Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

Субботник по уборке «последствий» прежнего субботника

В минувшую субботу, 20 апреля, более 44 тысяч жителей г. Орла, как сообщили СМИ, приняли участие в общегородском экологическом субботнике. Трудовые коллективы и учащиеся различных учебных заведений заметно преобразили город в течение трех часов: очистили более 131,1 тыс. кв. метров улиц и 324 тыс. кв. метров дворовых территорий, убрали 19 стихийных свалок, высадили 628 деревьев и 1 тыс. 400 кустарников…

Казалось бы, проблема загрязнения улиц нашего города отчасти должна быть решена. Но, как говорится, из решения одной проблемы вытекает другая. Собрали мусор в кучи, а кучи убирать никто не желает. Теперь в разных частях города можно наблюдать «мини-свалки».

Для вывоза собранного мусора во время субботника было задействовано 133 единицы техники спецавтобазы по санитарной очистке города Орла, а также и привлеченной техники, которая странным образом «забыла» заехать на многие улицы города, в том числе на Маринченко, д. 20 и Маринченко, д. 2.

Более интересную ситуацию можно наблюдать по переулку Карачевскому, 13. Здесь мусор не собран в полиэтиленовые мешки, а просто свален в большую кучу. «Мини-свалки» встречаются практически у каждого дома по этому переулку, даже около Орловского областного центра народного творчества, находящегося по переулку Карачевскому, 6.

Технику спецавтобазы также дожидаются две «мини-свалки» по переулку Шпагатному, 77. Они образовались здесь наверняка еще до проведения субботника, судя по их размерам и количеству мусора возле близлежащих домов.

Итак, субботник прошел, оставив после себя горы мусора, которые вывозить на свалку никто не торопится. Александр Филатов, начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства администрации Орла, обещает, что работы по благоустройству и очистке города в рамках весеннего санитарно-экологического двухмесячника будут продолжены. Выходит, теперь, если будет назначен еще один субботник, жители станут убирать то, что собрали 20 апреля, но спецавтобаза вовремя не вывезла на свалку? К сожалению, не сообщается, когда Орел полностью избавится от «мини-свалок». А пока что собранный в кучи мусор — листва, полиэтиленовые пакеты, картон — снова разносится по улицам ветром и «украшает» город.

Марина Сенина.

самые читаемые за месяц