Тихой сапой

На последнюю в этом году сессию Орловского горсовета любопытствующего народу пришло столько, что половине депутатов пришлось буквально протискиваться к своим забронированным местам. А любопытствующим — сидеть, так сказать, на одной ягодице. Причина переполненности зала крылась в важности вопросов, вынесенных на 26-е заседание. Здесь должны были рассмотреть и бюджет города на 2008 год, и новые жилищно-коммунальные тарифы для населения, и продажу муниципальных предприятий, и другие животрепещущие проблемы. В повестке дня значилось более 22 пунктов. Можно было предположить, что сессия затянется до позднего вечера.

Однако депутаты, как показали дальнейшие события, не собирались посвящать целый день городским проблемам. Начав в 10.05, они, дважды сходив на перерывы, уже в 13.45 благополучно закончили работу.

А теперь рассказываем по порядку. Первым вопросом слушали изменения в бюджет г. Орла на 2007 год. Такие изменения вносятся чуть ли не на каждой сессии. Администрация города, получив внеплановые доходы, предлагает, согласно Бюджетному кодексу, куда их потратить. В этой связи вспоминается декабрьская сессия 2006 года, когда депутаты с пафосом спорили о статьях городского бюджета, а потом, перед телекамерами и диктофонами, утирая пот со лба, говорили с чувством собственного достоинства: «Мы приняли главный документ, по которому будет жить город». Но, оказывается, этот бюджет можно много раз перекраивать, отдавая деньги тем, кто лучше других просит.

Просили, как всегда, муниципальные предприятия. И из 33 с лишним миллионов, дополнительно поступивших в горбюджет за последние месяцы, «Трамвайно-троллейбусное предприятие», например, получило 5 миллионов, ПАТП-1 — полтора миллиона. И это, заметим, не первый раз в нынешнем году. Также некоторые суммы отписаны учреждениям здравоохранения и другим постоянным потребителям городской казны. С предложениями горадминистрации никто спорить не стал, так как председатель бюджетного комитета К. И. Федотов призвал коллег принять данные поправки. И они были приняты.

Вторым вопросом рассматривался бюджет города на 2008 год, а также на плановый период — 2009—2010 годы. Здесь обсуждение пошло поживее, но все равно ни одна цифра не подверглась изменению, ибо все было распределено заранее — на бюджетном комитете, общественных слушаниях и заседаниях фракций. На этот раз горсовет «отговорил» администрацию брать банковский кредит, и это было преподнесено как величайшее достижение нынешнего бюджетного планирования.

Из выступлений депутатов явствовало, что все они не удовлетворены размером городской казны и, главное, расходами на социальные нужды. В. В. Соболев не увидел 4 млн., отписанных на строительство школы по Наугорскому шоссе. Докладчица А. Н. Коробова (начальник финуправления администрации) с улыбкой сообщила ему, что 4 млн. запланированы, и напомнила о некой устной договоренности. Надо понимать так, что школу будет строить тот же Соболев. Депутат М. А. Навлев выразил озабоченность по поводу 100 детей-сирот, которые не могут получить жилье. А. Н. Коробова ответила, что на данную категорию отведено 1,4 млн. рублей. То есть, по нашим подсчетам, одна квартира и одна комната в общежитии в год. При таких темпах дети-сироты вынуждены будут ждать законно положенного жилья 50 лет.

Коммунист Н. М. Лазарев спросил, почему спортивной школе «Орел-карат» отвалили 4 млн., а для детской поликлиники Советского района никак не найдут несколько тысяч на ремонт плавательного бассейна для больных детей. Странно, что руководитель фракции не понимает сути: директор школы О. П. Кошелев является депутатом горсовета, активным членом «Единой России» и лучшим другом Семьи. А кто такие дети, пусть и из Советского района? Как их фамилии?

А. Я. Коровин поднимался два-жды и каждый раз говорил о проблемах транспортных предприятий. Забота Александра Яковлевича, директора «Трам-вайно-троллейбусного предприятия», нам понятна: несмотря на повышение проезда в 1,5 раза, он так и не может выкарабкаться из минусовой рентабельности. И требует от города и области все новых и новых средств — за перевозку льготников. Жаль, что журналистам на сессии выступать не положено по регламенту. Я бы, между прочим, спросил у Коровина: а повышение платы за проезд в полтора раза, которого вы добились в прошлом году, куда ушло? На повышение директорской зарплаты?

Уважаемый депутат Н. А. Паршиков, который говорит на сессиях редко, но метко, как бы подвел черту под выступлениями коллег. Он сказал: «Видно, город обречен в ближайшие годы латать дыры. И не решать серьезные, принципиальные вопросы. Взять хотя бы вопрос: запланировали ли мы строительство социального жилья (для малоимущих слоев) на ближайшие три года? Нет, не запланировали. Далее — о качестве исполнения бюджета. Нам дали огромные деньги — на асфальтирование дорог. Я видел на улице Лескова, как эти деньги ушли коту под хвост. (Для тех, кто не знает: Н. А. Паршиков — ректор института культуры, который базируется на ул. Лескова). И последнее: я не услышал сегодня ничего о федеральных программах, которые помогают наполнять бюджеты других городов».

Выслушав всех выступавших, председатель горсовета В. И. Уваров поставил вопрос на голосование. И практически все проголосовали «за». Вот и весь разговор о бюджете.

Третий пункт повестки дня — «О внесении изменений и дополнений в программу наказов избирателей на 2006—2010 гг.» прошел незаметно для окружающих. Вышеупомянутый К. И. Федотов предложил поставить проект решения на голосование. И все проголосовали. Какие там изменения вносились, ничего сказано не было.

Таким же образом «прошла» и Программа наказов избирателей на 2008 год. За одну минуту все проголосовали за нее, не задавая вопросов. «Дополнения — в рабочем порядке», — предупредил В. И. Уваров.

Далее уважаемые депутаты без обсуждения рассмотрели пятый, шестой и седьмой пункты повестки дня, суть которых сводилась к одной фразе: «согласование проекта фасада». Несмотря на то что на прошлой сессии депутаты выступали против некоторых фасадов, ныне они утвердили всё представленное без лишних вопросов. И четырехэтажное коммерческое здание по ул. Московской утвердили, и дом № 74 по набережной Дубровинского, и по Тургенева, 43. Единственный вопрос, который возник в ходе обсуждения, касался наказания за незаконное строительство, произведенное ранее, до разрешения горсовета. Представитель горадминистрации порадовал депутатов ответом, что за незаконное строительство один из предпринимателей наказан двумя штрафами по 200 рублей и одним — в 2000 рублей. На это живо отреагировал депутат М. Ю. Берников: «Надо с него взять миллион в качестве спонсорской помощи».

Его предложение отклонил один из руководителей горсовета: «Мы не можем взять эти деньги, закон не позволяет». Но кто-то, видно, этот миллион уже взял, коль так гладко прошел вопрос о фасаде, на котором было сломано немало копий в предыдущие месяцы?

Далее последовал 20-минутный перерыв. После него на суд орловских «слуг народа» были внесены предложения гор-администрации о продаже муниципальных предприятий и помещений, которые укладывались в «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год». Горадминистрация предложила продать десятки муниципальных предприятий и помещений, которые не приносят прибыли городскому бюджету. Цифры назывались разные: по одним данным — 84 объекта, по другим — 100 с лишним. Особенно кипятился председатель комитета по муниципальной собственности М. Ю. Берников, увидев, что фракция КПРФ не поддерживает даже решение его комитета (24 объекта продать, остальные — оставить в муниципальной собственности). Михаил Юрьевич позволил себе оскорбительный тон в адрес коллег. Впрочем, через два часа он принес извинения «за скоропалительные оценки» в адрес депутатов-коммунистов, и эти извинения были приняты под аплодисменты.

Здесь надо пояснить, что председатель В. И. Уваров дважды выносил вопрос на голосование, и дважды фракция КПРФ голосовала против. Видимо, кому-то очень хотелось прибрать к рукам муниципальное имущество, которое якобы не нужно городу. Руководитель фракции КПРФ Н. М. Лазарев разъяснил мне после сессии позицию своих депутатов: «Имущество города нельзя продавать в погоне за сиюминутными копейками. Вот, например, в Москве мэрия собирает под свое управление все помещения, какие только возможно. Ремонтируют их и сдают в аренду. От этого получают в городскую казну гораздо больше прибыли, чем от одноразовой продажи».

Однако на третий раз, после упрашиваний Уварова и перерыва на обдумывание, фракция КПРФ согласилась с предложением продать 24 муниципальных объекта. На следующий день после сессии Н. М. Лазарев разъяснил по телефону, что в перерыве они, коммунисты, убедились в необходимости продажи предложенных объектов. Типа, они для города никакой ценности не представляют: помещения не отделаны, заросли мхом и плесенью, никакой прибыли приносить не могут. А вот если бы в этот список попали рентабельные предприятия, то фракция, конечно же, проголосовала бы против.

Зато все депутаты единогласно проголосовали за повышение арендной платы по городу Орлу. Базовая ставка будет составлять 5700 рублей за 1 кв. метр нежилого помещения. При этом гор-администрация предлагала 5,5 тыс. руб., но под давлением горсовета согласилась на более высокую цифру. Арендаторы муниципальных помещений теперь могут сопоставить заявления городской власти о поддержке малого бизнеса и решение о повышении арендной платы.

Десятым вопросом повестки дня предполагалось передать в безвозмездное пользование разным организациям опять же муниципальные помещения. Об этом просили Комитет солдатских матерей г. Орла, благотворительный фонд «Вера, Надежда, Любовь», прокуратура Орловской области, ОВД по Заводскому району, Контрольно-счетная палата г. Орла, Муниципальная избирательная комиссия, Адвокатская палата Орловской области. Всем им, за исключением прокуратуры и Заводского РОВД, было отказано. И это, на наш взгляд, правильно. Уж коли речь пошла о рациональном использовании общегородских помещений, то какие могут быть бесплатные раздачи? Особенно Контрольно-счетной палате или адвокатам, которые не стоят с протянутой рукой на паперти.

И вот наступила очередь 11-го вопроса, где должны были утвердить новые жилищные тарифы. Вышедший на трибуну А. С. Тиунов, начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации г. Орла, произнес буквально несколько фраз, из которых стало ясно, что «размер увеличивается в пределах 18 процентов для разных категорий домов». На экране показали фактические цифры по увеличению платы. Однако что включено в понятие «плата за помещение», Тиунов разъяснить не успел. Фонтан его красноречия перекрыл тот же Уваров. И слово взял председатель депутатского комитета по ЖКХ В. В. Соломатин. Он пояснил, что на комитете, который собирался по этой теме неоднократно, все спорные вопросы были исключены. Осталась выжимка, за которую и следует проголосовать. Депутаты проголосовали недружно, но предложение администрации прошло. За что голосовали, никто из приглашенных, как мне кажется, не понял.

Поэтому на следующий после сессии день я поинтересовался, будет ли пресс-конференция по разъяснению неозвученных цифр. В пресс-службе горсовета мне ответили, что никакой пресс-конференции не будет. Путем опроса разных работников горсовета все же выяснил, что плата за лифт и за вывоз мусора все же включена в «плату за помещение». Таким образом, следует понимать, что депутаты, за исключением фракции КПРФ, проголосовали за повышение стоимости проживания в г. Орле. Но при этом они никак не хотели афишировать свое решение. Мол, это кто-то проголосовал, и не понятно за что, а мы здесь «не при делах». Полная маскировка.

Как будет обозначена данная строка в квитанции, пока не понятно. Единственное, что точно можно утверждать, — новый тариф вводится в действие с 1 февраля. И по нему будут жить не все горожане, а только те, кто не является собственником жилья или является, но не выбрал способ управления. Или выбрал способ управления, но не заключил с управляющей организацией договор со своими расценками.

Следующим пунктом повестки значились тарифы на услуги «Орелводоканала». Их тоже повысили — на 22 процента (для населения). Правда, перед этим немного поговорили о себестоимости услуг водоканала, о текущих унитазах и шаровых кранах.

Далее — снова повышение тарифа, теперь уже на захоронение твердых бытовых отходов. В. В. Соломатин успокоил депутатов: повышение небольшое, всего на 53 копейки за кубометр. «За» проголосовали дружно.

Затем сессия понеслась галопом по Европам, то есть по повестке дня. Без обсуждения были приняты сразу восемь пунктов, при этом прессе и представителям общественных организаций никто не пояснил, в чем заключаются решения горсовета. Поэтому я просто перечислю те вопросы, которые утверждались беззвучно:

1) «Об установлении предельной величины среднедушевого дохода и предельной величины стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению, для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Так какая же теперь предельная величина?

2) О ходе реализации федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей в
г. Орле в 2007 году». Хотелось бы услышать, сколько человек получили квартиры и, главное, кто они, эти счастливчики.

3) Изменения в Положение «О Почетном гражданине города Орла». Сколько можно вносить изменений в это положение и что изменили на этот раз?

4) Изменения в Положение «О Книге почета города Орла». Аналогичный вопрос.

5) Определение рабочих мест для лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам. Хотелось бы знать, где ждут осужденных работников и какую зарплату там выдают.

6) Проект новой редакции Положения «О территориальном общественном самоуправлении в городе Орле» (первое чтение). Кто нами будет управлять?

7) Изменения в Положение «О гербе и флаге города Орла». Неужели герб видоизменили? Вместо орла изобразили лик орловского божества?

8) План работы горсовета на I квартал 2008 года. Это, действительно, не интересно.

Потом, так же не вдаваясь в подробности, сессия проголосовала за предложение депутата В. В. Негина: освободить от налогов семьи погибших сотрудников УВД. Прозвучали налоги на землю, на имущество физических лиц, на вмененный доход.

На «закуску» депутаты оставили три важных вопроса, касающихся основной массы жителей Орла. Но в разделе «разное», то есть без принятия каких-либо решений. Поэтому и мы не будем тиражировать пустую говорильню. Скажем лишь, что вопросы касались программы реформирования ЖКХ, ситуации в МУП «Банно-прачечное хозяйство» и арбитражного суда между коммунальными предприятиями города. Если кто-то из заинтересованных лиц захочет выразить по этим темам свою точку зрения, милости просим в редакцию.

Александр Сухнёв.

самые читаемые за месяц