Красная строка № 18 (284) от 20 июня 2014 года

Услужливый дурак опаснее врага

Новая областная администрация вновь отличилась со знаком минус.
Как известно, по инициативе Орловского Союза журналистов в декабре 2012 года было решено создать мемориальный комплекс героям-артиллеристам. Идея базировалась на исследованиях репортёров, которые сумели восстановить несколько имён тех, кто совершил беспримерные подвиги в годы Великой Отечественной войны, но так и остался по ряду причин без награды, без всенародной памяти.

Сквер артиллеристов в Орле рождается в муках. Чиновники, разглагольствующие о важности военно-патриотической работы, на деле бойкотируют инициативы гражданского общества. Достаточно сказать, что бывший губернатор А. Козлов и его сподвижники буквально хлопали в ладоши, поощряя усилия журналистов по искоренению «белых пятен» истории, но даже пальцем не пошевелили, чтобы ускорить работы по созданию монумента. Злые языки поговаривали, что власть не проявляет практического интереса к памятнику артиллеристам, потому что, например, 45-мм пушка (времён войны) стоит сегодня всего 20—25 тысяч рублей. Так, по крайней мере, заявили в Министерстве обороны. Властям гораздо приятнее заниматься такими сооружениями, как памятник генералу Ермолову, чей бюджет оценивался в несколько десятков миллионов рублей. К слову, судьба многих миллионов до сих пор неизвестна.

Вот и глава администрации г. Орла М. Берников ещё 27 июня 2013 года писал: «Полностью поддерживаю вашу инициативу. Более того, считаю, что это самым положительным образом скажется на состоянии одного из скверов нашего города, заслуживающего преображения и благоустройства. Со своей стороны заверяю вас, что данное предложение встретит поддержку во всех касающихся городской администрации сферах…».

Замечательные слова, но вот уже прошёл год, а берниковские «сферы» сподобились только на многочисленные бесплодные совещания. Никакой конкретной работы на месте сквера до сих пор не проводится.

Вот и решили инициаторы изготовить баннер, чтобы повесить его на ограде будущего Сквера артиллеристов. Таким образом они обратились к врио губернатора с призывом проявить политическую волю, чтобы ускорить воплощение идеи в жизнь. Безусловно, одного только указующего перста главного человека региона достаточно, чтобы всё завертелось и закружилось. Об этом же журналисты просили и самого тов. В. Потомского, и его первого зама А. Бударина. Они обещали подключиться…

Баннер провисел меньше двух недель. Он был похищен неизвестными. Пришлось писать заявление в полицию. Не особо надеясь на действенность людей в погонах, репортёры начали соб­ственное расследование. Для начала опросили местных мальчишек. Подрастающее поколение восприняло такие подозрения с обидой: дескать, не настолько мы дикие, чтобы поднять руку на самое святое! То есть наши пацаны намного патриотичней, чем мы о них думали. Осмотр места преступления это подтвердил. Баннер крепился на 20 монтажных хомутах, и если бы у кого-то возникли хулиганские побуждения, то злоумышленники наверняка оборвали бы лишь небольшую площадь материи: слишком много времени занимает как монтаж, так и демонтаж подобных баннеров. Да хулиганы тут бы и бросили баннер. Но тот, кто сорвал, увёз с собой следы преступления. Поэтому мы сразу заподозрили, что здесь действовали намеренно, не спеша, по «заранее утверждённому плану».

Важно заметить, что на баннере журналисты оставили свои реквизиты (телефон). Но тот, кто совершил преступление, не позвонил, не попытался связаться, чтобы высказать свои претензии (если таковые имелись). Зато раздался анонимный звонок (без определения номера) и инкогнито быстро сообщил, что поступил приказ из окружения Потомского немедленно убрать надпись, которая могла озадачить их начальника.

Воистину услужливый дурак опаснее врага. Трусливые чиновники подъехали к надписи (пешком в этом месте никто не ходит, так как с трёх сторон сквер окружён дорогами), торопливо сорвали баннер и увезли. Они не понимают, что тем самым оказали медвежью услугу врио губернатора. Особенно в период его предвыборной кампании.

Возмущению не только журналистов, но и многих сограждан, поддержавших идею создания Сквера артиллеристов, нет предела. Хотелось бы знать мнение самого Вадима Потомского по поводу этого инцидента. А лучше, если бы он на свои кровные восстановил не только баннер, но и вложил первый кирпичик в основу будущего мемориала, который так и не появился к 70-летию освобождения Орла от фашистов. А при таком наплевательском отношении властей не появится и к 70-летию Великой Победы.

Люди уже рекомендуют инициаторам обратиться к Президенту России, может, у него политической воли окажется больше, чем у присланной на Орловщину новой команды командировочных. Стоит и тов. Г. Зюганову сообщить о том, что его протеже так отстранённо-наплевательски относятся к Памяти.

Анатолий ВОЛОШИН,
политолог.

самые читаемые за месяц