«Ушли на фронт. Пишите сразу в плен»

16 июня участники 3-й отчетно-выборной конференции Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий приняли решение «не входить в Орловский региональный координационный совет «Общероссийского народного фронта» и не присоединяться к «Общероссийскому народному фронту».

Решение стоит пунктом 9-м и последним. Это не столько говорит о малозначительности произошедшего, сколько прямо указывает на место, которое занимают дутые «народные фронтовики» в общественном сознании.

Не секрет, что «Единая Россия» — сия великая народная заступница — через общественные приемные В. В. Путина вербует добровольцев на политическое ристалище. Участие ветеранов боевых действий в бутафорском «фронте» прибавило бы последнему легитимности и позволило бы пузатым чиновникам, ломанувшимся во «фронтовики» по указанию начальства, чувствовать себя чуть комфортнее: над ними из уважения к ветеранам смеялись бы не так громко.

Однако не срослось. Региональная организация ветеранов боевых действий объединяет более 4 тысяч человек. Это очень серьезно. Голосование по пункту девятому дало следующий результат: из 38 делегатов, представлявших все районы и города области, за вступление в «народный фронт» проголосовал один человек; против вступления — все остальные.

Такого «облома» местное отделение «фронта» еще не знало. Вместо ожидаемой декларации «одобряем и поддерживаем» ветераны приняли «Обращение к жителям Орловской области, общественным организациям, политическим партиям, органам исполнительной и законодательной власти», которое мы публикуем полностью.

«Обращение к жителям Орловской области, общественным организациям, политическим партиям, органам исполнительной и законодательной власти

Мы, ветераны боевых действий локальных войн и вооруженных конфликтов, озабочены перспективами дальнейшего развития Орловской области, которая является дотационным регионом. Поэтому нам непонятно, почему доходы руководства области превышают в 15—20 раз среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников организаций, которая, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, составляет 13171,4 руб.

Мы отмечаем, что региональные власти зачастую не одобряют проявления общественной активности граждан, если она не носит явно выраженный лояльный характер и не направлена на их политическую поддержку.

Являясь сторонниками улучшения ситуации в обществе, просим всех вас поддержать наши предложения:

— распространить действия Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» на инвалидов боевых действий;

— создать в органах государственной власти и местного самоуправления структурные подразделения по делам ветеранов;

— создать Центр военно-патриотического воспитания на базе филиала ОГУК «Орловский краеведческий музей» — Военно-исторического музея;

— законодательно закрепить критерии по численности аппарата региона и муниципалитета (в зависимости от числа жителей в регионе, муниципальном образовании);

— законодательно ограничить заработную плату руководителей региона и муниципальных образований в зависимости от сложившегося в них социально-экономического положения (не должна превышать 10-кратного размера средней заработной платы по региону);

— отстранять от должности государственных и муниципальных служащих за недобросовестное выполнение своих обязанностей, повлекшее ухудшение ситуации в регионе или муниципальном образовании;

— не принимать на государственную гражданскую службу граждан мужского пола, не прошедших службу в Вооруженных Силах;

— ввести ответственность за недобросовестную предвыборную агитацию (вплоть до лишения мандата депутата);

— монетизировать льготы депутатов всех уровней.

Участники III отчетно-выборной конференции Орловской
региональной общественной организации ветеранов
боевых действий.
16 июня 2011 года».

Начнем не по порядку. Бессовестность, с которой власть агитирует за себя любимую, и беспардонность, с которой она же шельмует оппонентов, шокирует, как видим, даже ветеранов боевых действий.

Вопрос денежного довольствия «отцов-командиров» — очень интересный вопрос. Будь они, к слову, хоть на деле отцами-командирами, а то ведь рыбье племя какое-то. Тринадцать тысяч рублей среднемесячной зарплаты в области, как и средняя температура по больнице, — явления объяснимые. Однако тем, кто в морге, все же чуть прохладнее, нежели пациентам инфекционного отделения, бредущим на процедуры.

Социальная несправедливость становится главным содержанием нашей жизни. Если есть люди, которые, честно трудясь, получают 5 тысяч рублей в месяц, а то и меньше, невозможно понять, почему у какого-нибудь заместителя начальника департамента в правительстве дотационной Орловской области оклад — под 100 тысяч. За какие заслуги?

Этого не понять, если не делать вывод, что власть в современной России существует для себя любимой. Ветеранам боевых действий это не нравится. Они, понимаете ли, воевали. За свою страну воевали. А стране на них… То есть не стране, а власти. За такую власть ветераны вновь идти на фронт не хотят. С кем останешься, власть? С рыбьим племенем в пиджаках?

Пункт о жилье, что неплохо бы и инвалидам его выделять, тоже, разумеется, появился не случайно. Знаете, какая в среде относительно молодых ветеранов, потерявших на войне свое здоровье, бытует фраза? «Мы не хотим, чтобы государство обеспечило нас квартирами к 65-летию вывода советских войск из Афганистана». Отсыл — к недавней кампании по обеспечению всех ветеранов Великой Отечественной собственной крышей над головой.

Спорить не о чем — нужное и даже благородное дело. Но собеседники предложили отделять пропаганду от ее результатов. Кто живет в квартирах, которые государство предоставляло фронтовикам? Всегда ли те, кому эти квартиры предназначались? Разве вы не слыхали истории, когда еле живых стариков привозили из какой-нибудь глуши на новоселье — с торжественными речами и перерезанием ленточек, а затем увозили обратно — туда, где высоких чиновников, говорящих правильные речи или просто молчащих, отродясь не видели?

Жилье в современной России для очень и очень многих наших соотечественников стало недоступной роскошью. Что делает власть, чтобы эта ненормальность перестала существовать? (Помимо сокращения населения, конечно). Материнский капитал? Смешно. Высокие зарплаты? Кому? Социальные программы? Где они, помимо вышеперечисленных?

Ветеранами Великой Отечественной государство попыталось закрыть тему неподъемно дорогого жилья. Против власти, которая даром отдает квадратные метры фронтовикам, даже и говорить что-то резкое и неприятное неудобно. А что делать, несмотря на все это, инвалидам войны, которым тридцать, тридцать пять, сорок? Ждать 65-летия вывода советских войск из Афганистана? Какой-то другой даты? Или не ждать уже ничего?

Ложь, лицемерие, политические шоу вместо реальной работы — неизменные спутники того, что называется социальной несправедливостью, возведенной в ранг государственной политики.

Власть утрачивает способность выглядеть по-человечески, нормально даже в тех ситуациях, когда для нормального, человеческого поведения есть все предпосылки. «Мероприятия» становятся ценными своими эффектами, а не сутью, ради чего они и должны проводиться.

Вот «Открытое письмо родственников погибших ветеранов боевых действий», которое мы сочли правильным также привести полностью.

«30 апреля 2011 года около памятника участникам локальных войн и конфликтов на Наугорском шоссе была высажена аллея лип. К деревьям привязали таблички с именами наших погибших детей. На митинге у памятника звучали имена не погибших орловцев, а чужие нам фамилии. Не было и тех, кто должен был быть на таком мероприятии, а именно — родственников погибших орловцев.

Мы, матери погибших военнослужащих, узнали об этом из газет и телевизионных новостей.

Почему не пригласили нас? Ведь многие, кому позволяет здоровье, бросили бы всё и пришли, чтобы поучаствовать в посадке деревьев, и сами бы закрепили на них таблички с дорогими нам именами.

Почему так необдуманно посадили липы? Это деревья, а не кустарник, и так близко липы нельзя было сажать. Такая посадка заранее обрекает на гибель большую часть деревьев. А ведь организаторы, мы надеемся, думали не о разовой акции для галочки, а о многолетнем будущем каждого деревца, олицетворяющего собой погибшего орловца.

«Единая Россия», поддержавшая инициативу ветеранов боевых действий в установке памятника участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, обещала установить рядом с ним плиты с именами наших погибших сыновей, мужей и отцов.

Плит нет. Будем ждать, как ждали памятника более 10 лет, или всё-таки будет выполнено обещание?

Пока же мы имеем начинающую засыхать аллею с болтающимися на ветру табличками с именами погибших героев. Надолго ли их хватит?

А может, власть сэкономила на плитах и таким образом решила для себя эту проблему?

Кто нам ответит на все эти вопросы?

Кто понесёт ответственность за свои необдуманные действия и пустые обещания?

Давайте должным образом увековечим память наших детей. Это надо не погибшим — это надо живым.

М. А. Дьяконова,
Н. И. Рязанцев,
А. Н. Филиппова,
всего 67 подписей».

Скажите, как можно было напортачить даже в этом? Спешка, «мероприятий» слишком много, штатные «патриоты» зашиваются? Или всё: даже недавнее прошлое, люди — им до такой фени, что наплевать и растереть?

Фронт опять-таки…
Писать, скажите, сразу в плен?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц