Странные дороги деревни Хардиково…

Нам, жителям улицы Калинина деревни Хардиково, Платоновская сельская администрация решила сделать дорогу. Сколько было радости! Наконец-то начинается благоустройство деревни. И вот 26 апреля 2012 года… вдруг начинают пилить деревья в лесополосе вдоль трассы Москва-Харьков практически напротив строящегося ТРК «РИО».

Почему здесь? Подошли к рабочим, они не представились, а в грубой форме «послали» нас подальше. Разрешения на спиливание деревьев у них не было. А на данном месте, как пояснила затем глава Платоновского сельского поселения В. Н. Пчельникова, будет дорога.

Очень удивились местные жители. Какая дорога? Зачем здесь дорога? Лесополосу зачем сводить? Обратились снова за пояснениями к главе. Как всегда, крича (впечатление такое, что В. Н. Пчельникова иначе общаться с населением не умеет), она заявила, что дорога будет именно здесь!

Мы ее просим сделать дорогу по улицам, где нет абсолютно никакого покрытия, кроме грязи. А она хочет там, где дорога никому не нужна, на месте лесополосы. Просим спилить сухие деревья, угрожающие жизни людей (это еще одна история), — денег нет!

Просим сделать пешеходную дорожку вдоль улицы Центральной, где дети вынуждены идти в одном потоке с автомобилями, — невозможно. Недостаточное, мол, расстояние между рядами дубов сделать дорожку не позволяет. Да где ж недостаточное? Почти четыре метра!

Просили сделать лесопарковую зону в той самой лесополосе вдоль трассы Москва-Харьков. На все получаем один ответ: «Денег нет! Не имею возможности!». А «на спилить»? А на то, чтобы спилить лесополосу, деньги, оказывается, есть. К чему бы это?

Живем недалеко от города, а у нас до сих пор нет ни воды, ни канализации. Вроде на дворе XXI век — век нанотехнологий…

После реакции наших жителей на события 26 апреля 2012 года госпожа В. Н. Пчельникова быстро организовала первое и пока единственное собрание жителей д. Хардиково с улиц Центральная, Калинина, Ягодная, Весенняя, Виноградная, Лесная, состоявшееся вечером 29 апреля 2012 года. Когда пришли люди (насчитали всего 16 человек), неизвестный дяденька в очках начал вести протокол собрания. Кто он? Кто его назначил? Попросили представиться. Оказалось, нельзя… Наверное, тайный агент. После начавшегося «базара» собрание резко прекратилось. Дядя в очках взял папку подмышку, пошел к машине. Народ за ним. Хотели ознакомиться с протоколом собрания. Он в руки протокол не дал, зато прочитал вслух: «Жители решили, что дорога здесь нужна! За проголосовали — 18 человек, против — 2 человека». Хотели узнать, когда голосование состоялось, а он к машине — и бежать! Тут наш депутат местный стоит. Мы к нему. Хотели познакомиться и с ним. Ведь попасть на прием — попробуй-ка. А он тоже к машине — и бежать! Вот это да… Слуги народа!

4 мая 2012 года, получив на руки копию «протокола собрания жителей ул.ул. Калина, Ягодная, Весенняя, Виноградная д. Хардиково Орловского района Орловской области» в Платоновской сельской администрации, мы узнали, что председателем собрания был Грядунов А. Д., а секретарем Семенов Н. К. Лица эти никем не выбирались. Самоназначенцы, получается. Далее по тексту протокола: «По первому вопросу слушали Пчельникову В. Н. Она пояснила, что к ней неоднократно обращались жители ул.Калина, Ягодная, Весенняя, Виноградная с просьбой обустроить дорогу, которая соединяет эти улицы». Кто обращался — загадка.

Далее: «Проезжая часть улиц очень узкая и не соответствует требованиям. В связи с этим четыре улицы будут соединены в начале и конце (от этого дорога станет шире?! — Прим. автора). Планируется вырезать часть деревьев (в основном тополь) (кроме тополя растет еще ясень и дуб. — Прим. автора), спланировать проезжую часть по отношению к домовладениям и отсыпать дорогу щебнем».

Очень легко госпожа Пчельникова самолично спланировала, и получается, что спроектировала (проекта не было и нет. — Прим. автора) новую дорогу по лесополосе. Вот так у нас, оказывается, строят или хотят построить дорогу. ЛЕГКО!

После главы сельского поселения на вышеупомянутом собрании как бы выступила Постникова М. В., которая «заявила, что дорога была на этом месте, но Гурова Е. Ю. перекрыла ее забором… Сейчас у нас нет возможности проехать к своему участку».

Какая нелепая ложь… По какому такому адресу проживает г-жа Постникова М. В., что не может пробраться к собственному участку? По всем вышеназванным улицам есть проезд. Никаких препятствий для прохода и проезда не имеется.

Далее по протоколу: «На голосование вынесен один вопрос — обустроить дорогу от ул. Центральная, параллельно ул. Московская (до ул. Московской от этого места километров шесть! — Прим. автора), соединив улицы: Калина (в протоколе не существующая ул. Калина указана аж восемь раз! Господа, улицы с таким странным названием в деревне Хардиково нет! — Прим. автора), Ягодная, Весенняя и Виноградная, вырезав часть деревьев (тополь) лесополосы на территории населенного пункта д. Хардиково Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области, и обязать Гурову Е. Ю. освободить самовольно захваченный земельный участок».

Скажем, что именно Гурова Е. Ю. собственноручно очистила участок около шести соток (а не 60 соток = 0,6 га, как в протоколе собрания) от свалки мусора, дикорастущих кустарников, при этом засыпав все ямы и канавы грунтом.

Далее собрание будто бы приняло участие в голосовании: «Голосовали — «ЗА» — 16 человек, «Против» — 0, «Воздержались» — 4».

Откуда эти цифры? Регистрация (или запись присутствующих) на собрании не производилась. Из тех присутствовавших, кого мы знаем и кто действительно проживает в районе названных улиц, как минимум двенадцать человек были против строительства дороги по лесополосе.

Но есть и другой документ. Коллективное обращение (24 подписи жителей улиц Калинина, Ягодная, Весенняя, Виноградная и Центральная) селян к госпоже В. Н. Пчельниковой ясно дает понять, чего мы хотим. Вот это письмо.

«Уважаемая Валентина Николаевна! Узнав из вывешенных объявлений администрации Платоновского с/п о назначенном собрании жителей д. Хардиково (29 апреля 2012 года в 19 часов 00 мин), жители деревни Хардиково (ул. Центральная, ул. Калинина, ул. Ягодная, ул. Весенняя, ул. Виноградная, ул. Молодежная, ул. Лесная) обращаются к Вам с просьбой:

1. Установить баки для сбора твердых отходов и мусора по каждой из улиц в районе лесополосы с тем, чтобы и лесополоса не загрязнялась мусором.

2. Превратить лесополосу вдоль трассы Москва-Харьков в лесопарк с пешеходными дорожками и освещением. Для этого прекратить спиливание живых деревьев, спилить и вывезти для утилизации только сухие и аварийные деревья, очистить лесополосу от стихийных мусорных свалок. Взамен спиленных деревьев мы, жители деревни, посадим молодые хвойные и лиственные деревья.

3. Выполнить пешеходную дорожку по дубовой аллее вдоль ул. Центральная от Московского шоссе до поворота у сельского магазина.

4. Раз на сайте «Госзакупки» на 2012 год объявлено о выполнении дорог в щебеночном исполнении (по д. Хардиково: улицы Калинина и Найденова), выполнить дорогу в щебеночном исполнении по ул. Калинина от дома № 1 до дома № 11 в соответствии и по правилам СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги».

5. Не выполнять строительство соединительной дороги от улицы Ягодной через улицу Калинина до улицы Центральной, так как эта дорога нам, жителям Хардиково, не нужна».

Пока строительство дороги прекратили. Точно знаем, что никаких документов на 26 апреля 2012 года на спиливание деревьев и строительство данной дороги не было. Боимся, что за это время их «нарисуют» и «приведут в соответствие с законом».

Мы хотим сохранить нашу лесополосу, превратить ее в лесопарковую зону. В этом маленьком лесочке, как ни странно, живут белки, а местные жители их подкармливают; достаточно много ежей. Ну и как без птиц? Дети сделали для них скворечники.

Мы понимаем, что если позволить местной власти построить никому не нужную дорогу по краю лесополосы, в скором времени от самой лесополосы ничего не останется. Все будет так же, как в случае с построенным по-соседству дилерским центром, рядом с которым непонятно для чего спилили никому не мешавшие деревья…

А. Веров.

Лента новостей

самые читаемые за месяц