Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года

Стратегическая прачечная. Трагикомедия ошибок

В Залегощи под видом заботы о детях-сиротах «закошмарили» малый бизнес, пять лет протянув с установлением сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком).

Эра милосердия

Когда окончилась эпоха социализма, «градообразующее» предприятие Залегощи — сахарный завод акционировался, а объекты его соцкультбыта — подростковый реабилитационный центр «Надежда» и детский сад были переданы на баланс муниципалитета. С сиротами в Залегощи, видимо, все окей, и реабилитационный центр живет. А вот демографическая ситуация не ахти. И детсад разрушался, пока райадминистрация не решила его продать. Так попал к пенсионерам Кузиным в 2000 году земельный участок в 18 соток с развалюхой вдоль улицы Заводской. Супруги взяли кредит, отстроили наново руины, превратив их в магазин с подсобными помещениями, а сами пустились вплавь по предательским волнам предпринимательства.

Бремя земли

К 2007 году Кузины смогли выкупить еще один участок, расположенный также вдоль улицы Заводской, только сзади магазина и соответственно точно позади уже имеющегося у них участка. В свидетельстве на право собственности — и это важно — он проходит под кадастровым номером, заканчивающимся цифрами 61.

Как раз на этой земле стояли важные объекты обременения — находившиеся в хозяйственном ведении реабилитационного центра кирпичное строение бывшей прачечной, где хранилась картошка, и еще одно поменьше — с холодильниками для продуктов питания.

Когда Кузины хотели за свой счет перенести строения на землю реабилитационного учреждения — его директриса госпожа Андреева не согласилась. Говорила, что уже потрачены многие тысячи на ремонт псевдопрачечной. Когда Кузины заикались о сервитуте, директриса требовала бесплатного права проезда по соседскому огороду — дорогой шириной в 6 метров. Когда Кузины оградили оба своих участка забором, для доступа к «обременению» оставив запирающиеся ворота, разразилась настоящая война. Для начала был вызван наряд милиции, который взломал ворота. А потом приехала бригада тележурналистов, которая отсняла и показала по всей области социально заточенный сюжет, как потерявшие стыд и совесть торгаши своими заборами препятствуют хранению продуктов для сирот.

Сервитутские страдания

Тут уже за «стратегические объекты» решила вступиться большая власть. Сначала на «обременение» было зарегистрировано право собственности комитета по имуществу райадминистрации. Правда, в спешке строениям, расположенным по адресу Заводская, 32, был присвоен адрес Заводская, 34. То есть реабилитационного центра! Потом статус объектов решили еще «приподнять» — сараи стали собственностью Орловской области. Зафиксировали тот же неправильный адрес.

В 2008 году супруги Кузины обратились с иском в Залегощен­ский районный суд о признании ответчиков утратившими право требования ограниченного пользования земельным участком. Только после этого проснувшиеся юристы Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области наконец-то подали встречное исковое заявление об установлении сервитута.

Однако комедия ошибок продолжалась. Федеральный залегощенский судья Калинина вынесла абсурдный вердикт: установить сервитут на земельный участок Кузиной с кадастровым номером, заканчивающимся цифрами 61, но упустила при этом из виду как раз ту землю, по которой надо было проходить или проезжать к объектам. На судебную ошибку, несмотря на заявления доверенного лица Кузиных, наплевали. То есть захоти предприниматели не пустить «сирот» к их строениям, они могли бы сделать это с полным правом, ссылаясь на решение суда и предложив летать туда хоть на метле!

Высокий суд возложил на областной Департамент обязанность в двухмесячный срок изготовить необходимую документацию по установлению сервитута. Прошел год, два, пять с половиной и, наконец, область «разродилась»: по заявлению Управления госимущества Орловской области от 23.05.2013 г. федеральная служба провела регистрацию сервитута, конечно же, не на обоих земельных участках, а лишь на «недоступной» земле с кадастровым номером, заканчивающимся цифрами 61.

Оболганные, замордованные предприниматели, которым устраивали антирекламу и подрывали деловую репутацию, давно уже всё простили своим обидчикам, включая незаконный доступ к «стратегическим сараям». Бывает, завхоз реабилитационного центра берет в магазине какие-нибудь стройматериалы авансом. Они позволяют. И только рядом остается аномальная зона орловского головотяпства и равнодушия.

Леон Коленвалов.

Комментарий главного врача Центра «Гигиена» поселка Верховье Олега Глотова:
«По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы было установлено, что на территории приюта на расстоянии 40 метров расположено приспособленное склад­ское помещение для хранения продовольственного сырья. Овощи хранятся в помещении прачечной. Оборудование овощехранилища не соответствует гигиеническим нормативам СанПиН».

самые читаемые за месяц