Красная строка № 40 (221) от 21 декабря 2012 года

Стране нужен Сталин

Сегодня, 21 декабря, — день рождения И. В. Сталина. Масштаб этой личности и ее роль в истории нашей страны таковы, что, осмысливая сегодняшнюю реальность, мы волей-неволей возвращаемся к тектоническим событиям сталинской эпохи, чтобы извлечь из них уроки. Именно об этом — разговор с православным публицистом Виктором Саулкиным на Радио «Радонеж».

«Радонеж»: Виктор Александрович, на радио «Радонеж» вы много лет посвящали свои передачи святой царской семье, ваше почитание царственных мучеников хорошо известно тем, кто не первый год слушает передачи радиостанции. И многие слушатели с удивлением заметили, что в последнее время в ваших передачах звучит подчеркнуто уважительное отношение к Сталину.

Виктор Саулкин: Почему вместо православного императора, «Белого Царя», как всегда именовали русских государей, во главе России много лет стоял тот, кого иностранцы иногда называют «Красным монархом»? Какое самое великое и трагическое событие пришлось пережить России в ХХ веке? Мне кажется, все согласятся, что это Великая Отечественная война. После Первой мировой была разрушена Российская империя. После Второй мировой Россия должна была прекратить свое историческое существование. Многие историки согласны с тем, что это была одна мировая война с небольшим перерывом в 20 лет мира. Как вы считаете, можно говорить о Великой Отечественной войне, о том, как удалось выстоять и победить в этой войне, не вспоминая Сталина? И справедливо ли это? Любому вменяемому человеку понятно, что армия и народ не могут одержать победу в тотальной войне «вопреки» своему Верховному Главнокомандующему и руководителю государства.

Никто не станет отрицать, что Иосиф Сталин как профессиональный революционер несет ответственность за борьбу с властью Помазанника Божия. Хотя считаю, что вина масонов-февралистов в русской трагедии гораздо тяжелее. Говоря о том трагическом времени, невозможно не вспомнить и священников с красными бантами, и то, как Церковь благословляла «благоверное» Временное правительство…

Никто не собирается отрицать жестокие репрессии в СССР в 30-е годы. Но когда пытаешься внимательно разобраться в том, что происходило, то открываешь для себя удивительные вещи. Оказывается, после попытки Сталина провести закон о всеобщих выборах, на которых могли выдвигать кандидатов общественные организации, функционеры от коммунистической партии немедленно стали требовать от Сталина предоставить им право на репрессии против «врагов революции». Закон о всеобщих выборах они благополучно отклонили. И именно все эти секретари обкомов и начальники отделов НКВД, среди которых было множество верных соратников и ставленников Льва Троцкого, развернули жестокие репрессии против «классово чуждых элементов».

Это подтверждается многими документами. Например, тот же Никита Хрущев жаловался, что запрашивал у Москвы разрешение репрессировать 18 тысяч «врагов революции», а ему «срезали план» до двух тысяч. Сталин ответил на жалобу Хрущева, написав кратко: «Уймись, дурак!».

Что бы ни говорили о всевластии Сталина — это миф. Надо реально представлять, что происходило в те годы. Компания «пламенных революционеров» действительно боролась со Сталиным за власть. И есть все основания полагать, что убери они Сталина, приди к власти в России единомышленники Троцкого — русских людей ожидала более тяжелая и страшная судьба. Вспомните, кто организовывал «расказачивание», кто создавал ГУЛаг.

Мировой интернационал ростовщиков ненавидит Сталина за то, что он не позволил осуществиться их планам в полной мере. Заметьте, как удивительно совпадает отношение к Сталину у «цивилизованного Запада» и у российских либералов. Что мы постоянно слышим на протяжении последних десятилетий? «Сталин — кровавый тиран, восточный деспот, хитрый, по-азиатски коварный кремлевский горец, чья патологическая жестокость превратила Россию в концлагерь и привела к гибели миллионов невинных людей. К тому же, этот «кровавый палач» был бездарным, отличался невиданной безграмотностью. Главное для него было сохранить свою безграничную власть над страной холопов-рабов, в которую он превратил СССР. Сталин расстрелял всех талантливых полководцев, репрессиями обескровил армию. А войну народ выиграл вопреки Сталину и его политике, и победили мы ценой страшных жертв, «завалив врага трупами». До сих пор антисталинисты утверждают, что Сталин в первый же день впал в прострацию, сбежав на дачу. Хотя это опровергнуто журналом посещений кабинета Сталина. С ночи 22 июня Сталин принимал военачальников, руководителей промышленности на протяжении 15—16 часов непрерывно. Работал очень напряженно. Но хрущевская клевета до сих пор повторяется.

Хрущев создал миф о всесильном тиране, чью злую волю вынуждены были выполнять несчастные партработники. Миф создан для того, чтобы самим уйти от ответственности. Бывший троцкист Хрущев так и остался ярым приверженцем идей «демона революции». Вспомним хрущевский разгром Церкви («покажу в 80-м году последнего попа»), удар по армии и флоту — ненавидел фронтовиков, удар по крестьянам — вырубали сады на приусадебных участках, и многое другое.

Идейные наследники троцкистов — современные либералы, якобы в «праведном гневе» обличая Сталина и тоталитаризм, на самом деле испытывают ненависть к исторической России. И заметьте, что либералы ругают Сталина именно за то, за что мы должны ему быть благодарны.

За то, что избавил страну от «ленинской гвардии», за имперскую государственную политику. За тост «За русский народ!». Интересно, что с места кто-то пытался поправить Сталина: «За советский народ!». Но Сталин сделал паузу и повторил: «За русский народ!».

Интересно, что Сталина с пеной у рта ругает всякая «партийная шпана» вроде Хрущева, а маршалы Победы, генеральные конструкторы и все, кто с ним был связан совместной работой, создавая мощь страны, о Сталине отзываются с величайшим уважением. Поэтому вопрос отношения к Сталину во многом зависит от того, чье мнение, чьи свидетельства о генералиссимусе для человека важнее. Для меня, например, мнение и слова Жукова, святителя Луки Воино-Ясенецкого, патриарха Алексия I гораздо важнее мнения Хрущева.

Когда читаешь воспоминания военачальников, ученых, то видишь непривычный образ Сталина, очень далекий от образа рыбаковского и млечинского тирана.

И, кстати, вопреки утверждениям о «безграмотном семинаристе», Сталина (в личной библиотеке которого, кстати, осталось больше 20 тысяч томов, большинство книг — с пометками на полях) все знаменитые ученые, военачальники вспоминают как человека образованного, способного глубоко разбираться в весьма сложных профессиональных вопросах. Вспоминают и как человека обладавшего, надо заметить, весьма неплохим художественным вкусом. Сталину обязан появлением в печати гениальный «Тихий Дон» — великое произведение русской литературы.

Сталин был крупнейшим государственным деятелем. Выдающимся геополитиком и дипломатом, с которым очень тяжело было иметь дело даже Черчиллю. Де Голль во время визита в Россию, к ужасу Хрущева, отдав честь, долго стоял перед могилой Сталина у Кремлевской стены.

Вспомним, что представляла собой Россия после крушения Российской империи. А в 1945-м территория Российской империи почти полностью была восстановлена. Сегодня нас уверяют, что это несущественно. Главное — демократия и права человека, экономическое развитие и комфортная жизнь. Но мы видим, что происходит со страной, когда она перестает быть имперской державой. Россия сразу же становится объектом экспансии. Не воюют с нами только потому, что и так пока получают от России все необходимое, получают без войны. Да и ядерное оружие, созданное при Сталине, их страшит.

Сталин восстановил преемство с тысячелетней историей России, казалось, окончательно прер­ванное в 1917 году. Кстати, любимым царем Сталина, как рассказывал маршал Голованов, был Государь Алексей Михайлович (а не царь Иоанн Васильевич Грозный, как все думают). Необычное предпочтение для Сталина, которое заставляет задуматься над тем, правильно ли мы его представляем.

Главное великое деяние Сталина, с которого началось возвращение к русской истории, — это не его призыв к русским святым и героям в знаменитом обращении на великом параде 7 ноября 1941 года. Самое главное произошло гораздо раньше, когда после революционного погрома Сталин вернул систему образования к традиции русской школы. Это для страны было не менее важно, чем индустриализация. Сталин разогнал революционных экспериментаторов и на театральной сцене, и в литературе. Все мараты гельманы тех лет, которые сегодня сидят в Общественной палате и курируют культуру в «Единой России», в то время притихли. Посмотрите на юбилейные издания Пушкина и Лермонтова, изданные при Сталине, — до сих пор нет изданий, выполненных с такой огромной любовью.

Мы видим, во что превратили страну те, кто пришел к власти на волне борьбы с «тоталитарным сталинским наследием». Уголовная субкультура «социально близких» превратила в 90-е годы Россию в страну торжествующего хама. Блатные песни, мат и т. н. «эротика» на театральной сцене, издевательства бездарных режиссеров над классикой, «самовыражение» извращенцев. О том, что происходит на ТВ, говорить не приходится. Но разве могли бы представить раньше «Детей Розенталя» на сцене Большого?

Все лучшие исторические фильмы: от «Александра Невского» до «Корабли штурмуют бастионы» — были сняты до 1953 года. Кстати, лучшие кинорежиссеры в 1953 году получили задание переснять черно-белые исторические фильмы о Суворове, Кутузове, Минине и Пожарском, Нахимове и др. в цвете и с большим размахом. Хрущев это госзаказ немедленно отменил.

Фильмы снимали о великих русских ученых, писателях, композиторах, воспитывали в народе самоуважение и чувство собственного достоинства. Такого взлета национального самосознания, народного духа больше в СССР не было. Все было наполнено духом Великой Победы. Мы воспитывались на примерах славы русского оружия, на героях русской истории.

Некоторые утверждают, что Сталин все это делал из прагматических соображений, ради укрепления своей власти над страной. В том числе запрещал аборты и поощрял культ семьи в произведениях искусства. Говорят — диктатору нужны были солдаты и рабочие руки. Но неужели они были нужны только Сталину?

Кто может поверить, что, услышав призывы президента России жить честно, заботиться о своей родине, олигархи и чиновники одумаются? Представим, что сам Святейший Патриарх лично начнет беседовать с каждым из них, призывая покаяться и изменить жизнь. Как вы думаете, это подействует? К сожалению, этих людей остановить и излечить от корыстолюбия может только одно — страх сурового наказания.

Поэтому не «холопское» желание «твердой руки» и пресловутое «тиранолюбие» заставляет народ вспоминать Сталина, а инстинкт самосохранения. Я не вижу ничего плохого и постыдного в народной любви к Сталину в годы его правления. Это сохранившееся монархическое чувство русских людей, которые желают любить правителя. Как любили столетиями своих государей. И сегодня хотели бы любить, но…

Рухнула Российская империя, «пламенные революционеры» уничтожали русскую культуру, пытались полностью прервать связь с исторической Россией. Сталин эту связь не дал уничтожить. Восстановлены были не только суворовские училища по образу кадетских корпусов. Благодаря Сталину сохранился имперский дух российского государства, так ненавистный либералам.

Народ тоскует не по «черным воронкам» и лагерям, а по тому времени, когда быть ученым, врачом, учителем было почетно. Когда девушки стремились выйти замуж за молодых лейтенантов.

У Сталина в избытке были те качества, в недостатке которых упрекают царя-мученика. Говорят, что государь был слишком мягок и доверчив, не смог железной рукой подавить бунт. При Сталине никто пикнуть не смел, а в излишней доверчивости его никто не упрекнет. Правил железной рукой. Добрый, милосердный царь не подходит. Железный, суровый непреклонный вождь тоже не нравится. А кто нужен? Получили по своей воле Ельцина. Понравилось?

«Радонеж»: Конечно, 90-е годы, развал страны и многое, что в то время происходило, даже вспоминать тяжело. Кроме одного — Церковь получила свободу. Построены тысячи храмов, возрождены монастыри. Но некоторые невоцерковленные наши соотечественники готовы променять духовную свободу на порядок и стабильность. Среди нынешних антиклерикалов много поклонников Ленина и Сталина. Что вы об этом думаете?

В. С.: Ярых антиклерикалов гораздо больше среди тех, кто разделяет идеалы культа «золотого тельца» и мечтает встроить Россию в «цивилизованный мир», с эвтаназией, парадами содомитов, ювенальной юстицией и пр. прелестями «постхристианской цивилизации». Сегодня в России обращение к Сталину — это, прежде всего, размышления о том, как страну выводить из нынешней катастрофы.

Народ, в отличие от интеллигенции, мыслит не знаниями, найденными в книгах, а сердцем. Народ оценивает государей и правителей, глядя из вечности. И в этом смысле нет никакого противоречия, что многие православные, почитающие жертвенный христианский подвиг царя-мученика, с уважением и благодарностью относятся и к Иосифу Сталину за его деятельность по сохранению российской государственности.

Идея «комфортной жизни» и попытка догнать Португалию по уровню благосостояния — путь в тупик. Преступна попытка создать из России некий плавильный котел для формирования придуманной «россиянской» нации. Как преступны заброшенные этими же «мудрецами» идеи разделить русский народ на казаков, «сибиряков», «венедов» и т. п.

Сегодня можно сказать, что России нужен новый Сталин. Т. е. вождь, который сумеет провести мобилизацию народа, прежде всего духовную мобилизацию.

А новый ГУЛаг и гонения на Церковь вполне возможны. Но это будет «электронный ГУЛаг» и либеральные гонения от сторонников парадов содомитов и приверженцев «общечеловеческих ценностей». А чтобы России эти «ценности» не навязывали ракетно-бомбовыми ударами, как Сербии, нужна сильная держава.

Без восстановления самостоятельной, сильной державы мечтать о благоденствии Русской православной церкви бессмысленно. На территории КНР, всемирного халифата или в стране «торжествующей ювенальной юстиции» и «свободных меньшинств» под управлением «глобализаторов» нет будущего.

«Русская народная линия».
(Печатается в сокращении).

Лента новостей

самые читаемые за месяц