Красная строка № 28 (209) от 3 августа 2012 года

Тарифные «игры» и конфликты чиновничьих «интересов»

Губернатору Орловской области
Козлову Александру Петровичу.

От председателя
домового комитета
дома № 17 по улице Приборостроительной
Исламгазина Рафаила Лутфейевича.

Уважаемый Александр Петрович!
Попасть к вам на прием не представляется возможным, поэтому я позволю себе обратиться к вам старым доступным способом — через газету.

В последнее время в областных СМИ регулярно появляются публикации о скандалах, в которые попадают областные чиновники. В этом ряду скандал с «Теплогазом» занимает особе место, поскольку от решения этой проблемы зависит — будет ли в наших домах комфортная температура будущей зимой.

В течение двух лет мы добросовестно оплачиваем квитанции от «Теплогаза», но оказывается, что эта уважаемая организация не рассчиталась с Орловской ТЭЦ и задолжала за тепло несколько сотен миллионов рублей. А если в одночасье «Теплогаз» обанкротится? Ведь его ответственность определяется уставным капиталом в сто тысяч рублей. Кто же нам вернет в таком случае деньги — неизвестно.

Во-вторых, вызывает опасение и деятельность областной службы по тарифам. Решением Орловского арбитражного суда от 8 декабря 2010 года по делу № А48-3620/2010 приказ Управления по тарифам № 910-т признан недействующим как не соответствующий приказу Федеральной службы по тарифам от 29 сентября 2009 года № 228-э/3.

Тем не менее через две недели Управление по тарифам издает новый приказ от 20 декабря 2010 года № 868-т, по которому с 9 декабря 2010 года, т. е. задним числом, устанавливается «новый» тариф на тепло — опять в размере 863,2 рубля за Гкал.

И вновь решением Орловского арбитражного суда теперь уже от 12 декабря 2011 года по делу № А48-3297/2011 приказ № 868-т признан недействующим как не соответствующий приказу ФСТ от 29 сентября 2009 года № 228-э/3.

Получается, что в настоящее время действует тариф на тепло, признанный Орловским арбитражным судом недействующим.

Прошу сообщить: в чьих интересах происходит «игра» с тарифами на тепло и нет ли здесь «конфликта интересов» некоторых чиновников?

Во-третьих, Заводской районный суд города Орла по иску прокуратуры Заводского района в отношении неопределенного круга потребителей признал незаконной плату за захоронение ТБО, однако приказом областной службы по тарифам от 30 ноября 2011 года № 1171-т вновь установлены тарифы на захоронение ТБО. Очевидно, что решение Заводского районного суда не выполняется областной службой по тарифам.

В-четвертых, совсем недавно арбитражный суд Орловской области признал незаконным взимание с жителей сбытовой надбавки за электричество в пользу ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт. В соответствии с приказом областной службы по тарифам жители оплачивали ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт сбытовую надбавку в размере 5,1 копейки за каждый кВт/час за услуги, которые эта организация не предоставляет.

В «Российской газете» за 6 марта 2012 года был опубликован доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2011 год. В первой части доклада сделан анализ обращений к уполномоченному по правам человека. По количеству обращений на 100 тысяч жителей мы заняли призовое третье место в Российской Федерации (32,9 обращения). В Центральном федеральном округе по количеству обращений к уполномоченному по правам человека мы занимаем почетное первое место.

Хотелось бы гордиться таким фактом, но возникают какие-то сомнения. Ведь на самом-то деле большое количество обращений свидетельствует о том, что законы в нашей области не работают и не выполняются.

Именно поэтому прошу разъяснить:
1. Почему жители города Орла должны страдать от невыполнения законов чиновниками и юридическими лицами?

2. Почему жители должны исполнять законы и бороться за их исполнение, заменяя правоохранительные органы?

3. Какие меры воздействия предприняты к тем чиновникам областной службы по тарифам, которые не выполняют федеральные законы?

4. Будут ли, наконец, исполняться в Орле законы Российской Федерации?

С уважением,
председатель домового
комитета Р. Л. Исламгазин.

самые читаемые за месяц