Красная строка № 32 (254) от 4 октября 2013 года

Танцы вокруг пальца

Кажется, еще вчера кипели страсти — кандидаты в депутаты Орловского городского Совета бросали к ногам доверчивых избирателей истерзанные в клочки тельняшки в знак того, что станут непреодолимой преградой на пути хапуг и мошенников, тянущих свои руки к общественному добру. Оглянуться не успели, а уже треть срока осталась позади, скрывшись в тумане прошлого, как «милая Одесса».

Ну а что в ранце у защитников общественных интересов? Оценивая строго, отметим, что знаковых достижений раз, два и обчелся. Хватит пальцев одной руки…

Может, вернули городу захваченную областной властью в июле 2006 года землю? Да нет, все в прежнем состоянии. Совсем не шевелились. «Ведь это надо договариваться с губернатором!» — заявил в ответ руководитель одной из фракций област­ного Совета. Подумалось: «Видно, кишка тонка у Гулливера». Да и, вообще-то, причем здесь губернатор? Закон принял Совет. И только он уполномочен приостановить или полностью отменить действие грабительского закона. Да-а… В ранец с достижениями такое не положишь.

Так может, вместе с прокуратурой Заводского района ринулись в бой, чтобы отстоять здание-памятник по улице Гостиной, 1 и помочь правоохранительным органам найти паспорт этого объекта народного достояния, «чудесным» образом исчезнувший в «закромах» областного управления культуры? Не тут-то было! Ушли в подполье… А ведь все виды работ в заповедной зоне города Орла, ведущие к изменению архитектурного облика, а не фасада (это совершенно разные понятия! — Авт.), должны быть санкционированы квалифицированным большин­ством депутатов городского Совета. Плевать хотел «РегионИнвест» на городской Совет и с подачи областной власти в одночасье снес мешающее ему строение. Признаки служебного подлога, нарушение конституционных прав и полномочий представительного органа местного самоуправления, как мне кажется, видны невооруженным глазом. А мы преспокойно выглядываем из-за спины прокуратуры и ждем, чем закончится «схватка двух тигров в долине». А ведь участие в суде в качестве заинтересованного лица, имея целью защитить местное самоуправление, — это не только право, но и прямая обязанность городского Совета и мэра С. А. Ступина. Почему они самоустранились от исполнения предписанных им Конституцией РФ и федеральным законом защитных функций? Не предательство ли это интересов избирателей, которым в свое время наобещали златые горы? Понятное дело, что спокойнее и безопаснее «жевать сопли» (автор этой фразы хорошо известен).

Приведу еще один возмутительный пример. В конце 2011 года Президиум Орловского областного суда принудил мэра В. В. Сафьянова, который не имел на то соответствующих полномочий, выдать разрешение на строительство торгового центра рядом с кинотеатром «Октябрь», в заповедной зоне № 1. При этом в Верховный Суд была направлена недостоверная информация о правовом статусе земельного участка, отданного под строительство ТЦ. «Красная строка» приоткрыла завесу над этой историей, опубликовав 22 июня 2012 года материал под заголовком «Богиня в слезах». Редакция газеты даже получила письмо, подписанное председателем суда, в котором, впрочем, не было ни одного слова по существу поставленных вопросов.

Горожан позиция президиума не могла не возмутить, о чем свидетельствовали последующие публикации в местных СМИ. Но тогда они еще не знали о роли, отведенной в этом деле депутатам городского Совета. Об этом стало известно почти случайно и только в середине текущего года. Спустя 2 месяца после того, как богиня Фемида заливалась слезами на страницах «Красной строки», а общественность возмущалась произволом, Орловский городской Совет 27 сентября 2012 года за № 23/0414 принял очередное Решение, в котором предложил областному Совету «исключить из раздела «Памятники архитектуры города Орла», Списка памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, кинотеатр «Октябрь», расположенный по адресу: ул. Комсомольская, 13». За этим должна следовать, как это уже не раз бывало, «бульдозерная реконструкция», т. е. «Октябрь» по существу оказался приговоренным к сносу. Какой предательский выстрел в спину тем, кто шел и идет в первой шеренге, защищая объекты достояния России! Вот почему сегодня уместно спросить: «Кому прислуживали депутаты городского Совета, принимая упомянутое решение? Достойны ли эти граждане представлять город­скую власть?». Для меня ответ на оба вопроса очевиден.

27 июня 2013 года на рассмотрение сессии городского Совета скоропалительно, без надлежащей подготовки документов, без проведения предварительных общественных слушаний был представлен для утверждения проект фасадов элитных домов в 16 и 17 этажей, разработанный организацией «Орел–гражданпроект». Заказчиком выступила коммерческая организация «Инжилком», ставшая собственником земельного участка внутри квартала. Она вознамерилась поставить две элитных «свечки» с необозначенным количеством квартир и предполагаемым числом жителей в них. На прямой вопрос, обращенный к председателю комитета по строительству М. П. Верижникову: «Имелся ли на момент рассмотрения в комитете ситуационный план застройки земельного участка?», — он в присутствии десятка депутатов — членов фракции КПРФ заявил, что такой план отсутствовал. А ведь ситуационный план говорит о том, как «садится» на участок предполагаемое здание, как оно влияет на окружающую жилую застройку, сколько солнечного света отнимет у маленьких детей и пожилых людей 17-этажная башня высотой около 50 метров… Чтобы определить, сколько этажей ближайшего жилого дома не увидят солнца в холодный день зимнего солнцестояния, не надо иметь семь пядей во лбу. Это вполне по силам ученику 8 класса. Достаточно на листке бумаги начертить в выбранном масштабе два подобных треугольника с общей вершиной, равной углу максимального подъема светила над горизонтом в день католического Рождества Христова, и станет очевидным тот факт, что депутаты решили преподнести жителям рождественский подарок — орловский Мурманск. Солнце в их окна в короткие зимние дни не заглянет. А кто посчитал, сколько они потеряют в связи с резким уменьшением коммерческой стоимости их квартир из-за отсутствия солнца в их окнах?

«Сколько лицемерия и лжи, господа офицеры! — воскликнул бы командир гусарского полка, смотря на происходящее с балкона штаба по ул. Московской, 29, который как раз находится рядом с предполагаемой новостройкой в заповедной зоне. — Почему не бьют в набат хозяева жилых помещений в близлежащих домах? Ведь они с первого марта 2005 года являются соб­ственниками не только квартир, но и земельных участков, выделенных в свое время под строительство их домов. Читатель, ты не знаешь, кто их приспал, убаюкал?».

Более того, земельный участок — собственность коммерческой фирмы «Инжилком» — явно недостаточен для обеспечения новых жителей озелененными площадями. Исходя из норм СанПиНа, на каждого проживающего (а их не меньше 1000 человек. — Авт.) должно приходиться около 6 кв. м озеленения. Кроме того, проектом предусмотрены карманы для 130 легковых автомобилей. Для самих же башен–«свечек» места просто нет.

И этого не видели депутаты городского Совета? На мой взгляд, Михаил Павлович вводил коллег в заблуждение, предлагая им утвердить «фасад», а не архитектурный облик объекта. Чтобы подтвердить это, процитирую п. 7 раздела 5 из Положения «О заповедной зоне города Орла», принятого областным Советом по согласованию с Министерством культуры РФ 15 марта 1999 года и продублированного 19 марта 2002 года: «Все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика в заповедной зоне, должны быть согласованы с государственным органом охраны памятников, Управлением архитектуры и градостроительства и одобрены не менее чем 2/3 голосов депутатов Совета или одобрены на городском референдуме».

Уважаемы депутаты! Неужели вас не научили отличать понятие «фасад» от понятия «архитектурный облик»? Почему вы позволяете обводить вас вокруг 21-го пальца? Почему вы, читая Свидетельство о праве на земельный участок (ул. Революции, 1), не увидели, не заметили, что там разрешено размещать только лишь производ­ственные объекты, но ни в коем случае — жилье? Какие шоры мешают вам отделить зерно от плевел? Неужели вам непонятно то, что вас подставляют и делают участниками группового подлога? Однако любой документ Совета, принятый на основе подложных фактов и сведений, ничтожен с юридической точки зрения. А по факту должностного подлога к тому же наступает и уголовная ответственность. Любые же попытки задним числом провести общественные слушания, незаметно подбросить в папку оправдательные документы, могут рассматриваться как продолжение преступных действий.

Выход только один. Незамедлительное прекращение дей­ствия Решения городского Совета от 27.06.2013 года и возвращение этого вопроса на новое рассмотрение депутатами на ближайшей сессии. В противном случае суд неизбежен. Там все фамилии будут названы.

Прошу прокуратуру Орлов­ской области рассматривать опубликованный материал как официальное обращение по этому факту в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

А пока, подводя промежуточный итог, можно констатировать, что в руках Фемиды чаша весов с негативом явно перевешивает. Очередные выборы в городской Совет не за горами. На какое чудо рассчитывают нынешние депутаты и мэр С. А. Ступин в том числе?

Ю. И. Малютин,
депутат Орловского горсовета
1 и 2 созывов.

самые читаемые за месяц