Строевский подход: одним — пеньки, другим — комфортное жилье

Судьба фруктового сада, приговоренного администрацией поселка Знаменка Орловская к уничтожению, взволновала орловцев. В трубке редакционного телефона несколько дней клокотало возмущение. «Как такое вообще может происходить сегодня, когда руководством страны объявлена борьба с коррупцией, когда интересы большинства населения названы приоритетными?» Мы как могли крутились, защищая связку «Медведев—Путин».

В администрацию Президента Медведева письмо жителей улицы Первомайской дошло, и оттуда уже получен ответ. В нем говорится, что их обращение направлено в прокуратуру Орловской области. А это значит, что тихо обделать свои делишки главе поселковой администрации Соколову, руководителю «Галереи» Гуженко и стоящим над ними мистерам «Х» уже не получится.

На месте когда-то пришкольного сада они хотят построить два трехэтажных четырехподъездных дома. А там площадка, грубо говоря, с гулькин нос. Значит, жителям соседних домов придется хватить горя, их и без того дышащие на ладан дома (и в первую очередь дом № 48) попросту не выдержат соседства со стройкой, с транспортным потоком. Да и сам сад жалко, поскольку детям и старикам теперь негде будет проводить теплое время года. Сад — это для них единственная отдушина. Но наши власти всегда успешно воюют с детьми и стариками, больными и бедными. А уж зеленые островки для них вообще несущественная чепуха. Тем более что с их подачи живой плодоносящий сад проходит по документам как сухостой.

В разговоре с журналистом один из представителей фирмы-застройщика без обиняков спросил: а что, мол, Сергей Васильевич уже силы не имеет? Сергей Васильевич Фефелов — это помощник Строева, а в недалеком прошлом — начальник информационно-аналитического управления губернатора и коллегии администрации области. Какое отношение он имеет к «Галерее» и вообще к строительному бизнесу, нам выяснить пока не удалось. Но то, что его интерес в этой истории присутствует, не подлежит сомнению. Не являясь сегодня непосредственным куратором областных СМИ, он между тем дает указание нашим коллегам-журналистам сначала не реагировать на письма знаменцев, а потом уже, когда вышла публикация в «Красной строке», требует дезавуировать остроту проблемы.

Мы достаточно хорошо знаем Фефелова и думаем, что уж лучше бы он сидел в уютном кабинете и никуда не вмешивался. Есть великолепная поговорка: «С такими друзьями и врагов не надо». Она в полной мере подходит к отношениям Фефелова и Строева. Деятельность Фефелова на прежнем посту привела к тому, что журналисты Орловщины были поделены на «своих» и «чужих», на этой почве и возникла, набрала силу пресса, вставшая в оппозицию к Строеву и возглавляемому им клану. А совсем недавно журналистское сообщество области уже официально оформило своё разделение. И это огромный минус для местной власти, это тот минус, который переправить на плюс даже при известных способностях Строева никогда уже не удастся.

Поэтому вмешательство Фефелова в информационное сопровождение конфликтной ситуации вокруг яблоневого сада показалось нам не только неуместным, но и странным. Неужели окружение Строева не понимает, что проблема с местного уровня обязательно будет перенесена на федеральный? А уничтожение живого плодоносящего сада — это преступление, которое не удастся укрыть за словесной шелухой и кивками на президентскую программу «О доступном и комфортном жилье». Да и вообще, почему у кого-то жилье должно быть комфортным за счет лишения комфорта сотен других людей? Где здесь справедливость? Ее и в помине нет. А есть лишь неуемная тяга «срубить бабла». Представитель фирмы-застройщика говорит, что часть квартир будет выделена под программу сноса ветхого жилья. Это хорошо. Это было бы прекрасно, если бы вы, господа, отдавали квадратные метры под эту программу бесплатно, за счет своих сверхдоходов. А так вы получаете великолепную площадку без обременения, с проходящими здесь же инженерными сетями и взамен продаете несколько квартир муниципалитету. Небольшая скидка в цене, заявленная вами, — это такая мелочь в сравнении с тем, сколько денег вы «отобьете», построив на узком пятачке 84 квартиры, что упоминание о ней даже неприлично. Этот «пассаж» вызвал смех у знающих людей.

За время, прошедшее после нашей первой публикации, сад успели обнести строительным забором, но к его массовой выпиловке еще не приступили. Прокуратура области начала проверку фактов, изложенных знаменцами в письме. Мы думаем, что «Галерея» на сегодняшний день не имеет всей необходимой разрешительной документации, а потому активности на строительной площадке проявлять не будет. Поэтому есть все основания надеяться, что яблоневый сад удастся отстоять и он еще долго будет радовать местное население свежестью зелени и наливными плодами.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц