Те, кто брал Берлин…

Увы, через 67 лет после окончания войны дело обстоит именно так: уже дети и даже внуки фронтовиков становятся в значительно поредевший их строй, рассказывая правнукам ветеранов правду о минувшей войне…

В марте 1969 года мне посчастливилось познакомиться с почетным членом Советского комитета ветеранов войны, участником штурма рейхстага, взводным разведчиком, полным кавалером ордена Славы Григорием Константиновичем Шульгиным, скромным и обаятельным человеком.

В действующую армию Григорий был призван из деревни Жиляево Орловского района 18-летним пареньком. 10 августа 1943 года он ушел на фронт вместе со своим 42-летним отцом. Они были зачислены в один полк Бежицкой гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, которой командовал будущий почетный гражданин города Орла, участник его освобождения генерал армии А. В. Горбатов. Отец Григория погиб в одной из первых атак. Военная судьба младшего Шульгина сложилась более счастливо: он дошел до Берлина.

Летом 1944 года после тяжелого боя Григорий Шульгин вынес на плечах к своим раненого командира, за что был награжден орденом Славы III степени. Еще через несколько месяцев он гранатой уничтожил вражеский пулеметный расчет и получил за это орден Славы II степени.

Довелось ему штурмовать и рейхстаг. Вместе со своим верным другом Андреем Толоконниковым они взяли в плен немецкого офицера. При этом разведчики обеспечили прохождение знаменосцев к рейхстагу. За этот подвиг 31 мая 1945 года старший сержант Григорий Шульгин был награжден орденом Славы I степени.

На счету отважного воина было 30 вражеских «языков». Дважды он сам был тяжело ранен. Так что три ордена Славы на его груди дополнились еще двумя медалями «За отвагу».

Вернувшись домой, он работал в сельпо, затем в течение 3-х лет он преподавал физкультуру в Дубовской средней школе, ежедневно добираясь туда из Жиляево пешком, а это почти 10 километров…

Переехав с семьей в Орел, Г. Шульгин окончил автомобильный техникум и начал работать в автохозяйстве. Активно занимался общественной деятельностью, выступая с рассказами о войне перед учащимися школ и техникумов, студентами вузов, сотрудниками своего предприятия. При этом Григорий Константинович всегда оставался чрезвычайно скромным человеком. Он никогда не хвастал своими боевыми наградами.

5 августа 1965 года, когда Орел праздновал 22-ю годовщину освобождения, Г. К. Шульгин вместе с Героем Советского Союза П. С. Трухановым зажег Вечный огонь славы и памяти в сквере Танкистов — тот самый, котрый мы знаем до сих пор.

Прожил Григорий Константинович короткую жизнь — всего 48 лет. Буквально за неделю до его скоропостижной смерти в газете «Орловская правда» была опубликована статья Вячеслава Славина под названием «В тот суровый день». Речь в ней шла об участии Шульгина в знаменитом штурме рейхстага. Это было 30 апреля 1973 года. В семье Шульгиных сохранилось воспоминание о том, что незадолго до своей кончины Григорий Константинович разговаривал со знакомым ветераном войны, который сетовал на свое слабое здоровье и солидный возраст. Шульгин тогда оптимистично отвечал, что у него с этим все нормально и что о старости ему думать рано. Но сердце боевого разведчика остановилось неожиданно — накануне очередной, 28-й годовщины того великого победного штурма, в котором он участвовал.

В последний путь боевого друга, ровесника и соседа пришел проводить Герой Советского Союза бывший слесарь локомотивного депо станции Орел почетный железнодорожник С. Е. Барков. Весь квартал улицы Московской был запружен людьми. Гроб с телом покойного выносили из Дворца культуры железнодорожников под траурные звуки воинского духового оркестра. Последние почести герою отдавал солдатский караул. Перед гробом несли 32 венка и боевые награды на алой подушечке. Похоронили Г. К. Шульгина на Наугорском кладбище рядом с могилой Героя Советского Союза летчика-истребителя С. А. Кузнецова.

Имя Григория Константиновича Шульгина вместе с четырьмя его фронтовыми соратниками-орденоносцами М. М. Бычковым, В. М. Герасименко, И. Т. Сироткиным, И. В. Первых и 23 орловцами — Героями Советского Союза золотыми буквами высечено на памятной стеле в сквере имени Л. Н. Гуртьева.

А 2 ноября 2011 года на доме № 12 по улице Привокзальной, где в 2-комнатной квартире № 14 с 1964 по 1973 годы проживал Г. К. Шульгин, установлена посвященная ему памятная мемориальная доска.

Владимир Антохин,
краевед.

Лента новостей

самые читаемые за месяц