Красная строка № 44 (266) от 27 декабря 2013 года

Три сюжета на темы горсовета

«В Ливнах воцаряется полный бардак!» — к такому мнению склоняется все больше жителей города. Самостоятельно призвать городскую власть к порядку ливенцы уже не надеются, потому все чаще в их разговорах стала звучать мысль обратиться за помощью к президенту страны. Пусть он пришлет комиссию, которая проверит деятельность городской администрации и сделает соответствующие выводы. А уж фактуры для проверяющих у горожан хоть отбавляй.

Куда идут
депутатские деньги

Каждому депутату Ливенского горсовета в год выделяется по 100 тысяч рублей на выполнение наказов избирателей. Не такие уж большие деньги, с учетом размера округов и количест­ва жителей, всем избирателям помочь невозможно, поэтому и приходится каждому депутату тщательно взвешивать наказы и выбирать наиболее насущные.

Так как на сегодняшний день одной из самых больных проблем Ливен являются разбитые дороги, то львиная часть запланированных работ по наказам избирателей на этот год касалась именно ремонта дорог. Однако к концу года практически все работы по ремонту дорожного полотна и тротуаров городская администрация заменила на «ремонт­ные работы по восстановлению профиля щебеночных дорог с добавлением щебеночных материалов». Проще говоря, щебенки подсыпали, ямы заровняли, и ладно. Авось и так сойдет.

Причем большая часть этих работ была перенесена на четвертый квартал, то есть щебенку подсыпали в воду и в морозы. Удивительная расточительность для нищего ливенского бюджета! Вопрос знатокам: сколько времени пролежит эта щебенка на дорогах? Ответ ливенцы получают ежедневно, перемещаясь с риском для собственного здоровья и целостности своих машин по дорогам, разбитым, как после многодневной бомбежки.

Но одно дело — отсутствие хозяйского подхода, бережливости и взвешенности принимаемых решений. И совсем другое — определенная доля лукавства, если не желания погреть руки за счет бюджета. Как иначе можно объяснить, скажем, вот такие удивительные расценки на выполняемые работы. Например, в наказах депутата Надежды Дешиной значилась покраска газопровода по улице Тургенева. Стоимость этой работы была оценена в 100 тысяч рублей. Да на такие деньги, думаю, можно было бы газопровод во всем городе покрасить, и краска еще осталась бы, чтобы детские площадки обновить. Очень хотелось бы посмотреть на газопровод, окрашенный за 100 тысяч рублей, но не судьба — его покраска была заменена все на ту же щебенку в переулке Первомайском.

Кстати, даже щебенка для депутатов обходится по разной цене. Так, депутату Евгению Шалатонову подсыпали щебенки на 130 кв. м улицы Леонова за 100 тысяч, депутату Бурцеву за те же деньги — аж на 700 кв. м сразу на нескольких улицах, а депутату Сажину те же 700 «ощебененных» квадратных метров обошлись всего в 90 тысяч. Интересно, чем щебенка, отпущенная Шалатонову, отличается от той, что досталась Сажину? Или, может, дело в симпатиях исполнительной власти города к тому или иному депутату?

Хороший депутат тот,
кто дружит с мэром

Местные СМИ с подачи мэра города Ливны Леонида Фаустова критиковали депутата-коммуниста Виталия Зубцова. Мол, он единственный, кто не потратил выделенные ему на наказы избирателей средства. Часть избирателей Зубцова, прочитав об этом, поверили и стали требовать у депутата, чтобы он отремонтировал дорогу.

— Да у меня нет никаких денег! — пытался оправдаться Зубцов. — Деньги на наказы избирателей депутаты на руки не получают, их перечисляет городская администрация на выполнение конкретных работ.

— Почему же вы не потратили свои 100 тысяч? — поинтересовались мы у депутата. — Неужели избиратели не дали вам никаких наказов?

— Дали, да еще сколько! Самой большой проблемой моего округа является дорога в Пушкарском микрорайоне. Чтобы сделать ее, не хватит денег, которые мне будут выделены на наказы за весь срок моих полномочий. Можно было бы, конечно, ремонтировать по несколько сот метров в год, но, боюсь, что с тем качеством дорожного ремонта, который мы имеем сегодня, уже через год пришлось бы ремонтировать этот кусок дороги заново. Поэтому я решил потратить положенные мне как депутату средства на устранение другой серьезной проблемы — спилить аварийные деревья.

Однако благим намерениям депутата не суждено было сбыться. Помешал ему ни кто иной, как подчинённый и соратник мэра Сергей Шеламов, руководитель комбината муниципальных коммунальных предприятий, который не выполняет работы по наказу Зубцова. А право спиливать и опиливать деревья в городе имеет только предприятие Шеламова. Получается, что таким образом решили «наказать» строптивого депутата, который не стесняется критиковать мэра?

Виталий Зубцов приложил максимум усилий, чтобы исполнить наказ избирателей. Нашел предпринимателя, который согласился выполнить работы по опиловке деревьев почти в два раза дешевле, чем комбинат Шеламова, договорился с ним, подал данные в городскую администрацию. Но после «откровенного» разговора с Шеламовым предприниматель отказался от работы. Что можно предположить — запугали? Пригрозили, что не сможет работать в Ливнах?..

Только при чем здесь жители города? Почему они должны страдать из-за того, что власти разозлились на депутата, желающего выполнить наказ избирателей?

«Расстрелять
за непослушание!»

Не так давно весь орловский интернет облетел видеоролик, где мэр Ливен Фаустов прямо на заседании горсовета пригрозил одному из депутатов-коммунистов отрубить язык за то, что тот показал наглядно, как «осваивают» бюджетные деньги на ремонте дорог. Жители области были шокированы. А вот для ливенцев такое поведение власть имущих давно не в диковинку.

Вот какую историю рассказала жительница Ливен пенсионерка Лидия Шитикова. В июле этого года в доме, где она живет, состоялось собрание собственников, организованное все тем же Сергеем Шеламовым, который является председателем совета дома. Из 146 собственников на собрание пришли лишь 11. Но это не помешало Шеламову объявить собрание легитимным и обсуждать такой важный вопрос, как капремонт крыши дома.

Стоимость ремонта Шеламов, организация которого и должна была выполнять ремонтные работы, оценил в 270 тысяч. Списать их предполагалось со счета дома, куда жильцы ежемесячно, начиная с 2006 года, перечисляли деньги именно на капремонт. Фактически же предполагался лишь текущий ремонт с латанием дыр на крыше.

Видя, что владельцы квартир, пришедшие на собрание, не до конца понимают истинной сути происходящего, Лидия Шитикова стала им объяснять что к чему. Реакция Шеламова была непредсказуемой. Разъярившийся мужчина стал чуть ли не с кулаками нападать на хрупкую пенсионерку, затыкая ей рот. «Стрелять вас надо!» — вырвалось у него.

— Мы не сомневаемся, что подобные «хозяева жизни», будь у них такая возможность, и правда стреляли бы в людей, — уверена Лидия Григорьевна. — Но напугать нас ему не удастся. Мы написали письмо в администрацию города, где отказываемся перечислять деньги со счета на латание дыр под видом капремонта. Думаем подготовить копию письма и в вышестоящие инстанции.

Л. Семенова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц