Красная строка № 31 (337) от 28 августа 2015 года

Толстый намёк на тонкие обстоятельства

DSC4966

Так или иначе, но вечером 26 августа все, кто подходил к площадке перед администрацией Железнодорожного района, первым делом обращали внимание на «верстовой» столб с указателями «Баня» и «Избирательная комиссия», направленными в противоположные стороны. Понимая намёк, народ с усмешками собирался перед сценой, в разных углах которой были установлены кабинка для голосования, избирательная урна и стол с банными вениками под вывеской «Избирательная комиссия».

В таком антураже и начался очередной митинг «Родной Орёл» — за честные выборы!». Открыла его А. Борисова, снятая Советским ТИКом с выборов за якобы недостоверные подписи. Она сразу задала боевой тон, сообщив, что недавно по её делу прошел облсуд, который, словно нерадивый школьник, дословно переписал решение районного суда и оставил его в силе. То есть мнение некоего полицейского эксперта, вероятностно усомнившегося (!) в нескольких подписях, перевесило живые свидетельства людей, которые сами эти подписи и ставили.

Следом выступила одна из этих самых людей — Л. Мишина, председатель домкома № 19 по ул. Приборостроительной.

— Я лично ставила свою подпись и подтверждала это в обоих судах! — публично заявила она. — Но какое им дело до правды, когда есть заказ?

Чуть позже слово взяла пожилая интеллигентная учительница, которая некогда вела у Борисовой историю в школе. Она подчеркнула, что считает свою бывшую ученицу честным человеком. И поэтому ей крайне обидно, что ту по существу обвинили в подделке подписей, то есть в нечестном поступке, хотя на самом деле нечестно поступили с ней. Избирательная комиссия, суд, прокуратура — всё это органы, которые призваны стоять на защите не только Закона, но и нравственности. Если же они сами поступают безнравственно, то тем самым разрушают общество и государство, теряя доверие людей.

Тему энергично подхватила и учительница 32-й школы Н. Романова:

— Наконец-то Орёл проснулся, слава тебе, Господи!

И объяснила, что именно наше безразличие, апатия и позволили довести город и область до нынешнего развала. Она прямо обратилась к бюджетникам — врачам, учителям, социальным работникам, которых власти постоянно используют в качестве так называемого «административного ресурса», сгоняя на «добровольно-принудительные» официозные мероприятия, заставляя голосовать за «правильные» партии и кандидатов, — и призвала их поступать по совести, а не по принуждению.

DSC5036

Довольно жёстко и здраво выступил отставной подполковник из бывшего военного училища связи, а ныне — академии ФСО. «Честность умирает, когда ее покупают», — напомнил он и озвучил целый ряд разумных наказов будущим депутатам горсовета — и насчет радикального снижения депутатской зарплаты, и относительно прекращения выплат из бюджета Почетным гражданам.

Еще один снятый с выборов кандидат, В. Белов (которого избирательная комиссия сначала зарегистрировала, а потом сама же и добилась отмены этой регистрации через суд, и тоже на основании «сомнений» эксперта) сделал резонный вывод: власти испугались, что депутаты от движения «Родной Орёл» окажутся неподконтрольными и будут вести себя честно, поступать по совести, а не по указке сверху. Вот поэтому их и начали всеми правдами и неправдами снимать с выборов.

А депутат областного Совета И. Рыбаков в своём выступлении привёл целый ряд примеров того, как вопиюще нарушается сегодня в Орле выборное законодательство. Вплоть до анекдотичных случаев, когда в спецпсихбольнице пациентам, по его данным, пообещали по две сигареты за «правильное» голосование.

А затем был разыгран целый флешмоб в миниатюре. Организаторы митинга наглядно продемонстрировали «выборные технологии», используемые властью. Рыбаков опустил в урну для голосования белый бюллетень с ироничным текстом. После этого ее публично вскрыли, высыпав содержимое прямо на сцену. Там оказалась груда листков синего и некоторое количество — красного цвета. И этот «толстый намёк на тонкие обстоятельства» тоже все прекрасно поняли.

Проект резолюции митинга всем собравшимся заранее раздали миловидные девушки. В ней отмечалось, что «выборы в Орловский городской Совет народных депутатов проходят с грубыми нарушениями действующего законодательства: под надуманными предлогами отстраняются от участия в выборах самовыдвиженцы, избирательные комиссии никак не реагируют на жалобы кандидатов при нарушениях выпусков агитационно-печатных материалов, на особых условиях проводят свою агитацию кандидаты от власти».

В этих условиях досрочное голосование может дать «самые широкие возможности для злоупотреблений руководству избирательных комиссий. Заполненные досрочно бюллетени могут быть подменены или просто уничтожены. Единственная гарантия сохранить свой голос — прийти на избирательный участок в день голосования 13 сентября!».

Далее общественное движение «Родной Орёл» выразило убеждение, что «административное давление на бюджетников и тех, кто зависит от власти, — это не агитация, а преступление», и призвало орловцев сообщать обо всех случаях принуждения со стороны чиновников и руководителей предприятий и организаций в прессу и в общественную приемную движения.

Было также отмечено, что «территориальные избирательные комиссии и облизбирком игнорируют все жалобы на нарушения выборного законодательства кандидатами от партии власти. Нет — выборам, основанным на понятиях партхозноменклатуры, а не на букве закона!».

И, наконец, митинг поддержал требование о введении в избирательные бюллетени в Орловской области графы «Против всех». Федеральное законодательство предоставляет регионам право вводить такую графу. Но на Орловщине это сделать отказались. Собравшиеся сочли это проявлением слабости областного руководства и нарушением прав жителей области на свободное волеизъявление.

Завершалась резолюция призывом: выборы в нашем родном Орле должны быть честными! И что тут возразишь? Абсолютно правильно.

Василий Онуфриев.
Фоторепортаж Фёдора Лебёдкина.

самые читаемые за месяц