Красная строка № 40 (221) от 21 декабря 2012 года

Странная история в Брянске…

Поистине детективная история разворачивается в соседнем Брянске, где недавно прошли скандальные выборы губернатора. Важно заметить, что В. Путин, давая старт возобновившимся выборам глав регионов, подчеркнул: делаем ставку на наших более-менее «избираемых» в пяти областях. Однако прогнозы кремлёвских политтехнологов с треском провалились. Во всех регионах (за исключением, пожалуй, Белгородчины) пришлось применять жёсткий административный ресурс, чтобы победили представители партии власти. Дошло до того, что даже якобы оппозиционная ЛДПР во главе со своим лидером Жириновским примчалась в Брянск на помощь «Единой России» и сняла своего кандидата в пользу единоросса Денина, за что получила место в Сенате.

Так вот, когда брянского губернатора за неделю до выборов по суду сняли с дистанции, спешно был разработан «запасной вариант». В Брянск вернули депутата Госдумы, Героя России Андрея Бочарова, возглавлявшего до этого региональное отделение «ЕР». Его тут же назначили главным федеральным инспектором вместо отправленного в Орёл (то есть на пенсию) генерала Бурбыги. На тот случай, если выборы не состоятся и будут перенесены на март 2013 года. При таком варианте президент мог бы своим указом назначить Бочарова исполняющим обязанности губернатора, а за полгода он должен был завоевать доверие избирателей и хорошенько поработать с избирательными комиссиями, чтобы добиться нужного результата.

Уже после того, как Денин с горем пополам отстоял кресло губернатора, поползли слухи, что дни его всё равно сочтены. Подтверждением тому стало избрание Бочарова вновь руководителем брянского отделения «ЕР» (хотя Путин как-то обмолвился, что именно губернаторы должны на местах возглавлять партию власти.) Более того, уже в кулуарах обладминистрации стали шептаться, что после рождественских праздников Бочаров станет и. о. губернатора и начнёт активно готовиться к предвыборной (сентябрь 2013 г.) гонке. Есть ещё вариант — промежуточной фигурой на пост главы региона назначить председателя облдумы В. Гайдукова (который, кстати, в своё время также побывал в мундире фединспектора), пока молодой Бочаров поднаберётся опыта административной работы.

И тут произошло неожиданное. Герой России пропал из поля зрения местных политиков и журналистов. Целых пять дней о нём ничего не было известно. Оказывается, претендент на главный областной пост занемог. У него обнаружился аппендицит, который подлежал удалению. Казалось бы, дело житейское. Но почему тогда Бочарова увезли в неизвестном направлении, так что даже его соратники не могли найти шефа? Более того, представители законодательной власти, курирующие медицину, также узнали об этом пост-фактум. Дело дошло до того, что из Москвы был прислан вертолёт за больным, и операцию ему проводили уже в военном госпитале.

Тут же вспомнили, как на стыке столетий в том же Брянске скоропостижно в одной из больниц скончался представитель компартии, у которого были более чем высокие шансы на губернаторских выборах. Тогда преждевременную смерть объяснили сердечным приступом, но теперь ту давнюю историю начали «фильтровать» представители оппозиционной прессы.

Слухи о том, что Бочарова хотели «залечить», объясняются хотя бы тем, что он с нынешним губернатором — заклятые друзья. Полгода назад в газетах были опубликованы материалы о том, как Бочаров на предыдущих губернаторских выборах спонсировал те СМИ, которые выступали против Денина. И вообще, опираясь на поддержку нынешней администрации президента, молодой брянский политик не делает секрета из своих честолюбивых амбиций.

И то, что он не скрывает желания устроить «разборки по крупному» в случае своего избрания губернатором, дать ход многим накопившимся уголовным делам, связанным с деятельностью пока ещё действующей областной власти, — наводит на определённые мысли. Иначе бы народ не судачил о странной пятидневной эпопее с аппендицитом, едва не закончившейся трагически. Иначе бы не стали бывшие чиновники «сливать» информацию о власть имущих…

Правильно говорят: никогда не зарекайся ни от сумы, ни от тюрьмы. Глядя, как рушится очередной брянский колосс на глиняных ногах, невольно примеряешься и к орловской ситуации, где также в последнее время изрядно лихорадит дом на главной площади города. Нынешняя козловская администрация, проспавшая четыре года и ничем положительным у народа не отметившаяся, только и может похвастать своими внутренними разборками, неумением создать профессиональную и дееспособную команду.

Кстати, как заметил один из опытных брянских политиков, проработавший с тремя губернаторами, «придёт время, и ваши соратники начнут безжалостно сливать компромат на тех, кому вчера клялись в вечной любви». Это мы и видим сегодня в Брянске. Думаю, дойдёт черёд и до Орла.

Максим МАЙСКИЙ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц