Красная строка № 10 (232) от 22 марта 2013 года

У Советов должно быть больше власти

Наш сегодняшний собеседник — депутат Ливенского город­ского Совета народных депутатов Владислав Яковлевич Меньшиков. Он — коренной ливенец, закончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт (г. Москва), 30 лет работал на заводе «Ливгидромаш». Прошёл все ступени карьерного роста — от токаря до помощника генерального директора. Работал технологом, конструктором, начальником отдела. Когда было введено трудовое обучение молодёжи, а городу потребовались рабочие руки и квалифицированные кадры, дирекция и партийный комитет поручили В. Я. Меньшикову возглавить межшкольный учебно-производственный комбинат, где готовили для предприятий и организаций города токарей, слесарей, поваров, воспитателей и других специалистов. Владислав Яковлевич проработал на комбинате более двух десятков лет.

В. Я. Меньшиков — человек активной жизненной позиции, пользуется залуженным авторитетом среди жителей города. В молодые годы он избирался секретарём комсомольской организации «Ливгидромаша», был секретарём партийной организации заводоуправления. Сейчас Меньшиков возглавляет первичное партийное отделение КПРФ, является заместителем руководителя фракции КПРФ в Ливенском городском Совете.

— Владислав Яковлевич, жители Ливен знают вас как активного борца за их права, про вас говорят, что вы не позволяете спокойно жить чиновникам. Ваши выступления на сессиях городского Совета, публикации в газетах затрагивают самые острые вопросы жизни города. Прямо сказать, ваша активность не вызывает радости у чиновников. Особое внимание в своей депутатской деятельности вы уделяете вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Почему?

— ЖКХ — самая болевая точка в нашей сегодняшней жизни. Основная масса жалоб от рядовых граждан в самые разные инстанции — от управляющей компании и районной прокуратуры до Президента РФ — поступает именно по проблемам ЖКХ. Ситуация в этом важнейшем секторе нашей жизни сложилась ненормальная. Это вынужден был признать и президент Путин, который недавно обратился к своим подчинённым — чиновникам по поводу резкого и необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ: «Вы что, с ума сошли?». Думаю, такое изумление В. В. Путина не совсем искреннее. Ведь основа под все нынешние беды ЖКХ была заложена правящей партией «Единая Россия», когда ею разрабатывался и принимался ныне действующий Жилищный кодекс РФ (ЖК). Причина всех жилищно-коммунальных бед заключается в поспешной и необоснованной передаче всего комплекса ЖКХ в частные руки.

Возьмём наш город. Немалая часть жилого фонда Ливен была построена за счёт средств завода «Ливгидромаш». Завод принадлежал государству, жильё принадлежало государству, жилкомхоз принадлежал государству. Сначала приватизировали завод, а с принятием нового ЖК передали в частные руки и ЖКХ. Сейчас вместо государ­ственной структуры функционирует частное ООО «Гидромашжилсервис», которое принадлежит и управляется В. Н. Быковым — бывшим руководителем заводской службы ЖКХ.

У нас в городе 8 частных управляющих компаний (УК) и одно МУП, которые обязаны оказывать качественные услуги по содержанию и ремонту жилья. Однако это только мечты, а в жизни — поток жалоб на работу УКов. Сейчас мы живём в эпоху капитализма, когда для любого частного ООО или ОАО основной целью деятельности стало получение любой ценой максимальной прибыли, а не удовлетворение потребностей жильцов дома.

С согласия Президента РФ А. Чубайс разрушил единую энергетическую систему страны, провёл приватизацию энергокомпаний и передачу их в частные руки. Вот отсюда и возникли проблемы, подобные пресловутому ЭМОПу (оплата за электроэнергию в местах общего пользования), который недавно переименовали в ОДН (общедомовые нужды).

Уже лет пять люди изумляются, получая платёжные квитанции. Никто не может понять, почему за лампочку в подъезде приходится платить почти столько же, сколько и за электроэнергию в квартирах. Ни владельцы квартир, ни прокуратура, ни городские и областные чиновники не могут разрешить эту загадку. А жильцы ругаются, стоят часами в очередях в конторах энергетиков, пытаясь выяснить, откуда такой ЭМОП и за что они вынуждены платить, когда оплата за электроэнергию по счётчику производится регулярно.

Главные областные энергетики (например, депутат областного Совета Юрий Юрьев) получают сверхприбыли и зарплату по миллиону рублей в месяц. А Владимир Владимирович Путин ещё спрашивает, не сошли ли они с ума. Нет, они с ума не сошли. Это можно сказать скорее про власть, которая не защищает интересы простых людей от коммунального грабежа, которая утратила все рычаги воздействия на частные компании сектора ЖКХ.

— СМИ сообщают, что скоро к энергетическому ЭМОПу добавится водопроводно-канализационный ОДН. Что это принесёт нам, жителям многоквартирных домов?

— Это ещё одна коммунальная ловушка для населения. Принцип её тот же, что и в ЭМОПе. При несвоевременной передаче показаний индивидуальных приборов учёта частью соб­ственников квартир расход воды должников перекладывается на остальных собственников квартир. Должники потом заплатят. Таким образом, за воду «Водоканалом» будет получена плата дважды.

В нашем доме провели эксперимент. В течение трёх месяцев мы строго следили за показателями приборов учёта и своевременной их передачей. В итоге расход воды на ОДН оказался равен нулю. А за аналогичные три месяца прошлого года «Водоканал» потребовал с нас деньги за 229 кубометров воды. Это же небольшой пруд! Я написал об этой проблеме в газете «Орловская искра». «Водоканал» ответил статьёй в «Ливенской газете» под заголовком «Буря в стакане воды». Этот заголовок очень характерен для отношения чиновников к проблемам простого народа: мол, ваши проблемы — это мелочь, чепуха.

— С чего следует хотя бы начать решать проблему ЖКХ?

— Население, конечно, не желает мириться с произволом в ЖКХ, с грабежом средь бела дня. Оно стихийно протестует. Мы, коммунисты, помогаем людям в этой борьбе. Я с помощью активистов подготовил справочник для собственников жилья и председателей домовых комитетов «Многоквартирный дом — проблемы и решения». В нём методично рассказывается, как нужно бороться за свои права. Я просил администрацию города издать этот справочник большим тиражом, но получил отказ. По мнению чиновников, просвещение собственников жилья не входит в обязанности депутатов.

А на государственном уровне начинать надо с выработки типового договора, который должны заключать управляющие компании (УК) с владельцами квартир в многоэтажных жилых домах. Сейчас каждая компания имеет свой вариант договора с владельцами квартир, в котором приоритет отдаётся интересам компаний, отсюда и произвол по отношению к жильцам.

Я предложил вариант договора, разработанный ливенцами, в нём содержится перечень работ и услуг по ремонту и содержанию жилья, которые УК обязана сделать в течение года за определённую плату. Предлагается структура платы за жильё. Начиная с 2011 года, я трижды письменно обращался к президентам Медведеву и Путину с проектом такого договора. Мне всякий раз отвечают: «Примерные условия разрабатываются, ваши предложения и замечания будут учтены при подготовке Примерных условий». Прошло 2 года, а договора как не было, так и нет. Хотя понимание того, что нельзя оставлять УК без государственного контроля, приходит даже к деятелям из партии власти.

— Второй больной проблемой является плохое состояние дорог. Как вы оцениваете ливен­ские дороги?

— Двух мнений тут быть не может: дороги у нас отвратительные. Исполнительная власть иной раз хвалится: в 2012 году вложили в ремонт дорог свыше 30 миллионов рублей! Вложить-то вложили, а что получили? Даже журналисты официальных телекомпаний раз от раза повторяют: «Асфальт сошёл вместе со снегом!», «Пришла весна — асфальт уплыл!». Одно время ливенские автомобилисты писали на машинах требование: «За наши налоги — хорошие дороги!». Практика показывает, что средства, выделяемые на строительство и ремонт дорог, расходуются крайне неэффективно. (Хотя, кто-то, может, и имеет доход от такого ремонта. Но тогда это забота прокуратуры). Причина опять же в отсутствии контроля за качеством проводимых на дорогах работами. Это постоянно повторяет и губернатор области А. П. Козлов. Но от его самокритики дороги лучше не становятся. Для частников, получивших тендер на ремонт дорог, главное «освоить» деньги. Они их «осваивают», а асфальт уходит вместе со снегом. О каком качестве может идти речь, если тендер выигрывает тот, чьё строительство дороги обойдётся дешевле?

— В последнее время Орловщину охватила какая-то «ермоловомания». С большим скандалом в Орле открыли памятник генералу Ермолову. Вот и в Ливнах ни с того, ни с сего вдруг появился бюст Ермолова. На очереди граф Ростопчин — генерал-губернатор Москвы в 1812 г. Что вы можете сказать в связи с этим?

— Тут есть два аспекта. Политическая причина того, что в Орле, а затем в Ливнах появляются памятники и бюсты генералу Ермолову, вероятно, в том, что единороссы хотят потеснить в памяти людской символы советской эпохи, прежде всего его героев, а также памятники Великой Отечественной войны. Не случайно 23 февраля в Орле два главных единоросса — Музалевский и Гармаш — возлагали цветы именно к памятнику Ермолову, а не к Вечному огню в сквере Танкистов, как было принято. Что касается Ростопчина — то пусть ему за его заслуги ставят памятник в Москве.

Второй аспект проблемы в том, что бюст Ермолову установлен без учёта мнения населения и депутатов городского Совета, исключительно решением главы администрации города Л. И. Фаустова. Это произвол. Любому школьнику известно, что Ермолов никакого отношения к Ливнам не имеет. У нас есть свои заслуженные люди, общественность давно ставит вопрос об увековечении памяти бывшего директора «Ливгидромаша» Лихмана. Ну не захотел Фаустов посоветоваться с депутатами, общественностью, так узнал бы мнение специалистов. Нет, внедряется «демократия» по Фаустову: как он сказал, так и будет. Коммунисты неоднократно говорили: такого произвола прежние главы Ливен себе не позволяли, они имели более высокий уровень политической культуры. Слушать, а главное слышать глава пока не умеет.

— А как вообще складываются отношения между властью исполнительной и законодательной, то есть между администрацией и горсоветом?

— До прихода весной 2011 года в городской Совет большой фракции коммунистов этот вопрос вообще не возникал. Власть была однопартийной (в Совете было только два коммуниста) и всё решалось просто: исполнительная власть предлагала решение, представительная власть — депутаты — делала «одобрямс». Весной 2011 всё изменилось. Наша фракция соглашалась далеко не со всеми проектами решений. Чиновники повели активнейшую работу по разрушению единства рядов во фракции КПРФ. К сожалению, не все наши товарищи выдержали давление. Тем не менее, наша фракция остаётся большой и самой активной. Мы представляем интересы простого народа, и это вселяет уверенность в наши силы.

Пока же приходится констатировать: в Ливнах администрация пытается отмахнуться от горсовета и приватизировать власть. Простой пример. В Орле тарифы на услуги утверждает городской Совет, в Ливнах — глава администрации без рассмотрения на сессии горсовета. Нам говорят: так записано в Уставе города. Надо прокуратуре проверить, насколько законны такие нормы Устава.

В любом случае мы, коммунисты-депутаты городского Совета, будем решительно отстаивать права горожан. Не считаться с мнением коммунистов, представляющих почти 50% населения города, — это противоестественно. Нужно не противостояние, а кропотливая работа, в основе которой лежат интересы простого человека.

— От имени читателей «Красной строки» желаем вам успехов в нелёгкой депутатской деятельности.

Беседовал И. Константинов.