Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

Умеет ли депутат Пониткин держать слово?

От Верховья деревню Грязное отделяет только автомобильная трасса, а разница между этими двумя соседними населенными пунктами колоссальная. Для Грязного название по злой иронии судьбы стало символичным: часть деревни не имеет ни дорог, ни водоснабжения. Соответственно, жители не могут позволить себе нормально помыться, а весной и осенью пробираются до дома по колено в грязи.

— Наша деревня — поставщик рабочей силы для Д. М. Пониткина и его ЗАО «Славянское», — рассказывают жители. — И, казалось бы, он как руководитель (и хозяин?), как депутат областного Совета должен создать своим работникам нормальные условия для жизни. Однако мы живем как в позапрошлом веке, не пользуемся элементарными благами цивилизации.

И это не преувеличение. Воду жители берут из ям, которые они сами выкопали много лет назад и сделали из них подобие колодцев. Летом эти «колодцы» почти полностью пересыхают, давая сельчанам лишь по ведру воды в день — чтобы не умерли от жажды. О качестве воды и говорить не приходится: пища с привкусом песка и земли давно стала привычной жителям.

Чтобы отвязаться от назойливых просьб селян, несколько лет назад районная администрация прислала в Грязное своих работников. Те пообещали провести водопровод и установить водоразборные колонки, но заплатить за всё это должны были обитатели Грязного. Сумма, в которую обойдётся это благо цивилизации каждому дому, где в основном живут бывшие работники ЗАО, а ныне пенсионеры, в разы превосходит получаемую ими пенсию.

— Если бы у нас была финансовая возможность, то мы бы не просили помощи, а сделали все сами, — рассказывают жители. — Но на наши мизерные пенсии не очень-то разбежишься. Мы и так за свой счёт провели газ, деньгами, которые были потрачены, можно было бы эти газовые трубы обернуть. Заплатить еще за водопровод мы просто не в состоянии.

От безысходности сельчане отправились к депутату областного Совета Дмитрию Михайловичу Пониткину. Тот пообещал помочь, да то ли забыл, то ли и не собирался выручать своих земляков. А между тем подходит к концу один из благоприятных для строительства водопровода периодов — весна, впереди полевые работы. Теперь, даже если и вспомнит хозяин «Славянского» свое обещание, то ждать придется минимум до осени.

Правда, пока, при желании, можно было бы заняться другой, такой же наболевшей проблемой — дорогой. Жители Грязного даже не мечтают об асфальте и просят хотя бы засыпать грунтовую дорогу щебенкой. И это не прихоть какая-то, а жизненная необходимость. Ведь к пенсионерам и в семьи с детьми в слякоть не может ни «скорая помощь» добраться, ни аварийные службы проехать. На дворе XXI век, а жители Грязного малышню зимой в детский сад в корытах возят!

Надеются жители деревни на Пониткина, депутат как-никак, голосовали за него. Но Дмитрию Михайловичу, видно, недосуг заехать в деревню, где живут его работники, и посмотреть на их жизнь собственными глазами. А стоило бы. Может, тогда он бы проникся их проблемами и, совместно с районной и поселковой властями, сделал бы их жизнь хоть чуть-чуть комфортнее. И сдержал бы данные им обещания.

— Хоть бы последние годы жизни пожить в нормальных условиях, — мечтает Валентина Николаевна Прасолова. — Полвека прожила в Грязном, всей семьей работали в «Славянском». Так неужели мы не заслужили чистой воды и нормальной дороги за свой тяжелый труд на земле?

Ксения Петрова.

самые читаемые за месяц