Красная строка № 34 (300) от 14 ноября 2014 года

Топ, топ, топает малыш… по имени УЭК

9 октября 2014 года без лишнего шума состоялось сугубо рабочее совещание у первого заместителя губернатора и председателя правительства Орлов­ской области А. Ю. Бударина. Присутствовали: Н. В. Злобин — заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры, Е. Е. Зудин — руководитель департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области, М. Ю. Берников — глава администрации города Орла, другие ответственные лица областного и городского уровней. Но что особенно примечательно: были на этом совещании директор департамента развития региональных проектов ОАО «УЭК» С. А. Колобов, директор проектов департамента развития региональных проектов ОАО «УЭК» С. А. Кашин (не путать с предыдущим — «директором департамента развития». — «КС»), а также крепко связанные с ними одним общим делом В. М. Радюшкин — генеральный директор ОАО «Единый центр процессинга и биллинга Орловской области» и директор по развитию того же бизнеса А. А. Верижников. Да, да, те самые «продвинутые» господа, благодаря которым наши пенсионеры теперь ездят в общественном транспорте с электронными проездными билетами. Они ездят, электронные валидаторы считают их поездки, бюджет платит соответствующие компенсации перевозчикам, а Центр процессинга и биллинга, тесно связанный с вышеупомянутым ОАО «УЭК», получает с этого свою долю малую. Помнится, гендиректор Орловского трамвайно-троллейбусного предприятия А. Коровин при подписании договора с ЕЦПиБ настоял, чтобы доля эта была не больше трех процентов. ЕЦПиБ хотел большего. И что ждет нас впереди, остается только догадываться.

Впрочем, кое-что уже проясняется. Недаром же упомянутые господа собрались на совещание под председательством первого заместителя губернатора. На повестке дня был вопрос: подключение к системе «Электронный проездной» всех видов билетов — длительного пользования и разовых. Это значит, что скоро даже одну остановку в общественном транспорте не проедешь не то что зайцем, но даже за наличные — только с помощью кода на куске пластика, который придется покупать специально. Или как-то иначе будет действовать система, более универсальным способом?

Призрак пресловутой УЭК — универсальной электронной карты снова замаячил на горизонте. Мы как-то стали подзабывать об этом проекте, озвученном еще президентом Д. Медведевым. Но проект о нас не забыл. Акционерное общество всероссийского масштаба (а злые языки поговаривают, что и с участием транснациональных корпораций) «УЭК» существует и уже активно развивает свой «процессинг и биллинг», в том числе и на территории Орловской области, нашего с вами Орла. И областное правительство дает «добро». (А попробовало бы оно не дать!).

Совещание под председательством Бударина закончилось рядом судьбоносных решений: будет разработана дорожная карта внедрения автоматизированной системы оплаты проезда с помощью электронной пластиковой карты; администрация города Орла подготовит соответствующие нормативно-правовые акты и заставит перевозчиков оборудовать свой транспорт устройством для приема безналичной оплаты проезда: это требование станет одним из условий конкурса на право заниматься пассажирскими перевозками в Орле; СМИ проинформируют горожан о том, что их ждет.

Пока православные верующие, в том числе и в Орле, собирают подписи под обращением к власти, пока на просторах интернета обсуждаются перспективы и альтернативы электронному рабству, «процессинг» идет. Пошагово. То есть шажок за шажком, чтобы незаметно было для излишне впечатлительных граждан. Топ, топ, топает малыш… Пока ведь речь идет всего лишь об оплате проезда в общественном транспорте, не правда ли? Помилуйте, ну какое электронное рабство, какое «число зверя» 666, какой апокалипсис! Чисто технические дела, инновации и инвестиции! Технически развиваемся, то есть.

Но вот что любопытно: на просторах того же интернета в свободном доступе можно заглянуть и в компьютерную логику проекта. Никакой Библии — только логический анализ кодов. Его делает, например, А. В. Пугачева на сайте www.posoh.ru: «Префикс 666, точнее режим (или код) прав доступа 666, также можно увидеть в виде разделительных линий в штрих-коде ЕАН-13.

Режим или код прав доступа к различным объектам (файлам, директориям) в операционных системах (системах, обеспечивающих управление ресурсами вычислительных систем, выполнение прикладных программ, взаимодействие с пользователями) — это перечень прав доступа, которые назначаются владельцем системы для пользователей системы.

Пользователи системы делятся на три группы: владельцы файла (users), группа, к которой принадлежит владелец файла (group), остальные пользователи (others).

Права доступа сведены также к трём обязательным составляющим, разные комбинации которых и формируют разные коды (режимы) прав доступа: право чтения файла (read), право записи (write), право реализации, выполнения, в том числе изменения, удаления (execute). Эти составляющие имеют буквенное обозначение: право чтения — r, право записи — w, право выполнения — x. Запрет какого-либо права доступа отмечается знаком (-), то есть прочерком в коде.

Например, пользователи наделены правом чтения, записи без прав выполнения: код прав доступа в буквенном выражении для владельца файла, группы, в которую он входит, и остальных пользователей будет выглядеть так: «rw rw rw».

Но помимо буквенного формата записи кодов прав доступа существует также числовой формат записи кодов прав доступа. В результате преобразования буквенного формата в числовой по установленному алгоритму получается такое соответствие: право читать (read), обозначаемое буквой r, обозначается числом 4, записи (write), обозначаемое буквой w, обозначается числом 2, право реализации, выполнения (execute), обозначаемое буквой x, обозначается числом 1. (Или этого права нет вообще. — «КС»).

С учетом всего вышесказанного обратимся к тексту проекта постановления правительства РФ, подготовленного ФМС России и опубликованного 19 августа 2014 года на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами власти проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/project/17694.html). Название проекта постановления: «Об утверждении технических требований, предъявляемых к удостоверению личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

В пункте 13 Требований, предъявляемых к удостоверению личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты, которые должны быть утверждены данным постановлением, в част­ности, записано: «Интегральная микросхема (прим.: чип, микрочип, вмонтированный в удостоверение личности) удостоверения личности должна обеспечивать:

а) чтение, изменение и удаление данных;

б) аутентификацию и авторизацию при записи, чтении и удалении данных;

в) прием и передачу информации в электронном виде через бесконтактный интерфейс;

г) запись данных в электронном виде без возможности их изменения и удаления (однократная не удаляемая запись)…».

Если проанализировать данное содержание с учетом порядка формирования режима (кода) доступа к файлу в операционной системе, то результат получается такой: одним из режимов доступа к файлу в системе учета оформления, выдачи и использования удостоверений личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты, является режим: право чтения (r), право записи (w), без права выполнения (-) для всех пользователей, то есть 666.

Это число в таком удостоверении личности будет всегда сопутствовать идентификатору владельца удостоверения при личном использовании и при сборе и обработке информации о нем.

Кстати, тот факт, что ни ИНН, ни СНИЛС (электронное «имя» человека, которому соответствует, по некоторым данным, код на уже используемых карточках социального страхования. — «КС») не могут быть удалены операторами соответствующих систем (налоговой, социального страхования) говорит о том, что код доступа к файлам в этих системах именно 666». Конец цитаты.

Хотите — верьте, хотите — нет. Но только как-то зловеще выглядит подобное совпадение технических решений с предсказаниями Иоанна Богослова. Да и совпадение ли это?

Господа Бударин, Берников и другие ответственные лица, конечно же, здесь ни при чем. Они только добросовестные исполнители. Им сказали: «Надо по­трудиться во имя прогресса» — они и работают. За долю малую — за зарплату государственных и муниципальных служащих. Ничего личного, ничего метафизического — сугубо хозяйственные вопросы.

Только нам-то что делать?

В Москве раздача УЭК начинается уже в январе 2015 года. Отказаться можно, если успеешь найти бланк соответствующего заявления, заполнить его и отнести куда нужно в течение 60 дней с момента объявления о выдаче УЭК. Одним словом, если успеешь подсуетиться. Как будет в Орле и когда прозвенит звонок, неизвестно.

Одним словом, если у нас и есть выбор, то очень уж ограниченный. Если он и есть, то для особо одарённых, так сказать. О последствиях же «неправильного» выбора «процессинг» пока умалчивает.

А. Грядунов.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»