То ли школа, то ли детский сад…

Весной 2004 года я впервые побывал в этом детском саду. Он был построен на ул. МОПРа силами и средствами Орловской трикотажной фабрики, процветавшего советского предприятия. Современные просторные корпуса, интересный внешний дизайн — этот сад был одним из лучших в городе. И многие родители завидовали работникам «трикотажки», имевшим возможность водить туда своих детей. Но Советская власть была свергнута, началась приватизация предприятий. И все ведомственные детсады были переданы городу. Так на ул. МОПРа появилось муниципальное образовательное учреждение «Детский сад № 50», который впоследствии получил особый статус как «Центр развития ребенка». Видимо, созданная в годы Советской власти материальная база позволяла экспериментировать и превращать простые сады в центры развития…

Но в 2004 году я пришел в 50-й сад по другому поводу. К тому времени в городе уже начался ажиотаж из-за нехватки мест в детских садах. Администрация и управление образования г. Орла тогда пытались объяснить неожиданный дефицит всплеском рождаемости. Но неумолимая статистика свидетельствовала, что никакого бэби-бума в Орле не происходило. Цифры того времени все равно были существенно ниже показателей орловской рождаемости середины и конца 80-х годов. Детсадовские площади в Орле были все те же. Так почему же вдруг возник дефицит мест в дошкольных учреждениях города? Почему родители малолетних детей вынуждены были с раннего утра толпиться у дверей шахматного клуба на ул. Карачевской, где чиновники управления образования вели регистрацию и формировали очередь на получение путевок в детские сады? Вывод напрашивался один: часть детсадовских площадей, предназначенных для дошколят, занимает кто-то посторонний. Либо эти площади вовсе проданы частным фирмам.

Проданных и окончательно потерянных для города садов оказались сущие единицы. А вот арендованных квадратных метров — огромное количество. Для того чтобы убедится в этом, я и пришел в детсад № 50 на ул. МОПРа. Заведующая оказалась на месте и подтвердила, что во вверенном ей дошкольном учреждении четыре группы (то есть помещения для сотни детей) занимает частная школа «Леонардо». Занимает уже дано и съезжать явно не собирается. Когда же я вернулся в редакцию, то удивился еще больше. Оказывается, пока я ехал из одного района города в другой, моему редактору уже позвонил сам начальник городского управления образования А. В. Шатохин и очень настойчиво просил, чтобы я с ним связался. Мое посещение 50-го детсада не осталось тайной для чиновника и, видимо, настолько его взволновало, что он счел нужным позвонить в редакцию газеты. Конечно, не один 50-й детсад я посещал и обзванивал, собирая той весной материал для статьи. Но именно разговор о школе «Леонардо» и последующий звонок Шатохина очень запомнились мне.

Спустя два-три года городские власти под давлением обстоятельств вынуждены были начать выселение арендаторов, занимавших площади в детсадах. «Квартиранты» действительно создавали проблемы. После демографического провала 90-х рождаемость в Орле понемногу возрастала, а места в существующих муниципальных детских садах занимали частные школы. И их попросили! Но школа «Леонардо» так и не покинула стен детсада на ул. МОПРа.

И вот в ноябре 2011 года прокурор Заводского района О. А. Ашихмин направил представление на имя главы администрации города Орла В. В. Сафьянова. Представление — значит претензия, требование устранить нарушения законодательства. В данном случае речь шла об устранении нарушений конституционного права на получение дошкольного образования. Как вы уже, наверное, догадались, нарушения эти прокуратура усмотрела в присутствии частной школы «Леонардо» на площадях муниципального дет­ского сада. И что примечательно! В материалах прокурорской проверки фигурирует дата договора аренды — 16.10.2008. Это значит, что частная школа с согласия управления образования и мэра (тогда городом фактически руководил В. В. Еремин) продлила свое «квартирование» на 554 квадратных метрах — одной шестой общей площади муниципального детсада. И это в то время, когда проблема мест в дет­ских садах оставалась достаточно острой, когда в очередь на путевки записывали детей чуть ли не со дня рождения, когда других арендаторов уже теснили и выселяли! Но «Леонардо» оставалась на особом положении.

«…Действия администрации г. Орла повлекли за собой необоснованное изъятие площадей детского сада № 50 г. Орла на цели, не связанные с выполнением уставных задач муниципального образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад № 50 г. Орла, — говорится в прокурорском представлении. — Из-за отсутствия площадей, необходимых для осуществления образовательного процесса по программе дошкольного образования, муниципальное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 50» органами местного самоуправления лишено возможности реализовать право на получение дошкольного образования 140 несовершеннолетних в возрасте от 2 до 3 лет, состоящих на учете как нуждающиеся в указанном образовании». Проще говоря, частная школа мешает сформировать несколько ясельных групп. А ведь именно о ясельных местах еще недавно говорили и писали как о самых дефицитных в Орле.

Прокурорская проверка выявила и еще один интересный факт. Согласно Гражданскому кодексу РФ, договоры аренды должны пройти государственную регистрацию. Так вот, частной школе «Леонардо» областное управление Федеральной службы государственной регистрации отказало в удовлетворении соответствующей заявки. И более того! Арбитражный суд Орловской области, где частная школа пыталась отстаивать свои интересы, эту позицию государственного органа полностью поддержал и отказал «Леонардо» в удовлетворении ее требований. А прокуратура теперь констатирует, что, коли в существующем свидетельстве о государственной регистрации права детскому саду № 50 передано в оперативное управление муниципальное имущество, то есть всё, что, собственно, мы и называем детским садом, то его следует использовать по назначению, то есть для детсадовских нужд, и никак иначе. И прокурор делает вывод: «Использование муниципального имущества школой «Леонардо» является незаконным». А это значит, что администрация города должна пресечь это незаконное использование городского имущества, а попросту — выселить частную школу из детского сада.

Неужели «Леонардо» окажется настолько влиятельной организацией, что и на этот раз сумеет переломить ситуацию в свою пользу?

Вопрос отнюдь не праздный, если учесть, что городским властям, и в частности управлению образования г. Орла, порой очень трудно развязывать узлы, затянутые в прежние годы. И здесь приходится не столько сочувствовать, сколько сожалеть, потому что развязывать эти самые узлы теперь поручено тем, кто их когда-то и вязал.

В том же Заводском районе города Орла нынешней осенью обострилась ситуация вокруг «Дюймовочки». Так по-старинке горожане именуют «Начальную школу — детский сад № 86» (МОУ НШДС № 86). Как известно, подобные учреждения образования позволяли выпускникам детских садов — своим же воспитанникам — оставаться еще на три-четыре года в привычных стенах, только уже в качестве учащихся начальной школы. При этом все прочие прелести детсадовской жизни для таких детей сохранялись — и питание, и дневной сон, и прогулки на свежем воздухе под присмотром педагогов. За такое удовольствие, правда, родителям приходилось платить раза в три-четыре дороже, чем за обычный детсад. Но состоятельных родителей это не пугало, а бедные в такие школы-сады и не заходили. Зато преимущества очевидные: какая школа будет так нянчиться с вашим ребенком, да еще в течение целого рабочего дня!

Но объективно школы-сады, так же как и частные школы–арендаторы, стали причиной дефицита обыкновенных мест в дет­ских садах. Не так давно и как бы нехотя управление образования начало процесс ликвидации начальных школ в детских садах. Нынешней осенью дошла очередь и до «Дюймовочки». Соответствующее постановление администрации города и приказ начальника управления образования Шатохина увидели свет в последних числах августа этого года. Но перевести детей школьного возраста из детсадовских групп в учебные классы оказалось не так просто. В средней школе № 29, куда должны переехать школьники из «Дюймовочки», просто физически нет места для них. Проявили характер и родители «детсадовских школьников». Эти «самодостаточные» мамы и папы не хотят вырывать своих детей из комфортных условий до окончания начальной школы: договоры-то заключены, деньги заплачены. Так что узелочек, похоже, затянулся очень крепко. И несмотря на постановление о переименовании, «Начальная школа — детский сад № 86» не торопится освобождать помещения от своих школьников. Более того, директор МОУ НШДС № 86 О. Ф. Георгинова отправляет в конце октября директору средней образовательной школы № 29 Ю. В. Наумову служебную записку, в которой просит предоставить проект договора о безвозмездном пользовании имуществом и помещениями того самого МОУ НШДС № 86, которого, казалось бы, и быть уже не должно в принципе. Есть у Георгиновой и основания для такой «просьбы» — приказ управления образования № 649 от 11.10.2011 года. А приказом этим начальник управления А. В. Шатохин обязывает директоров школ «…заключить договорные отношения с дошкольными образовательными учреждениями, на базе которых организован образовательный процесс учащихся школ, на право безвозмездного пользования имуществом». Это значит, что узел не будет ни развязан, ни разрублен. Просто все должны сделать вид, что никакого узла не существует. Дети школьного возраста из помещений детских садов, таких как «Дюймовочка», никуда не переедут для продолжения учебы. Просто отныне эти дети, фактически занимая детсадовские помещения, будут считаться учащимися ближайших общеобразовательных школ. А это означает, что выполнение главной задачи — полного освобождения детсадовских мест для дошкольников — затягивается как минимум до тех пор, пока нынешние второклассники не закончат четвертый класс (набор первоклассников в НШДС № 86 уже прекращен).

Но если использование муниципального детсадовского имущества общеобразовательной школой «Леонардо» незаконно, то почему использование такого же имущества, скажем, школой № 29 допустимо? Ведь, казалось бы, суть проблемы и в том, и в другом случае одна и та же — нельзя распоряжаться имуществом муниципального дошкольного образовательного учреждения не по назначению.

Школьники должны учиться в школе, а дошколята — ходить в детский сад. Вот и всё. Но эта логика предполагает дисциплину общественного блага и, конечно же, не учитывает чьих-то особых, частных интересов. Может быть, потому узлы и не развязываются?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц