Красная строка № 22 (244) от 28 июня 2013 года

Три тысячи рублей довели до преступления

В тот день Иван Мишин (имена и фамилии изменены) зашел по делам к своей знакомой Марии Коповой, проживающей в поселке Знаменка Орловского района. Входная дверь, к его удивлению, оказалась не запертой. На вопрос: «Есть ли кто дома?» — ему никто не ответил.

Хозяйку он обнаружил лежащей на полу. Лицо и голова ее были в крови. Мужчина сразу же вызвал машину скорой помощи. Копову в бессознательном состоянии доставили в реанимационное отделение областной клинической больницы…

Из заключения медицинской экспертизы: «Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, сопровождающийся субдуральной гематомой и… кровоизлиянием, наличием очаговых и ствольных симптомов в виде длительного угнетения сознания и отеков головного мозга, множественные ссадины на лице, кровоподтеки на веках правого глаза…».

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Орловскому району было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 1 УК РФ «Умышленное причинение телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью».

Следственно-оперативную группу, созданную для раскрытия и расследования преступления, возглавили начальники отделений майор юстиции Игорь Назаров и капитан юстиции Галина Шатохина (на снимке).

— Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, так как преступление некоторое время значилось в числе нераскрытых, — рассказывает Галина Шатохина. — Во-первых, оно было совершено в условиях неочевидности, во-вторых, потерпевшая долгое время находилась в больнице в тяжелом состоянии и не могла дать следствию пояснения по обстоятельствам случившегося. Да и на завершающей стадии расследования женщина также затруднялась сообщить что-то конкретное по уголовному делу: давали знать о себе последствия серьезной черепно-головной травмы. К тому же, с момента совершения преступления прошло много времени. А само расследование заняло четыре месяца, поскольку в процессе его возникли новые обстоятельства.

— В ходе дальнейших след­ственно-оперативных мероприятий было установлено, что в отношении потерпевшей совершено более тяжкое преступление. А именно — вымогательство, т. е. требование передачи чужого имущества (в данном случае речь шла о деньгах) с причинением тяжкого вреда здоровью, — продолжил рассказ уже Игорь Назаров. — В этой связи «возбужденная» на начальной стадии расследования статья 111 ч. 1 УК РФ была переквалифицирована в ст. 163 УК РФ ч. 3. п. «в». К тому времени нам удалось выйти на двух граждан — жителей этого поселка. Проведенные с ними следственные действия свидетельствовали об их причаст­ности к совершению преступления. Однако практически до самого завершения расследования подозреваемые, а затем — уже обвиняемые не хотели сотрудничать со следствием.

Чтобы предъявить им обвинение в совершении тяжкого преступления, нужно было собрать необходимую доказательную базу: задокументировать и закрепить все собранные доказательства, провести допросы и очные ставки, медицинскую экспертизу, направить запросы и получить ответы из ряда организаций и ведомств, провести другие следственные действия. В работе следователей мелочей не бывает: за строкой обвинительного обвинения стоят судьбы людей.

Материалы уголовного дела общим объемом более 500 страниц вместились в два тома. В ходе следствия были получены объективные неопровержимые доказательства совершения этими гражданами тяжкого преступления. 3 тысячи рублей, которые кулаками и ногами буквально «выбивали» у 38-летней женщины вымогатели, могли стоить ей тогда жизни. Тут невольно и задумаешься, как обесценилась сегодня человеческая жизнь…

На днях прокурор Орловского района утвердил обвинительное заключение. Материалы уголовного дела направлены в суд. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Валерий Некрасов.

самые читаемые за месяц