Красная строка № 13 (279) от 25 апреля 2014 года

Тут и эхо не поможет…

Как депутат районного Совета, избранный жителями Русско-Бродского сельского поселения, я стараюсь быть в курсе того, что происходит в нашем Верховском районе и Орловской области в целом. Помогают мне в этом в основном газеты. Из них можно узнать много интересного и полезного, а порой попадаются и просто удивительные вещи.

Например, в газете «Орловская губерния» от 12 марта 2014 года мое внимание привлекла публикация с интригующим заголовком — «В брод по-русски». В ней корреспондент беседует с главой Русско-Бродского поселения Виктором Васильевичем Васильевым. Надеясь узнать что-то новое, села читать. И зря потратила время. У меня сложилось впечатление, что Васильев сам написал для журналиста те вопросы, на которые готов был дать ответы. Тем самым ловко обошел множество существующих в Русском Броде серьезных проблем и обезопасил себя от неудобных тем.

Интересно, осталась ли редакция удовлетворена работой? Что хотела она услышать от главы? Только ли те лестные слова о самом себе, на которые Васильев не поскупился? А может, ее цель была глубже — рассказать о жизни на селе, о том, как в современных условиях работает поселковый глава и как он применяет в своей работе новые стандарты? Ничего этого в статье не оказалось. Только славословие Васильева в собственный адрес. Поэтому цель этой беседы лично для меня осталась не понятной.

Чем же так в своем интервью гордится глава Русского Брода? Поводов для гордости у него сразу несколько. Самый главный — это большой современный элеватор, который является настоящим украшением села. Наверняка Васильев подолгу любуется им из окна собственного кабинета.

Но есть ли в этом заслуга самого главы? Ведь элеватор — это частная собственность. Его владелец пришел на Русско-Бродскую землю, со знанием дела организовал работу на элеваторе, дав работу местным жителям. Он заинтересован в том, чтобы его предприятие процветало и приносило ему прибыль, поэтому и стоит элеватор такой ухоженный, поэтому и работа там кипит постоянно. Но при чем здесь Васильев?

А вот вид из другого окна рабочего кабинета главы поселения вряд ли его так же радует. Ведь в это окошко можно лицезреть здание Русско-Бродского сельского клуба, которое много лет не видело ремонта. Но это еще что! Вот бы Васильеву под окно поставить здание Пеньшинского клуба, которое имеет совсем жалкий вид: крыша грозит рухнуть от первого дуновения ветра и похоронить под собой всех, кто находится внутри.

Поэтому клуб очень редко бывает открытым, и молодежь вынуждена собираться на улицах или ехать в бар в Русский Брод. Видимо, кому-то выгодно, чтобы очаги культуры не работали, а молодежь спивалась или уезжала из родных мест.

Что касается Васильева, то все жители хорошо помнят, как он, будучи кандидатом в главы поселения, проводил в этом клубе встречу с избирателями, на которой искренне возмущался бездействием прежнего главы. Тогда Васильев даже грозился посадить его на целый день в это холодное, полуразрушенное здание за то, что тот за пять лет своего руководства не удосужился отремонтировать клуб. И что, сам Васильев после своего избрания кинулся возрождать очаги культуры на селе? Ничего подобного! Он уже три года сидит в кресле главы и ни копейки еще не выделил на ремонт клубов. Что-то уж слишком долго собирается Васильев с силами, чтобы удивить избирателей своим доблестным трудом на их благо.

Больше же всего меня в публикации «Орловской губернии» поразили слова Васильева о том, что главная причина выбора им должности главы поселения — это «связи». И где же ваши связи, господин Васильев? Что с их помощью сделано вами за три года на должности главы? Об этом он почему-то не говорит ни слова.

Вообще в этом интервью огромное количество недосказанности и умолчаний. Так, например, Васильев рассказывает о том, что в поселении есть резервный фонд, но при этом не объясняет, из каких средств он создан.

С некоей бравадой глава сообщает, что штрафы, которые налагаются на Русский Брод, он оплачивает из собственного кармана. Ну что ж, значит, зарплата главы поселения настолько велика, что он может себе это позволить. Но у меня при чтении этих строк возник вопрос: а зачем вообще допускать, чтобы проверяющие органы выписывали нам штрафы, почему нельзя соблюдать все требования, не нарушая их?

Вот вам в качестве примера свалка, расположенная на обочине дороги из Русского Брода в Нижний Жерновец. В этом месте находятся водоотведение и водозаборник, откуда вода поступает в реку Любовша. Еще в 2012 году жителям вместе с депутатами-коммунистами удалось достучаться до вышестоящих органов и добиться ее закрытия. Но главе закон не писан: на эту свалку по-прежнему продолжают свозить мусор со всей округи, нещадно загрязняя реку. Я как депутат неоднократно сообщала об этом и экологам, и в другие инстанции — никому нет дела. Правда, несколько раз выписали главе значительные штрафы. А почему бы не избавить нас от этих штрафов, выполнив предписание и закрыв свалку?

На страницах газеты Васильев усердно рисует себе имидж крепкого хозяйственника, хорошо разбирающегося в сельском хозяйстве. Еще бы он плохо его знал! Ведь он при советской власти возглавлял колхоз «Рассвет», правда, тогда у него было и другое видение этой работы, и совершенно другое отношение к ней. Молодой, энергичный, активный агроном сразу хорошо зарекомендовал себя и быстро дорос до председателя колхоза. Для советского времени это было частым явлением, тогда должности раздавались не по «связям», а по способностям.

Помня его в таком качестве, жители Русского Брода три года назад избрали его главой поселения, рассчитывая, что он знает работу на земле и сможет навести порядок в селе. Но они вряд ли ожидали, что Виктор Васильевич применит свои знания так, как он это сделал. Он имеет свое фермерское хозяйство и свои поля, которыми, как рассказывают, занимается в рабочее время с использованием служебной машины, оплачивая бензин за счет бюджета поселения, то есть опять же за счет нас, жителей села. А что? Его никто не контролирует, ни перед кем он не считает нужным держать отчет, вот и может решать собственные проблемы в служебное время.

Но это еще не все. Виктору Васильевичу, видно, не хватило уже имеющейся у него земли. Какие именно операции он провернул, было расписано в газете «Наше время» от 14 августа 2013 года. В результате было незаконно продано 483,27 га земли, и все сошло с рук.

В интервью «Орловской губернии» Васильев также поднимает очень болезненную для местных жителей тему сокращения специалистов и медперсонала в Русско-Бродской больнице. Власти давно пытаются закрыть эту больницу, но довести дело до конца им пока не дали. Главная заслуга в этом принадлежит бывшему, ныне покойному, главному врачу больницы С. Н. Желудкову. Он в свое время вложил в нее много сил и знаний. Здесь работали отличные специалисты и действовал стационар, была ухоженная территория с огромным количеством цветов, где больные могли отдохнуть и подышать свежим воздухом. А потом Желудков без всяких связей и помощи районных властей в одиночку отражал попытки закрытия больницы. Делал он это с одной лишь целью — сохранить больницу для жителей. А где же тогда был Васильев, почему не помог он отстоять больницу?

Теперь в здании бывшего родильного дома расположился молитвенный дом. Жители села сделали это в память о главном враче, человеке большой души и неравнодушного сердца.

Хотя Васильев, я считаю, и сейчас имеет все возможности для того, чтобы попытаться спасти больницу, но он ничего для этого не делает. Поэтому продолжает сокращаться штат врачей, а жителям приходится за медицинской помощью обращаться к специалистам Ливен и Верховья. Однако добраться до них порой бывает огромной проблемой, так как практически во все отдаленные населенные пункты отменены рейсовые автобусы. А глава поселения не то что не пытается как-то исправить ситуацию, на все вопросы жителей он лишь твердит о нерентабельности автобусов и соглашается с сокращением их рейсов. Похоже, что такие населенные пункты, как село Пеньшино и деревня Новая, для него и вовсе не существуют.

Надоело такое отношение главы к своим обязанностям! Сколько можно слушать его жалобы на то, что нет техники для расчистки дорог, что частники поднимают цены… Если бы Васильев и его работники вовремя производили расчеты по договорам, то любой частник с удовольствием бы стал сотрудничать с администрацией. Конечно, главе выгодно, чтобы жители сами расчищали дороги, самостоятельно находя и договариваясь с владельцами техники. Деньги-то, запланированные по этой строчке, можно потратить по своему усмотрению.

Много в интервью Васильев говорит о благоустройстве сел, входящих в сельское поселение, однако все это только слова. В Русском Броде — центре поселения, где население значительно больше, чем в других селах, работы по благоустройству ведутся: на некоторых улицах установлены мусорные баки, на кладбище появился смотритель. Это все хорошо, но что делать нам, жителям удаленных от райцентра сел? Ведь мы не видим совершенно никакой помощи.

Вот вам последний пример. Местные власти не наводили порядка на кладбище очень давно. В результате оно пришло в ужасное состояние: нет подъезда, не оборудованы площадки, а летом дорожки зарастают так, что люди не могут пройти к могилам родственников. Жители села Пеньшино своими силами провели субботник на кладбище. Я как депутат обратилась к главе с просьбой выделить технику для вывоза собранного мусора. На что получила ответ от Васильева: я ничего не организовывал, поэтому технику не дам. А раз субботник организовала ты, то тебе и технику находить самой, и платить за нее, а у меня денег нет. Как же так — нет денег? А где же 928 тысяч рублей, предусмотренные на благоустройство сел, куда они будут пущены?

Вообще жители Пеньшино давно не видят хоть какой-то поддержки от поселковой власти. Не проводятся встречи с жителями, не создаются комиссии на период действия месячников по уборке территорий, не вывозится мусор, в селе нет даже мусорных контейнеров. Существуют серьезные проблемы с обеспечением водой. Однако поселковая власть на все эти проблемы не обращает никакого внимания. Порой доходит до абсурда. Так, в марте на День жилищно-коммунального работника Васильев отметил почетными грамотами всех сотрудников ООО «Русский Брод», и это при том, что директор этого предприятия С. Л. Тюпина отрезала колонки, оставив все село без воды. У кого вода подведена в дом, тем легче, а как жить тем, у кого воды нет? Зимой пожилые люди вынуждены были топить снег, а летом им придется ходить за водой по 1,5 км к реке. За это ее наградили грамотой?

Васильев совершенно не хочет вникать в проблемы жителей поселения. Людей он не слышит, а скорее, не хочет слышать. Я как районный депутат пыталась наладить с ним конструктивные отношения, понимая, что без него невозможно решить существующие проблемы, но в ответ получила такие оскорбления, о которых до сих пор вспоминаю с содроганием. И так он относится не только ко мне, а вообще к людям.

Именно поэтому и появился в нашем поселении новый вид связи, упомянутый Васильевым в своем интервью «Орловской губернии», — эхо. Не мешало бы главе пройти курсы этики, чтобы научиться корректно общаться с людьми.

Как говорил Сент-Экзюпери: «Самая большая человеческая роскошь — это общение». От себя я бы дополнила — и взаимопонимание. Только в этом случае народ и власть будут общаться на равных.

Любовь Кожухова,
депутат районного Совета
народных депутатов
Верховского района.

самые читаемые за месяц