Красная строка № 10 (232) от 22 марта 2013 года

Суд отказал ИП Литвак в иске против горсовета Орла

19 марта Арбитражный суд Орловской области полностью отказал в иске Светлане Литвак, которая ведет строительство торгового центра на месте сквера напротив магазина «Чайка».

В декабре прошлого года ИП Литвак подала иск на решение горсовета Орла № 27/0470-ГС, принятое 29 ноября 2012 года. Оспариваемый предпринимательницей документ возвращал земельному участку, на котором находится незавершенное строительство торгового центра, статус рекреационной зоны. Светлана Литвак в иске указывала, что, по ее мнению, решение горсовета противоречит Градостроительному и Земельному кодексам. А значит, не может действовать в отношении земельного участка, на котором строится ее торговый центр.

В январе этого года в процесс в качестве третьей стороны вступила прокуратура Орловской области.

Из истории вопроса. В 2005 году сквер напротив магазина «Чайка» был сдан в аренду предпринимателям Литвакам. Официально им разрешили реконструкцию небольшого торгового павильона, находившегося здесь. Волшебным образом зона сквера, которая в тогдашнем Генплане была отнесена к «рекреационной», превратилась в зону «общественно-деловую». И соответственно, строительство в ней стало возможным.

Сквер был уничтожен, и началась стройка ТЦ, стены которого вплотную примыкали к соседним жилым домам. Местные жители отчаянно боролись против строительства, писали письма властям, в правоохранительные органы, в СМИ. Тогда на сторону людей и на защиту закона встала прокуратура Орловской области.

В 2011 году она провела проверку, установила ряд нарушений и инициировала судебные иски. В итоге строительство было приостановлено, а ИП Литвак было предписано демонтировать второй этаж, который строился вообще без разрешительных документов.

Осенью 2012 года новые городские власти вынесли на публичные слушания предложение закрепить за участком по ул. Комсомольская, 65 статус «зеленой» зоны. Оспорить его и пыталась госпожа Литвак.

Валентин Куницын.
«Вечерний Орел». 19.03.2013 г.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»