У «Справедливой России» отсудили крупный партвзнос

В среду суд взыскал с орловского областного отделения «Справедливой России» 754 тыс. руб. в пользу бывшего члена партии Оксаны Дармограй. Летом 2011 года она внесла эти деньги в партийную кассу в обмен на место в первой тройке списка на выборах в облсовет, состоявшихся 4 декабря. Но после смены руководства отделения госпожа Дармограй не только не получила обещанного, но была исключена из «Справедливой России».

Советский райсуд Орла взыскал с партийного отделения 753,8 тыс. руб. Как рассказала «Ъ» Оксана Дармограй, на заседании она предъявила суду письменный договор с бывшим лидером орловских справороссов Николаем Варламовым, заключенный летом 2011 года. В нем было зафиксировано, что господин Варламов обязуется включить госпожу Дармограй в первую тройку общеобластного списка партии на выборах в облсовет в обмен на спонсорскую помощь отделению. «Переданная мной сумма соответствует полугодовому бюджету регионального отделения. Варламов предложил всем членам тогдашнего областного политсовета поддержать партию материально, многие хотели это сделать, но договор в итоге был заключен только со мной», — рассказала госпожа Дармограй.

В середине прошлого года из-за конфликта с федеральным руководством партии Николай Варламов ушел в отставку, а потом был исключен из партии. В результате региональная конференция «Справедливой России», формирующая ее предвыборные списки, не только не включила госпожу Дармограй в первую тройку, но и вообще отказала ей в статусе партийного кандидата. На декабрьских выборах в облсовет «Справедливая Россия» получила 9,8% голосов, проиграв во всех одномандатных округах. В итоге ее фракция в заксобрании сократилась с четырех до двух депутатов. В облсовет прошли выходцы из Белгородской области, занявшие в итоге первые две строчки в областном списке «Справедливой России» — глава ОАО «Орелсоцбанк» Николай Лисютченко (впоследствии возглавил региональное отделение) и гендиректор ООО «АФД Кемикалс» Данил Фербиков.

По словам Николая Варламова, с помощью письменного договора он пытался гарантировать «представительство местных активистов в облсовете». «В 2007 году через партию в законодательное собрание проталкивали представителей курского бизнеса, в 2011 году — белгородского», — рассказал он. Второй причиной заключения соглашения с госпожой Дармограй он назвал «ужасное безденежье» парторганизации. «Нам неоткуда было брать средства, приходилось полагаться на такие вот взносы. Но когда партийным ресурсом заинтересовались банкиры с большими кошельками, про усилия той же Дармограй все попросту забыли», — сообщил господин Варламов.

Николай Лисютченко заявил «Ъ», что будет оспаривать решение суда. «Я подозреваю сговор Варламова и Дармограй. Возможно, они мстят за исключение из партии. Заключенный между ними договор изначально был ничтожен: Варламов по закону не имел права давать никаких гарантий включения того или иного человека в партийные списки», — отметил господин Лисютченко.

«Выборы — вещь далеко не бесплатная, и инвесторы нуждаются в гарантиях эффективного использования своих средств. И если в российском бизнесе уже потихоньку отошли от практики грубого кидалова, то многие партийцы еще мыслят какими-то криминальными категориями. С другой стороны, и инвестор должен четко понимать, сможет ли человек, которому он дает деньги, обеспечить их правильное использование», — заметил депутат Госдумы, лидер воронежских справороссов Олег Пахолков. По его словам, ситуация с госпожой Дармограй «не станет серьезным пугающим сигналом» для партийных спонсоров. «Там менялось руководство отделения. Вряд ли бы такое произошло при стабильном положении парторганизации», — говорит господин Пахолков.

Всеволод Инютин.
Газета «Коммерсантъ»,
№ 41/В (4826), 11.03.2012 г.

Комментарий
«Красной строки»

Мы встретились с О. Дармограй в редакции нашей газеты и обменялись мнениями по поводу произошедшего. Оксана Владимировна сразу отвергла предположение, будто ею движет некое чувство мести по отношению к региональному отделению «Справедливой России»: «Никакой мести. С моей стороны то была финансовая помощь партийной организации. Я поддержала, выручила ее в самое трудное время. Но просто дарить эти немалые деньги я не собиралась и рассчитывала на некую отдачу».

Дармограй напомнила, что была активисткой «СР», членом регионального совета, занималась молодежной политикой. А будучи кандидатом в депутаты Орловского городского Совета в начале 2011 года, показала лучший результат среди всех выдвиженцев партии. Таким образом, если уж говорить по совести, она вполне могла бы без всяких финансовых взносов претендовать на место в первой тройке орловских «справедливороссов» и на выборах в областной Совет в декабре 2011-го.

Однако в региональном отделении «СР» произошла смена власти, в результате которой итогами выборов воспользовались пришлые бизнесмены.

В этой связи приходится констатировать, что эта история — далеко не первый скандал «с душком» в орловской организации «СР». Достаточно вспомнить, например, как в самый канун выборов 4 декабря руководство эсеров сняло собственного же (!) кандидата в депутаты облсовета В. И. Сорокина. Как объяснил ему зам. начальника штаба региональной организации «СР» и тогдашний депутат облсовета С. М. Локтионов: «Одно уважаемое лицо попросило других уважаемых лиц, чтобы вы в выборах не участвовали», и пообещал Сорокину «компенсировать затраты». Василий Иванович, однако, будучи принципиальным человеком, на уговоры не поддался и через суд отстоял свои права. Обо всем этом «Красная строка» подробно рассказала в статье «Эсеры «расстреляли» своего кандидата, но тот поднялся и обжаловал приговор в суде», опубликованной 2 декабря 2011 года (№ 43).

Такие, с позволения сказать, гешефты многих людей, естественно, оттолкнули от «СР». О. В. Дармограй рассказала нам, что ее единомышленники и сторонники тоже вышли из партии. И это говорит о том, что перспектив у «Справедливой России» в Орле практически не остается, во всяком случае — при нынешнем руководстве местной партийной организации.

самые читаемые за месяц