У вас нет хлеба? Так ешьте пирожные…

Помнится, когда А. Козлов только вступил в должность губернатора и принялся менять структуру управления областью, он любил порассуждать на тему: ну что такое коллегия администрации? Орган коллективной безответственности! Вот правительство — другое дело, здесь каждый будет лично отвечать за порученный ему участок…

Скоро, впрочем, выяснилось, что это пресловутое правительство — орган еще большей безответственности, чем то было при прежнем губернаторе. Теперь чиновникам вообще всё по фигу, кроме личных интересов. Они начинают шевелиться только тогда, когда дело запахнет звонкой монетой. Ну еще, может быть, если возникает угроза креслу: выйдут, например, пенсионеры или там работяги с какого-нибудь подыхающего завода на центральную площадь, заблокируют вход в «Белый дом» или перекроют движение по одной из центральных улиц… В Москве не любят таких эксцессов, могут губернатору шею намылить, а тот, в свою очередь, и подчиненным «башку оторвет», как он любит выражаться (но, правда, на деле никому никогда и ничего не отрывает).

Вот в мае прошлого года собрались рабочие ЗАО «ОРЛЭКС» на митинг. В правительстве всполошились. Сначала место проведения перенесли с площади Ленина, а потом и вовсе предприняли все «меры воздействия» на организаторов, чтобы люди вообще на митинг не вышли. «Красная строка» тогда рассказывала, как первый заместитель губернатора и председателя правительства области Б. Коновалов накануне три часа провел на заводе: встречался с руководством, активом, убеждал и обещал…

Люди тогда поверили, митинг прошел мирно, на площадь Ленина не пошли, дороги перекрывать не стали. Всем хотелось верить, что призыв «Не позвольте уничтожить завод!» власти услышали…

Прошло чуть больше года, и 29 июня 2011 года Арбитражный суд Орловской области, без вызова сторон, вынес решение по делу № А48-5021/2008 о признании должника — Закрытого акционерного общества «ОРЛЭКС»… несостоятельным (банкротом). Выходит, обманули. Или обманулись?

Уже тогда, год назад, руководители области прямо говорили: «А почему, собственно, мы должны заниматься делами частного предприятия? Это в наши обязанности не входит…» И не занимались, по крайней мере всерьез. За исключением тех случаев, когда можно было что-то продать из имущества завода, например корпус № 18, который выставили на торги по цене, заниженной почти вдвое.

И действительно, ну какое может быть дело целому правительству области до какого-то заводишки, за который до сих пор почему-то цепляются около тысячи глупых орловских людишек? Давным-давно ведь сказано одной французской королевой в похожей ситуации: «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!»

Проблема тем временем дошла до высшего руководства страны. Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г. Зюганов напрямую обратился к председателю правительства В. Путину и президенту Д. Медведеву: «Сегодня на производстве занято около тысячи человек. Предприятие находится в процедуре банкротства и даже при такой численности работающих является одним из крупнейших в городе Орле и Орловской области.

Несмотря на катастрофическое положение, предприятие продолжает производить востребованную продукцию, являясь единственным в стране производством по выпуску приборов и устройств для контроля и регулирования температуры, давления, уровня жидкости и частоты вращения для промышленной, транспортной и бытовой холодильной техники, электротеплового оборудования, систем кондиционирования, дизельной техники и других объектов.

Значительный сегмент номенклатуры предприятия составляют изделия, предназначенные для нужд Министерства обороны РФ. Изделия спецтехники используются в системах контроля автономных источников питания ракетных комплексов РВСН, корабельной техники, средств ПВО и др.

Из-за кризиса на предприятии Министерство обороны рассматривает возможность замены продукции ЗАО «ОРЛЭКС» на импортные аналоги, что приведет не только к зависимости от импорта, но и повлечет дополнительные затраты на их испытания и доработку стоящих на вооружении комплексов.

Для вывода предприятия из кризиса трудовой коллектив и представители собственников выступили с инициативой о создании на базе имущественного комплекса ЗАО «ОРЛЭКС» нового юридического лица путем замещения активов должника, что позволит сохранить производство и номенклатуру приборной продукции…

Для реализации предложенного плана, сохранения высокотехнологичного производства, почти тысячи рабочих мест предлагается выкупить вновь созданное предприятие, свободное от долговой нагрузки, госкорпорацией.

Прошу принять решение по данному вопросу и поручить государственной корпорации «Ростехнологии» (ОАО «Российская электроника») реализовать предложенный план».

И премьер откликнулся и поручил своему заместителю С. Иванову проработать проблему. И президент откликнулся, поручив разобраться В. Христенко!

28 июня 2011 года заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» сообщил в Арбитражный суд Орловской области о том, что «госкорпорация готовит решение по данному вопросу. По информации, полученной из отчета внешнего управляющего, доложенного на собрании кредиторов, за период с 01.01.11 по настоящее время в процедуре внешнего управления реализованы мероприятия, за счет которых произойдет погашение обязательств перед кредиторами на общую сумму более 140 миллионов рублей, что позволит выполнить обязательства перед четырьмя из восьми залоговых кредиторов и что в общей сложности составит более 21% от суммы кредиторской задолженности предприятия.

Таким образом, указанные факты говорят о наличии возможности восстановить платежеспособность ЗАО «ОРЛЭКС».

Учитывая изложенное, а также решение, принятое собранием кредиторов 17.06.11, прошу вас отложить на срок шесть месяцев рассмотрение вопросов о завершении внешнего управления на ЗАО «ОРЛЭКС» и о введении в отношении этого предприятия других процедур из числа предусмотренных Законом «О несостоятельности (банкротстве)». Указанный срок необходим для принятия решения по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина…»

Более того: в тот же Арбитражный суд области письменно обратился президент «Всероссийского банка развития регионов», который тоже попросил отложить рассмотрение вопроса. А ведь ОАО «ВБРР» — это один из залоговых кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС»!

Мэр г. Орла В. Сафьянов тоже уведомил председателя Арбитражного суда А. Бумагина о том, что «администрация г. Орла поддерживает предложение государственного уполномоченного органа (ФНС России) об отложении рассмотрения вопроса… до принятия решения о заключении мирового соглашения».

Но не тут-то было! Арбитражный суд остался глух и продолжил вести дело к банкротству завода. Кому это выгодно? Работникам предприятия, их семьям, городу в целом? Однозначно — нет. Зато интересно тем, кто хотел бы по дешевке растащить обанкроченное предприятие. Кстати, по нашим сведениям, до сих пор не сделана оценка всего имущественного комплекса ЗАО «ОРЛЭКС». Внешний управляющий не проводил, а арбитражный суд — не требовал. А почему, собственно?

Не говоря уже о том, что, по мнению специалистов предприятия, внешний управляющий не слишком-то старался наращивать производство, и даже наоборот — отказывался от заказов. Например, в июне 2010 г. чересчур уклончиво ответил Зеленодольскому заводу им. А. М. Горького, а в сентябре того же года отписал гендиректору ОАО «ПКБ», которое расположено в Балахне-8, что завод «не принимает заказы на изготовление и поставку продукции с приемкой ВП, так как не может гарантировать взятых на себя обязательств». Но позвольте, а как же вы хотите восстанавливать платежеспособность предприятия, не увеличивая производство? Каким еще способом? Или такой цели на самом-то деле никто и не ставил? Тогда другое дело…

Решение арбитражного суда было вынесено в отсутствие в области губернатора А. Козлова. В свое время Александр Петрович тоже неоднократно заверял, что намерен сохранить производство, рабочие места и готов все для этого сделать. И что же теперь? С кого конкретно из членов правительства он спросит за проваленный «порученный участок»? Или вскоре правительство тоже посоветует вышвырнутым на улицу людям есть пирожные, коли на хлеб не хватает?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц