Красная строка № 8 (314) от 6 марта 2015 года

Урок не впрок

Одна из главных интриг уходящей недели связана с делом «Орловской нивы». По нашим данным, следствие готово предъявить обвинение владельцу агрохолдинга С. Будагову и бывшему губернатору Орловской области А. Козлову. И только болезни то фигурантов, то их адвокатов не позволяют пока что сделать это, чтобы затем передать уголовное дело в суд.

Особую пикантность ситуации придаёт позиция нынешнего орловского губернатора В. Потом­ского. Если поначалу он называл возвращение «Орловской нивы» государству в числе своих приоритетов, а в конце 2014 года даже заявил местным журналистам: «Орловская нива» — это мой Крым, и я её верну!», то теперь его точка зрения вдруг резко изменилась. Выступая 28 февраля 2015 года на пленуме обкома КПРФ, Вадим Владимирович стал объяснять, что он, конечно, негативно оценивает сделку по продаже агрохолдинга. Но если посмотреть с другой стороны, то предприятие-то ведь работает, продукцию производит, зарплату платит, а в областном центре содержит целых пятьдесят магазинов. И если, мол, все это сейчас возвращать, то система даст сбой, люди останутся без работы, выйдут на улицы… А что мы им будем говорить?

Такой разворот на сто восемьдесят градусов некоторые наблюдатели объясняют тем, что фигуранты — достаточно влиятельные люди, и они, скорее всего, пытаются подключить все свои связи. Рассказывают, например, что А. Козлов попытался заручиться поддержкой губернатора Воронежской области А. Гордеева, под руковод­ством которого в свое время работал в Минсельхозе. Ушли жалобы и в Генеральную прокуратуру. Так что, возможно, нашлись какие-то доводы, которые оказались убедительными и в глазах В. Потомского.

Однако сейчас, после шумного скандала, вызванного выступлением Вадима Владимировича на коллегии Следственного управления СКР по Орловской области, многочисленных публикаций по этому поводу в федеральных СМИ, «черных меток» орловскому губернатору в виде публичного сравнения его с Наполеоном и с «Хлестаковым на воеводстве», — сейчас у него, пожалуй, не осталось никаких возможностей, чтобы повлиять на развитие событий. Вы требовали ускорить расследование антикоррупционных дел? Как говорится, получите и распишитесь! А если товарищ Потомский имел в виду не столько «Орлов­скую ниву», сколько «Лесоторговую базу», то личные предпочтения губернатора следствие не волнуют.

В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» (Воронеж) руководитель орловского регионального Управления След­ственного комитета РФ генерал-майор юстиции С. Сазин свою позицию сформулировал предельно ясно. Журналист задает вопрос: «Среди тех, кто недоволен вашей работой, — губернатор Потомский. Он говорил, что вы медленно расследуете дела, чем затягиваете возврат украденной госсобственности. Как вы относитесь к подобным выступлениям?». С. Сазин спокойно отвечает: «Кто бы что ни заявлял, мы будем действовать строго по закону. А он запрещает вмешиваться в деятельность след­ствия кого бы то ни было, включая чиновников любого уровня. У нас есть четкая субординация. Я возглавляю орловских следователей, а у меня руководство — глава СКР Александр Бастрыкин и, в конечном счете, президент Владимир Путин. Вот и вся наша вертикаль».

К слову, никакой реальной заслуги Вадима Владимировича в расследовании дела «Орлов­ской нивы» не было и нет, о чем С. Сазин в своем интервью тоже прямо сказал. Так что напрасно иные излишне усердные сторонники нашего губернатора записывают это в его антикоррупционный актив. Зато если теперь В. Потомский попадает в двусмысленную ситуацию, то это как раз результат исключительно его собственных слов и поступков.

Что же касается А. Козлова и С. Будагова, то чисто по-человечески хочется спросить: ну вот оно им было надо? Один мог бы спокойно досидеть в губернаторском кресле до «заслуженной пенсии», второй — и без того был серьезным, крупным и известным в Орле бизнесменом. Но нет…

«Красная строка», наверное, раз двадцать за последние годы писала о деле «Орловской нивы». Но А. Козлов и его окружение от таких «пустяков», как публикации оппозиционной газеты, просто отмахивались. А теперь и Вадим Владимирович пошел тем же путём: по его мнению, вся критика проплачивается некими злопыхателями. Ну что ж, свою голову ему не приставишь, пусть сам смотрит.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц