Тылы обеспечены. Остаётся только держать фронт

Кому-то очень хочется, чтобы «Родина» опустела. Арендаторы в ней — лишние свидетели. Они мешают властям расправиться с «Родиной».

Мы все им мешаем! Ведь заявлено же было с высоких трибун в Москве устами главы ИНСОР И. Юргенса, что русский народ чуть ли не главная помеха модернизации. Кинотеатр «Родина» в Орле все больше становится символом этого небывалого прежде противоречия. «Родине» нет места в том будущем, которое готовят нам господа Юргенс, Козлов, Гармаш, Ивашина. Это будущее без прошлого. В нём нет ничего святого. В этом будущем все предельно расчётливо, рационально: инвестиции, дивиденды, прибыль, налоговые поступления. В этом будущем главным лозунгом будет одно из трех глобальных искушений, которое придумал князь мира сего: «Превратим камни в хлебы!»

«Арест» кинотеатра под предлогом его пожароопасности — еще одни коварный шаг на пути к этому будущему. Попутно под «Родину» закладываются и другие «мины». Такие, например, как описание здания орловскими реставраторами, согласно которому получается, что «Родина» ценна только своим передним фасадом. Неожиданно обнаружилась и еще одна: известный правовой сайт «Консультант плюс» на запрос документов о заповедных зонах г. Орла выдает: «Положение утратило силу». Но, как известно, компьютерные мозги промывают люди. Поэтому есть основания полагать, что кому-то очень хочется выбить из-под ног защитников «Родины» и эту опору. Сомнения уже посеяны. У некоторых людей опускаются руки.

Положение «О заповедной зоне города Орла» очень серьёзный документ, через который так просто не перешагнуть разрушителям «Родины»: чтобы получить любую такую зону под строительство доходных домов или торгово-развлекательных комплексов, потребуется согласие как минимум двух третей депутатов городского Совета.

Положение «О заповедной зоне…» было подготовлено депутатами городского Совета одного из прошлых созывов. А потом в марте 2002 года в полном соответствии с законами РФ принято Орловским областным Советом по согласованию с министерством культуры. Но у администрации Строева тогда были большие планы. Готовилась широкомасштабная строительная экспансия на улицы Орла. Власть, как и теперь, договорилась с богатыми застройщиками и обещала предоставить им площадки для коммерческого строительства в центре города. Положение «О заповедной зоне города Орла», инициированное городскими депутатами-коммунистами, стало костью в горле областного руководства.

В декабре 2002 года мэр горда В. И. Уваров через голову городского Совета предложил областным законодателям снять с охраны большинство зданий на ул. Ленина и ещё несколько объектов, в том числе и кинотеатр «Родина». И в августе 2003 года облсовет принимает постановление № 18/358-ОС «О признании утратившими силу некоторых постановлений Орловского областного Совета народных депутатов. Это был целый список охранных документов. Теперь они все отменялись на радость разрушителям. Было в этом спис-ке и постановление от 15.03.02 № 46/870-ОС «О заповедной зоне города Орла». Согласно этому документу кинотеатр «Родина», здание машиностроительного техникума и памятник Герою социалистического труда авиаконструктору Н. Н. Поликарпову входили в заповедную зону № 3.1, ограниченную улицами Московской, Старо-Московской, Поликарпова и переулком Трамвайным. Августовское постановление 2003 года перечёркивало всю ту огромную работу, которую провели депутаты городского Совета в своём патриотическом стремлении уберечь, защитить от алчной власти и бизнеса историческое наследие и своеобразный облик нашего города.

Но именно это искреннее, бескорыстное стремление помогло городским депутатам-коммунистам вовремя стать на пути разрушителей и на этот раз. Они добились, чтобы уже 26 сентября того же 2003 года Орловский областной Совет приостановил действие своего же августовского постановления № 18/358-ОС. Те, кто утверждает теперь, что положение «О заповедной зоне города Орла» утратило силу, видимо, уверены, что это «отступное» постановление № 19/385-ОС от 26 сентября 2003 года потерялось, что о нём все забыли. Ан нет! «Красная строка» располагает копией этого теперь уже уникального документа.

6 апреля 2004 года был принят Закон Орловской области № 391-ОС «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Орловской области». В статье 29-й черным по белому записано: «Со дня вступления в силу настоящего Закона Орловской области считать утратившим силу… постановление Орловского областного Совета народных депутатов от 1 августа 2003 года за № 18/358-ОС». То есть то самое постановление, которым когда-то пытались снять с охраны исторические здания в центе Орла и отменить все заповедные зоны города.

Вывод прост: заповедные зоны в Орле есть и сохраняют свой статус. А значит, у нынешних депутатов городского Совета есть все основания в час «Х» сказать «нет» новым разрушителям исторического Орла и не отдать им землю под строительство торгово-развлекательного комплекса с «Макдоналдсом».

Более того, сквер, расположенный на «стрелке» при соединении Трамвайного переулка и Московской, является рекреационной зоной, то есть землей заповедной для любого застройщика, уже независимо от статуса кинотеатра «Родина». Это еще один аргумент против проекта Горлова — Козлова.

И наконец, «Земельный кодекс» РФ гласит, что «земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их назначением» (ст. 99). А с 2005 года после соответствующих поправок требования этой статьи стали еще жестче: «Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускается». Тот факт, что участок земли под кинотеатром принадлежит собственнику здания АИЖК Орловской области, в данном случае ничего не меняет, потому что согласно «Земельному кодексу» «для земельных участков, расположенных в одной территориальной зоне, устанавливается единый градостроительный регламент…» (ст. 85). Так что не отменённое и не утратившее силу положение «О заповедной зоне города Орла» по-прежнему будет костью в горле у всех, кто надеется проглотить и переварить без остатка историческое наследие Орла.

Здесь вполне уместно напомнить, что в Орле выделены девять исторических заповедных зон. Зона № 1 — это практически весь исторический центр, включающий в себя «стрелку» со стелой в честь 400-летия Орла, прилегающий к ней сквер, Богоявленскую церковь, Торговые ряды, здание Центрального банка, здание ТЮЗа, церковь Михаила Архангела, памятник Лескову. Заповедные зоны № 1.2 и № 1.3 — это некоторые кварталы по ул. Карачевской и Пушкарной. Заповедная зона № 2 — это вся ул. Ленина (Болховская). В зону № 2.1 включены площадь Ленина, ул. Горького, Салтыкова-Щедрина, Октябрьская, Тургенева. Границы этой зоны простираются от ул. 7 ноября до Успенского мужского монастыря. Заповедная зона № 3 — это центр Железнодорожного района: пл. Мира, Сквер танкистов, ул. Московская, Советская, Покровская. Про зону № 3.1 мы уже говорили выше. Она связана непосредственно с кинотеатром «Родина» . В зону № 3.2 входит здание бывшей Орловской семинарии (ныне — железнодорожный техникум) и прилегающий к нему парк. Зона № 3.3 — это ансамбль Введенского женского монастыря.

Все они по существу являются конкретизацией статьи Закона Орловской области «Об объектах культурного наследия», который, закрепил за Орлом статус исторического поселения. «В историческом поселении, — сказано в тексте Закона, — государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты».

Исчерпывающая картина. Многоуровневая степень защиты. Нынешние депутаты городского Совета располагают полным набором аргументации для возражения вышестоящей власти, желающей заменить историческое наследие Орла «Макдоналдсом».

Правда, все это время потенциальные разрушители пытались внушать всем, что «Родина» — это ветхое, разрушающееся сооружение. Теперь, когда из кинотеатра выселяют последних арендаторов, этот аргумент, видимо, будет использоваться на всю катушку. Ведь в закрытый кинотеатр никто не сможет войти, чтобы оценить реальное положение дел. Но «Красная строка» располагает снимками внутренних интерьеров «Родины», сделанных в разгар «противопожарной» кампании, развязанной сторонниками и сноса кинотеатра. И теперь эти фотографии будут вещественным доказательством. На них зафиксировано состояние здания на момент его «ареста». И все, что произойдёт с «Родиной» потом, будет целиком на совести собственника памятника АИЖК Орловской области и правительства Орловской области, которое является главным учредителем корпорации.

А на снимках хорошо видно, что после косметического ремонта «Родина» вполне могла бы принимать зрителей. Хорошо сохранившиеся колонны двухэтажного фойе, ступени лестницы, барельеф свидетельствуют о крепости и функциональности этого объекта культуры г. Орла. Хорошо сохранившийся театральный балкон и даже наличие сцены под экраном убеждают, что в «Родине» город имеет готовый киноконцертный зал, который логично было бы предоставить в распоряжение Орловской филармонии. Она до сих пор ютится в неудобном помещении на ул. Ленина. А ведь филармонии тоже предстоит быть лицом города в дни празднования его 450-летия. Или власть надеется затмить всё и всех новым «Макдоналдсом» на исторической Воздвиженской площади?

А. Петров-Захаров.

Лента новостей

самые читаемые за месяц