Красная строка № 24 (290) от 1 августа 2014 года

«Украинский брат спешит на помощь»

От редакции «Красной строки». Мы вовсе не намеревались продолжать «братскую» тему, считая её закрытой, ибо всё, что можно, нами вроде бы уже было сказано. Как вдруг 28 июля 2014 года на сайте «Агентство федеральных расследований» появилась публикация, которую, поколебавшись, мы решили всё-таки перепечатать без каких бы то ни было комментариев, но с некоторыми сокращениями (чтобы не быть вновь обвиненными в незаконной предвыборной агитации). А выводы каждый читатель вправе сделать самостоятельно.

FLB: Киевская газета «Молодь Украины» взяла под защиту врио губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Вот уже около месяца в Орловской области постепенно разгорается шпионский скандал вокруг временно исполняющего обязанности губернатора Вадима Потомского. Началось всё с того, что главный редактор местной газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин, бывший в свое время сотрудником КГБ СССР и работавший в Молдавии, предположил, что родной брат временного главы области является генералом одной из спецслужб Украины и работает против нашей страны, занимаясь активной разведывательной деятельностью под дипломатическим прикрытием.

Вадиму Потомскому были заданы вопросы, есть ли у него брат — Юрий Потомский, генерал-майор Госпогранслужбы Украины и первый секретарь посольства этой страны в Молдавии? Затем этот вопрос повторила «Общая газета», а федеральный еженедельник «Российские вести» поделился информацией о том, что Юрий Потомский на самом деле является резидентом Службы безопасности Украины в Молдавии и специализируется на вербовке российских граждан и получении информации о передвижении частей и соединений Российской Армии в приграничных регионах, в том числе Орловской и Брянской областях. Ещё отмечалось, что он поддерживает конспиративную связь со своим братом — врио губернатора Орловской области.

Вадим Потомский ни на один вопрос о своем брате так и не ответил…

Шло время, скандал, было, начал затихать, как вдруг 25 июля в одной из самых читаемых центральных газет Украины «Молодь Украины» (выходящая с 1925 года «Молодежь Украины») появилась статья под названием «Охота идет полным ходом», посвященная тому, как российские спецслужбы с помощью «страдающих шпиономанией» журналистов пытаются затравить «молодого энергичного политика нового поколения» Вадима Потомского… Приводим перевод статьи (также с некоторыми сокращениями. — «КС»).
* * *

Петро Зирко,
«Молодь Украiни»,
25 июля 2014 г., № 23-24.

«ОХОТА ИДЁТ
ПОЛНЫМ ХОДОМ
Главу Орловской области подвергли травле
из-за брата-украинца.

Российская Орловская область не граничит с Украиной, но расположена не так далеко от границы, какие-то полторы сотни километров. Видимо, поэтому она попала в разряд «особых», и временно исполняющий обязанности ее губернатора Вадим Владимирович Потомский сегодня находится под огнем критики так называемых «бдительных патриотов».

Сегодня в России все, что связывает ее граждан с Украиной (мы не имеем в виду оккупированный Крым и районы, в которых завершается антитеррористическая операция) может вызывать подозрение. Даже самые обычные родственные связи.

Вадим Потомский не скрывал, что у него есть брат Юрий. В интервью журналу «Брянская тема» он говорил: «Брат у меня — дей­ствующий генерал Украины. Он закончил Киевское зенитно-ракетное училище. Восемь лет разницы в возрасте позволили ему сделать военную карьеру».

Вот за эти слова и зацепились его противники на предстоящих в сентябре выборах, организовав в местной и федеральной прессе кампанию по выяснению того, чем сейчас занимается брат Вадима — Юрий Владимирович Потомский, тот самый «украинский генерал».

Началось все с орловской газетки «Красная строка», опубликовавшей статью с издевательским названием «Who are you, пан Потомський?». В ней в духе доносов времен Сталина отмечалось: «Сейчас же, когда украин­ские генералы отдают преступные приказы о бомбежках и артиллерийских обстрелах мирных городов Восточной Украины, «закрывают» границу с Россией, иметь такого близкого родственника стало не то что не модно, но в некотором роде даже опасно. Во всяком случае, для молодого политика, который претендует на пост высшего должностного лица российского региона». А потом автор — главный редактор — поставил вопрос о «пригодности» Вадима Потомского для будущей губернаторской работы: «А если на высокой государственной должности, главной в одном отдельно взятом регионе, появится человек, брат которого — генерал одной из спецслужб не очень позитивно относящегося к нам государства, имеющего к нам территориальные претензии, и к тому же в котором идет гражданская война?».

Эстафету подозрительности, шпиономании и поисков «внутреннего врага» в конце июня подхватили и федеральные средства массовой информации России. Сначала «Общая газета» перепечатала статью про «пана Потомского», а затем федеральный еженедельник «Российские вести» договорился до того, что открыто обвинил молодого и перспективного политика (кстати, единственного реального кандидата от Коммунистической партии Российской Федерации на грядущих выборах вообще) в том, что он «конспиративно, в тайне даже от ближайшего окружения» поддерживает связи со своим братом Юрием Владимировичем Потомским — резидентом СБУ в Молдове. При этом издание отмечает, что временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области — носитель неких секретных сведений, например, он может «передавать брату» материалы о дислокации и передвижении российских войск в Орлов­ской и Брянской областях.

Похвальная бдительность российских журналистов и тех спецслужб, которые стоят за ними! Но все эти передвижения в современных условиях гораздо лучше контролируются средствами космической разведки, чем местными властями. И вообще, какие особые секреты могут быть в Орловской области — небольшом дотационном регионе? Мобилизационные планы? Дислокация заброшенных бомбоубежищ?

Единственное относительно секретное учреждение в Орле — это Академия Федеральной службы охраны, которая готовит специалистов для работы с высшими должностными лицами России и организации специальной связи. Но Вадим Владимирович Потомский, хотя и имеет воинское звание подполковника, старается дистанцироваться от всяких секретных академий. Сегодня он — сугубо гражданский человек, хозяйственный руководитель, который, в отличие от всех прежних губернаторов, даже не посетил выпуск курсантов Академии ФСО, послав туда своего заместителя Вадима Соколова. Секреты Полишинеля его не интересуют, как не интересуют они и его брата.

Выдумки о некой «резидентуре СБУ» не имеют под собой реальной почвы. Юрий Владимирович Потомский в данное время не является кадровым сотрудником СБУ, он генерал-майор государ­ственной пограничной службы Украины и занимает серьезный дипломатический пост, являясь первым секретарем посольства нашего государства в дружественной Молдове.

Суровые реалии российской действительности таковы, что двум братьям, которые были всегда близки между собой, приходится общаться практически тайно. И все это потому, что младший брат Вадим — молодой и прогрессивный российский политик, набирающий опыт и политический вес, а старший — Юрий — высокопоставленный сотрудник посольства Украины в Молдове!

Российские политики и сред­ства массовой информации постоянно твердят о «братских» отношениях. Вот вам пример двойных стандартов: двум братьям практически запрещено общаться. При этом инициатива исходит не от украинской стороны…

Любое движение временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области в сторону Украины вызывает какую-то бешеную реакцию. Стоило подчиненным Вадима Потомского один раз отказать в приеме автобуса с родственниками сепаратистов, выехавшими 22 июня в Орел из Краматорска, как на него обрушился вал критики местных журналистов. В итоге 35 человек, которых «завернули» из Орла, отправили в менее разборчивую Калужскую область, а Вадиму Потомскому «поставили на вид», и теперь он прекратил «фрондировать» и старается дер­жаться «в фарватере» сепаратистской политики.

Реальной свободы действий и даже мнений у российских региональных руководителей, конечно, не существует. И когда в их среде появляются молодые и энергичные политики нового поколения, которые способны на то, чтобы изменить существующую систему, это всегда вызывает неприятие и подозрение у старой политической элиты. И жесткая позиция ряда российских СМИ, явно вдохновляемых российскими спецслужбами, в отношении родственных связей и поступков Вадима Потомского — это по-настоящему деструктивный путь…».

Сайт «Агентство федеральных расследований» (flb.ru).
(Лицензия Минпечати
ЭЛ 77-2212 от 29.12.1999 г.)
28.07.2014 года.


самые читаемые за месяц