Красная строка № 15 (321) от 24 апреля 2015 года

«Уголовник»-пенсионер — губернатору-«не бандиту»: «Нам есть о чем поговорить!»

Инициатива орловского пенсионера А. Неврова, пожелавшего через Следственное управление узнать, а не совершил ли губернатор В. Потомский преступления, не сообщив в правоохранительные органы о предложенной ему взятке (признание губернатора журналисту В. Соловьеву), взбудоражила общественность. Волнение, однако, быстро улеглось, поскольку инициатива осталась без последствий. Но, возможно, какая-то информация ускользнула от внимания прессы? Мы связались с нарушителем покоя, попутно поинтересовавшись, как он вообще втянулся в политику. Почему его, рядового орловского жителя, да еще с судимостью, так заинтересовала фигура В. Потомского?

Криминальное прошлое нашего собеседника — отдельная тема, достойная освещения. Взятый в середине 80-х за картинки пикантного характера и спекуляцию дефицитными штанами, А. Невров, не отвернись от него фарт, в новой России управлял бы экономикой, стал бы олигархом или, на худой конец, устраивал бы озорные корпоративы для vip-чиновников. Но менты на излете Советской власти его замели. На зоне, а отбывал А. Невров срок в разных местах, он приоб­рел массу рабочих профессий и — главное — богатый жизненный опыт, позволяющий ему ныне хорошо разбираться в людях и их поступках, поскольку каких только людей А. Невров не встречал на своем жизненном пути! Приобрел сегодняшний пенсионер — этому учат трудности — и некоторую образность мысли, сопряженную с упрямством и прямотой высказываний, что на митинге протеста против провальной экономической политики орловского губернатора вызвало шквал аплодисментов и зрительские симпатии к оратору. А. Невров стал фигурой узнаваемой и едва ли не публичной.

Нам пенсионер ответил, что от внимания прессы ничего не ускользнуло. А о своём увлечении политикой и В. Потомским рассказал следующее… Получилась беседа, что-то вроде незапланированного интервью.

А. Невров: — Всё началось достаточно давно. В «Коммерсанте FM» 11 октября 2012 года вышло интервью Жириновского, в котором тот заявил, что В. Потомский использует грязные деньги, и что сумму в 50 миллионов рублей, которую разрешено тратить на избирательную кампанию, кандидат В. Потомский превысил в десять раз. То есть во время избирательной кампании в Брянской области он, получается, истратил 500 миллионов. Я заинтересовался.

— Жириновский — уважаемый человек, но он иной раз… «скажет» и недорого возьмет.

— Согласен. Но если у губернатора Хорошавина находят при обыске бесхозный миллиард, значит тема, озвученная Жириновским, имеет право на существование. К Владимиру Вольфовичу можно относиться как к шуту, но именно шуту многое позволено. Через месяц после того, как Жириновский сказал, что с Лужковым надо что-то делать, мэра Лужкова не стало. Как мэра.

— Тему запредельных сумм Жириновский озвучил на выборах в Брянской области, где В. Потомского заставили проиграть. А по поводу орловских выборов Жириновский ничего не сказал. Значит, у системы претензий к кандидату нет.

— Это так. Но дело не только в сумме. Какой бы она ни была, всё, потраченное В. Потомским на выборах в Брянской и Орловской областях, «отбивать» он будет у нас. Больше просто негде! Теперь второй момент. Официально губернатор Потомский получает 160 тысяч рублей в месяц. Это он сам сказал в программе у Соловьева. Сто шестьдесят тысяч при том, что у В. Потомского пять членов семьи, две собаки, три машины, табун лошадей в «Мерседесах» — это немного. И все хотят кушать. Сто шестьдесят тысяч — зарплата парижского таксиста, 3 тыс. евро. Вопрос: может ли губернатор с зарплатой парижского таксиста, сильно потратившийся на выборах сразу в двух областях, не брать взятки? Вот я и задумался.

Где он может заработать, что у нас в городе дает доход? Набережные, их реконструкция. Вывоз мусора — конёк Потомского (сам хвастался журналистам, что может лекцию на эту тему прочитать). «Отжатие» чужого бизнеса типа кластера предприятий на «Лесоторговой». Еще что-то по мелочам. Одного армянина спросили: «Вот ты покупаешь по сто рублей десяток яиц, варишь их и по сто рублей продаешь. В чем фокус?». Тот отвечает: «Ну как… Мой навар, и к тому же я при деньгах».

— Какой-то сложный юмор. Странная экономика — даже для анекдота.

— Именно! Все началось, как говорит молодежь, с прикола. Партизанский край — Брянская область — избавилась от Потомского, нам дали губернатора — второй сорт. Пришел человек, готовый, по всему, руководить чем угодно. Я позвонил в Следственное управление, на «горячую линию», без всяких задних мыслей. Говорю: так и так, должностное лицо… предлагают взятку… лицо отказывается, но никуда о взяткодателе не сообщает. Это преступление? Ответ: «Безусловно!».

На следующий день иду внучке за молочком в молочную кухню, звонок на мобильный. Из Следственного управления: «Можете прийти?». «Могу».

— Вы фамилию Потомский, позвонив на «горячую линию», называли?

— Нет. Просто — должностное лицо. Встречает сотрудник с распечаткой моего вопроса. «Наконец-то, — говорит, — появился человек с активной гражданской позицией. Рассказывайте!». А чего рассказывать? Меня, говорю, учили, что о каждом преступлении нужно сообщать. А высшее должностное лицо не сообщило. Это как? Составили в моем присутствии бумагу. К ней я присовокупил свои большие сомнения по поводу того, как и кем организован вывоз мусора в Орле.

Как было раньше: стоял залатанный контейнер, подъезжал к нему задрипанный «ЗИЛок», выходил мужик с папиросой во рту, в рукавицах, нажимал на рычаги, мусор убирался. В какой-то день смотрю — контейнеры стоят новые. Ну ладно, думаю, о`кей. Проходит еще пара дней. Подъезжает «Мерседес», номера питерские. Я водителя спросил: «Ты сам с Питера?». Он говорит: «Да, с области». Я на всякий случай позвонил в Питер (нашел там автобазу) и спросил: «А сколько получает водитель такого мусоровоза?». Мне ответили: «Начальная ставка — 50 тысяч».

Я представил: 50 тысяч, перегон машины; соответственно — человек в командировке, на раскладушке спать не будет, нужно то, пятое, десятое. А по Орлу теперь, помимо «мерсов», «Скании», «Манны» ездят. Я сопоставил — сколько вывоз мусора стал стоить? Оказалось, что тариф увеличился в три раза. И опять ничего не происходит. Сижу в офисе, приходит женщина, директор школы, ругается с кем-то, вот, дескать, черти, придумали перезаключать договор на вывоз мусора. Понятно — включен административный ресурс. Всем было выгодно платить по рублю, зачем платить по три? А меня бы и добросовестный цыган с лошадью устроил — выгружает баки, чисто и дешево, нет проблемы… Я не ура-патриот, но совершенно же очевидно, что если выжимают нашего человека — «ЗИЛки» старые со спецавтобазы, отбирают клиентов, то восстановить предприятие, лишенное дохода, будет невозможно. И как насчет импортозамещения и поддержки отечественного производителя? Или все это пустая болтовня на публику? В Орле, выходит, так. Я как пенсионер-предприниматель не вижу в хозяйственной политике губернатора В. Потомского полезной обществу экономической целесообразности.

— Пенсионер-предприниматель должен понимать губернатора — бывшего предпринимателя, а вы конфликтуете.

— Я конфликтую с человеком, который на вопрос журналиста Соловьева: «Вадим Владимирович, вы бандит?», ответил уклончиво. Прямого ответа «Нет» я не услышал. Никто не услышал.

— Знаете известную мудрость: «Народ имеет ту власть, которой достоин». Что вы хотите изменить?

— Я хочу озвучивать некоторые факты, которые мне не по душе. Тогда, возможно, что-то изменится.

— Мало ли, что вам не по душе… Выступая на митинге против губернатора, вы понимали, что вам припомнят ваше криминальное прошлое?

— Понимал.

— Ну и?

— Когда пишут, что я мешаю губернатору работать, это меня возвеличивает. Это почетно.

— Давайте позитивное предложение.

— У меня конкретное предложение. На следующем митинге я обязательно его озвучу. «Товарищ губернатор, хлеба от вас не дождешься. Давайте тогда по римскому обычаю — хлеба и зрелищ — устроим людям зрелище. Вы говорили, когда пришли в Орел, что за словом в карман не полезете. Я тоже не полезу. Я — «уголовник»-пенсионер, вы — губернатор-«не бандит». Нам есть о чем поговорить! Люди прильнут к экранам!

— Расценим это как культурную инициативу.

— Можно и как культурную. И просветительскую. Если разговор состоится, услышим много интересного.

— Не уверен, что ваше конструктивное предложение будет поддержано. Но в любом случае желаю успеха. Ток-шоу сегодня популярный жанр и во многих случаях заменяет реальную политику.

Вопросы задавал Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц