Красная строка № 10 (232) от 22 марта 2013 года

Теоретические ляпы г-на Фаустова

У нынешней партии власти с теорией вообще плоховато. Вот уже четверть века власть борется с пережитками социализма, при этом «Единая Россия» помалкивает, какой миропорядок она строит. Во всяком случае, про дикий капитализм Путин с Медведевым громко не говорят.

Учитывая скромность вождей «ЕР», на теоретическую арену выходят самые отчаянные провинциальные единороссы. Среди них ливенский лидер «ЕР» Леонид Фаустов. Ещё будучи председателем городского Совета, он выступил в местной прессе с большой статьёй, в которой давал характеристику советскому социализму и нынешнему капитализму. Вспоминая недавний социализм, Фаустов заметил только, что в селе люди круглый год ходили в резиновых сапогах. Ни всеобщей грамотности, ни бесплатного здравоохранения, ни отсутствия безработицы он как бы не заметил.

Видимо, единороссовское начальство сочло теоретизирование Леонида Ивановича вполне грамотным и выдвинуло его на повышение — на пост мэра Ливен. В новой должности, вступив в полемику с коммунистами-депутатами городского Совета, Фаустов как-то заявил публично, что его никто не может заставить работать. Ливенские блогеры по этому поводу умирали со смеху, но Фаустову всё нипочём.

Скоро в ответ на критику со стороны оппозиции он в письменном виде «закрепил» за фракцией КПРФ уборку мусора по берегам реки. То есть спутал фракцию депутатов, собирающихся раз в три месяца на сессию, с производственным коллективом. Если бы ливенская прокуратура изучала решения мэра на предмет их законности, она отменила бы это постановление и указала бы мэру на его противозаконность.

Дальше-больше. Недавно в интервью газете «Принт в Ливнах» Фаустов объявил оппозицию «врагами». Дословно это сформулировано так: «Оппоненты — я их называю врагами»… Какая историческая каша царит в голове ливенского мэра, видно по дальнейшему тексту интервью. «…Оппоненты — я их называю врагами, да как по-другому — призывают сейчас сменить курс, что значит отбросить страну на десяток лет назад». Совершенно очевидно, что под оппонентами Фаустов подразумевает коммунистов, он всё время подсчитывает, сколько в горсовете было коммунистов и сколько стало. И тут возникают вопросы. Где Фаустов слышал, чтобы коммунисты призывали «отбросить страну на десяток лет назад»? Разве только во сне? Да и зачем бы коммунистам возвращаться, например, в 2003 год, в период первого президентского срока Путина? Мы там уже были, хватит.

Но теоретическая смелость и новизна Фаустова, конечно, не в конкретных сроках возвращения в прошлое. Его открытие заключается в том, что он оппозицию объявил своими врагами. Тогда как оппозиция — нормальная и обязательная составная часть политических сил любого демократического общества. За коммунистов в Ливнах стабильно голосуют примерно 40% избирателей. Получается, эти 40% ливенских избирателей — враги Фаустова. То есть они, конечно, не враги Леонида Ивановича (упаси бог!), но Леонид Иванович («да как по-другому?!») называет их врагами.

Просим ливенскую прокуратуру проверить эти публичные высказывания Фаустова на предмет наличия в них элементов экстремизма! А орловских руководителей партии «ЕР» просим послать Фаустова на курсы по преодолению политической безграмотности. Разве можно держать на высокой должности человека, называющего оппозицию «врагами»? По законам демократического общества оппозиция неизбежно должна прийти к власти. А ну как дело дойдёт до поисков «врагов народа»! И кто этим врагом окажется?

А Леонида Ивановича, даже если его не пошлют на курсы ликвидации политической неграмотности, призываем к аккуратности в словах и мыслях. За слова политикам зачастую отвечать приходится.

Иосиф Виссарионов.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»