Странные реплики

Всевозможные совещания и планерки в областной администрации стали сегодня, пожалуй, едва ли не самыми познавательными мероприятиями в области. Практически всякий раз там можно услышать такую информацию и комментарии, которые заслуживают самого серьезного внимания. Даже реплики дают пищу для размышлений. Нашей редакции, правда, приходится довольствоваться пересказами очевидцев, но и таким путем узнаешь немало интересного.

Рассказывают, например, что около месяца назад, когда на одной из таких планерок речь коснулась строящейся в Орле универсальной фундаментальной библиотеки, губернатор якобы не то удивленно, не то раздраженно вдруг спросил: «А кто вообще затеял эту стройку?!» Ректор ОГУ, под эгидой которого и ведется это строительство, несколько даже как бы и обалдел от такого поворота дела: ведь сам губернатор и стоял у его, так сказать, истоков.

В 2004 году областная и городская администрации убедили Орловский горсовет выделить «под строительство универсальной научной библиотеки Орловского государственного университета на площади Каменского» земельный участок в 3162 кв. метра и согласовать эскизный проект. И даже М. Швыдкой по просьбе областных властей «отстегнул» на это дело десяток миллионов.

Да и потом все происходило под неусыпным надзором. Одна из корреспонденций в «Орловской правде» (14 июня 2006 г.) так и называлась: «Стройки под контролем губернатора». «На строительстве универсальной фундаментальной библиотеки на площади Каменского, — говорилось в публикации, — уже освоено 100 миллионов рублей. В пятиэтажном здании (шестой этаж — технический) помимо читального зала расположатся интернет-центр, интернет-кафе, компьютерный центр, актовый зал.

Губернатор Строев заметил, что возле строящегося здания новой научной библиотеки — прекрасное место, которое просто необходимо облагородить после завершения стройки, посадив здесь не только цветы и деревья, но и разместив, например, фонтан. Генеральный директор ОАО «Орелагропромстрой» Г. А. Сафонов заверил губернатора, что «планы, которые строители взяли, вполне реальны и для их воплощения есть и деньги, и люди, и техника». Завершение строительства запланировано на 2007 год».

Сейчас на дворе — конец февраля 2008 года. То ли планы были на самом-то деле не вполне реальными, то ли заявления насчет денег — слишком оптимистичными, то ли поддержка строительства со стороны «Единой России» оказалась просто рекламной кампанией, но, так или иначе, объект не завершен. Работы ведутся, однако не слишком быстро. А главное — сам губернатор, под контролем которого вроде бы все и делается, начал как бы дистанцироваться от этого проекта. К чему бы оно?

На другом подобном совещании недели две тому назад Егор Семенович так же неожиданно заговорил о другом объекте областного центра — старом корпусе муниципального лицея № 22. И высказался в том духе, что школа, мол, не загружена, а в центре города не хватает красивого, современного жилья. Вот и надо бы снести это старое здание, вместо того чтобы его ремонтировать, и построить там дом.

И директор лицея, и мэр г. Орла буквально на днях убежденно рассказывали корреспондентам «Красной строки», что в лицее все в порядке, на реконструкцию корпуса необходимые деньги выделены (7 миллионов), завершить работы намечено теперь уже к первому сентября 2008 года. И вдруг — снести? Как все это понимать?

К слову, и этот объект было обещано сдать в 2007 году. В этом случае, правда, обещания давал заместитель губернатора А. А. Лабейкин, баллотируясь год назад в Орловский областной Совет народных депутатов. Александр Алексеевич кроме того тогда пообещал и «обеспечить привлечение средств… на завершение строительства хирургического корпуса МУЗ «ГБСМП им. Н. А. Семашко» в 2007 году», и «приступить к ремонту и реконструкции орловского Дворца творчества и юношества им. Ю. А. Гагарина в 2007 году», и так далее. Несколько опрометчиво получилось, как теперь выясняется. Правда, А. А. Лабейкин и теперь не последний в области человек — заместитель председателя облсовета, а в администрации области его место занял бывший начальник его же предвыборного штаба В. В. Поляков, который, скорее всего, и сочинял все эти обещания. Однако ни один из них губернатору не возразил, не подсказал, что в том же лицее № 22, например, малыши из групп продленного дня вынуждены ютиться в спортзале: помещений не хватает, а занятия проходят в две смены…

Странно, правда?

Юрий ЛЁБЕДКИН.

самые читаемые за месяц