», Г. П. Парахин предложил всем желающим участвовать в обсуждении, коллективными усилиями искать выход из положения, в котором оказалась наша страна.

Из этих же соображений мы публикуем статью «В четырех соснах..» Г. П. Парахина в нашей газете.
Высказать свою точку зрения можно на сайте, который в начале этой заметки уже был упомянут — «орловскаядуга.рф». Г. П. Парахин обещает вести диалог со всеми вменяемыми людьми. Их, как известно, подавляющее большинство.

Сегодня о положении малого и среднего бизнеса говорят все, молчит только ленивый. Правительство бурно рапортует об успехах бизнеса в различных отраслях народного хозяйства, звонко зачитывая цифры «удобной» статистики. Чиновники рангом пониже пытаются «раскачать» бизнесменов на различные государственные программы развития и опять трубят об успехах: безработица неуклонно снижается, доходы населения растут, пенсии повышаются и т. д. Ну просто всеобщее счастье! Идеальное общество, развитой социализм, как минимум.

Однако о проблемах бизнеса говорят те, кто к бизнесу не имеет никакого отношения. Реальная ситуация совсем иная. Чиновничий беспредел и коррупция безнаказанно хозяйничают повсюду. Массовая безработица, отсутствие перспектив у молодежи, снижение жизненного уровня пенсионеров, полное обнищание и уничтожение крестьянства, деградация культуры, снижение образованности… Перечислять можно долго. Но я не об этом хочу говорить сегодня.

Без анализа понятно, что все дело в экономике, ориентированной на сырьевой сектор. Вся страна сидит на «нефтегазовой игле». И ситуация эта может измениться только по мере развития малого и среднего бизнеса.

Чтобы разобраться в том, что происходит с бизнесом в России, надо сам бизнес классифицировать и понять, что в каждой группе происходит. Прежде всего, я бы разбил бизнес на производственный и торгово-закупочный. Я не работаю в торгово-закупочном бизнесе, поэтому не стану глубоко анализировать этот вид. Отмечу только, что он неплохо организован в различные общественные движения, а значит, может отстаивать свои интересы, по крайней мере пытается. Основные проблемы этого вида бизнеса — высокая арендная плата и налоги.

Производственный бизнес можно рассматривать и классифицировать с разных точек зрения:

а) по размеру (малый, средний или крупный);

б) по виду деятельности (научный, строительный, промышленный, транспортный, сфера услуг и т .д.);

в) по профессиональному признаку.

Но есть общее для всех групп производственного бизнеса — это денежные потоки. Любой бизнес существует возле финансовых потоков, именно поэтому остановлюсь на их анализе.

Проведем аналогию финансовых потоков с потоками реальными — реками, ручьями. В реальных реках и ручьях есть различные факторы, влияющие на скорость, плавность (стабильность) течения воды: сужения, заторы, препятствия и т. д.

В финансовых потоках аналогичные последствия будут обусловлены действием различных законов (ФЗ № 94, ФЗ № 135, ФАС и т. д. ), кодексов (Налоговый, Уголовный, Гражданский и т. д.), систем учета, сертификации, допусков и контроля.

Сегодня в России существуют четыре основных денежных потока: деньги населения, инвестиции, деньги государства (гос. заказы) и деньги естественных монополий. Разберем особенности каждого потока.

1. Деньги населения.
На сегодняшнем этапе экономического развития России это очень слабый поток, т. к. покупательная способность населения очень низка. В основном он питает сферу обслуживания, т. е. микробизнес и малый бизнес. Только не надо приписывать этому потоку банковские и частные накопления населения. Рядовые люди чаще всего копят деньги на обеспечение своего будущего, для создания климата индивидуальной стабильности. В обществе же, где стабильность гарантирована государством, население тратит все свои деньги на собственные потребности, да еще и в ипотеку лезет. В этом финансовом потоке практически нет распределяющих чиновников, а следовательно, и коррупции. Но и влияние его на бизнес и экономику страны незначительно.

2. Инвестиционный поток.
Инвестиции бывают разные: внешние, внутренние, самоинвестиции.

Внешние инвестиции — это вложение денег в российскую экономику иностранными компаниями. В условиях очень высокой коррумпированности российской экономики и российских чиновников иностранные компании не спешат вкладывать деньги в экономику России. Кроме того, очень серьезными сдерживающими факторами являются нестабильные и очень высокие цены на энергоресурсы, дисбаланс цен по отраслям экономики и регионам.

Внутренние инвестиции — это вложение денег в российскую экономику отечественными компаниями. В российской экономике крайне мало компаний, обладающих свободными средствами, заработанными не криминальным путем. Криминальные деньги выводятся через оффшоры за пределы России. Кроме того, и на внутренних, и на внешних инвесторов действуют сдерживающие факторы — общие, изложенные выше.

Самоинвестиции — это вложение собственных и заемных средств предприятий в развитие своего же бизнеса. При крайне неустойчивых условиях ведения бизнеса, дисбалансе цен и высокой коррупции практически все производственные предприятия страдают недостатком оборотных средств. В итоге инвестиции в нынешних условиях не оказывают значительного влияния на бизнес в целом.

3. Деньги государства (гос. заказы).
Это существенный финансовый поток, который может оказать очень серьезное влияние на бизнес, а значит, экономику России. Но этот поток полностью регулируется чиновниками, которые организуют освоение денег и их распределение. При распределении применяют такой прогрессивный метод, как закрытые торги, но при этом не обращают внимания на качество продукта и целесообразность использования средств. Под предлогом снижения гос. затрат деньги осваиваются не­эффективно, покрываются коррупционные и налоговые преступления. Технологические вопросы даже не рассматриваются ввиду очень низкой профессиональной подготовки чиновников разного уровня. Если провести аналогию с реками и ручейками, то можно сказать так: вода есть, но напиться нельзя — она слишком мутная.

4. Деньги естественных монополий.
Это основной денежный поток в нашем государстве. Когда говорят, что в России сырьевая экономика, надо не забывать, что, помимо прямой добычи и продажи полезных ископаемых, на сырьевые отрасли и естественные монополии работает огромное количество различных предприятий другого профиля, которые помогают монополиям развиваться, осуществляя текущее обслуживание и капитальный ремонт основных средств. Эти предприятия относятся к малому, но чаще к среднему и крупному бизнесу и составляют существенную долю российской экономики. Именно они обеспечивают основную часть рабочих мест в стране.

Но вернемся к анализу финансового потока. Деньги естественных монополий, как и гос. заказы, распределяются чиновниками, а следовательно, всё, что сказано о расходовании денег государства, справедливо и по отношению к денежным потокам естественных монополий, включая тотальную коррупцию и коррупционные схемы. Созданные при монополиях могучие юридические службы и службы безопасности тщательно оберегают коррупционеров и фактически создают для них условия вседозволенности. Разрабатываются и применяются к обязательному использованию внутренние системы заключения договоров, документооборота, непосильные залоговые системы, схемы финансирования, службы допусков и контроля, чья основная цель — создать условия, при которых бизнес фактически работает на определенных чиновников, а неугодные легко изгоняются. Это и есть скрытая форма рейдерства. При таких условиях до бизнеса за выполненные услуги и работу доходит значительно меньше средств, которые с трудом перекрывают себестоимость. Это основная причина отсутствия в бизнесе достаточных оборотных средств, я уже не упоминаю свободные средства.

Так что же делать?
Сегодня ситуация настолько тяжелая, что требуются чрезвычайные меры для сохранения оставшихся предприятий, а значит, — и рабочих мест.

1. Необходимо провести тотальную инвентаризацию и учет всех оставшихся производств. Выявить реальные производства, имеющие профессиональные коллективы, технически оснащенные, имеющие собственные производственные площади, отделить реальные производства от фирм-перекупщиков. Фирмы, занимающиеся перекупкой заказов, объявить вне закона и назначить в них подробный налоговый аудит. Обязать чиновников обеспечивать заказами сохранившиеся реальные производства.

2. Необходимо реорганизовать налоговое законодательство, учет, статистику и т. д., сориентировав их на отражение реальной экономической ситуации и взаимодействие государства и бизнеса, на сотрудничество, воспитание законопослушности с обеих сторон. Искоренить практику «подлавливания» и выполнения таким образом плана по сбору налогов. Налоги должны уплачиваться с реальных денег, а не с показаний отчетности. Производственный бизнес не пугает повышение налогов, неприятно, конечно, но не смертельно. Любая налоговая нагрузка перекладывается на себестоимость продукции и услуг, главное, чтобы правила сбора налогов были ясны, понятны и реальны. Любой бизнес понимает, что налоги идут на содержание нашего государства, но и государство взамен должно гарантировать благоприятную среду для проживания своего народа, защиту бизнеса и благоприятную бизнес-среду.

3. Необходимо убрать из монополий внутренние системы с разрешительными функциями аттестации, сертификации, допусков и т. д. Все привести под единую систему и строго контролировать это Федеральной антимонопольной службой. Привести весь документооборот и процедуру заключения договоров под единый стандарт, исключающий любые дискриминационные положения, ответственность должна быть обоюдной. Пересмотреть залоговую систему, залог должен быть одним, адекватным, но надежным и не исключающим деньги из оборота.

4. Необходимо немедленно взять под жесткий контроль тарифы на энергоносители. Выработать доступную всем систему контроля качества энергоносителей. Сегодня наблюдается необоснованный рост тарифов с одновременным снижением качества продукции и услуг. Никакие программы энергосбережения в таких условиях работать не будут. Все программы энергосбережения основаны на применении более современных систем автоматизации и систем сжигания топлива, а для этого необходимо топливо более высокого качества и стабильная энергия, соответствующая техническим параметрам.

Пример: как можно применять современные, экономичные автоматические газовые котлы для отопления зданий, если электричество не соответствует техническим нормам, да еще может периодически вообще пропадать, а газ идет с повышенным содержанием пыли, влажности и т. д.? Такая эксплуатация газового котла приведет к выходу его из строя, а возможно, и всей системы отопления.

5. Необходимо выработать системный, продуманный подход к профессиональной классификации бизнеса, детальной проработке проблем и возможностей бизнеса с профессиональной точки зрения. Это будет первым шагом к системе технического регулирования, которую мы все так ждем и о которой так много говорят. Бизнес необходимо консолидировать по профессиональным признакам, а все его отраслевые формы объединения — отменить и ликвидировать. Только профессиональные союзы способны выработать разумные, точные, неизбыточные законы и защитить реальный бизнес от чиновничьего беспредела и коррупции.

Конечно, изложенные мной соображения не являются «универсальной пилюлей», везде есть исключения. Но я описал проблемы подавляющего большинства предприятий реального сектора экономики. Несколько другие проблемы — в бизнесе оказания услуг сотовой связи, в изготовлении программных продуктов, в сельском хозяйстве и т. д.

Про сельское хозяйство стоит поговорить отдельно. Самая большая его проблема — это диспаритет цен. Здесь необходимо государственное регулирование и дотирование. Большая беда в том, что пока наше государство думает, на селе не останется никого. Крестьянство практически уничтожено под корень вместе с поселениями. А ведь русские поселения всегда являлись и являются основными носителями русской культуры, там живет «русский дух».

Сегодняшние проблемы сельскохозяйственного бизнеса перешли в социальную плоскость. Крупный бизнес в сельском хозяйстве медленно, но верно разрушает и уничтожает остатки крестьянства с его устоями. Крупные агрохолдинги в растениеводстве нещадно эксплуатируют и снижают плодородие наших земель, а в животноводстве накапливаются экологические проблемы, которые обязательно приведут к экологическим катастрофам разных масштабов. Кроме того, крупный сельхозбизнес в погоне за низкой себестоимостью продукции широко и бесконтрольно применяет химикаты, методы генной инженерии и т. п. А это сильно снижает качество продовольствия — отсюда и снижение продолжительности жизни и ухудшение здоровья людей.

В заключение хочу назвать главную цель, которую я преследовал при написании этой статьи. Мне очень хочется вызвать людей на диалог, прежде всего, людей дела, бизнесменов, молодежь, всех, кому небезразлична своя судьба, судьба своих близких, своей великой страны. Поделитесь своими наблюдениями, предложениями, своим видением проблем малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес — это большая часть рабочих мест в нашей стране, а значит, проблемы малого и среднего бизнеса — это проблемы большей части работоспособного населения России. Хватит пустой трепотни, хочется услышать и пообщаться с людьми думающими, живущими реальной жизнью.

С уважением,

Геннадий Парахин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц