Красная строка № 3 (309) от 30 января 2015 года

«Успешный человек с коммунистическими убеждениями»

Риторический вопрос о партийном учёте

Через месяц исполнится уже год, как губернатор Орловской области, член КПРФ В. Потомский по каким-то причинам не становится на учёт ни в одну первичную парторганизацию Орловщины. А между тем, Устав КПРФ (п. 2.14) прямо указывает: «Член КПРФ состоит на учёте в первичном партийном отделении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает».

Может быть, загруженность государственными делами настолько лишает Вадима Владимировича свободного времени, что просто-напросто руки не доходят? Или сказываются какие-то другие причины? Исключить такую вероятность не позволяет, например, история бывшего помощника врио губернатора А. Минина. Минувшей осенью «Красная строка» уже кратко рассказывала об этом (см.: «Нож в спину партии», «КС» № 28 (294) от 26 сентября 2014 г.). Напомним, что А. Минин, которого Потомский привез на Орловщину с собой, оказался так или иначе причастным к внутрипартийному конфликту, начавшемуся еще во время подготовки к Орловской городской отчётно-выборной конференции в мае прошлого года. И пошло-поехало. В результате в один прекрасный летний день товарищ Минин бросил в горкоме на стол свой партбилет и заявление об исключении из КПРФ. И его, не долго думая, исключили. Вскоре после этого теперь уже просто гражданин Минин как-то незаметно и бесшумно исчез из Орловской области.

Сам Вадим Владимирович эту историю никак публично не комментировал, но выводы, по всей вероятности, для себя сделал. Станешь на партийный учёт в Орле — так, того и гляди, и к нему самому местные коммунисты смогут какие-то претензии предъявлять — в своём, так сказать, товарищеском кругу, и не посмотрят, что целый губернатор!

Иногда кажется, что товарищ Потомский вообще недооценил некую вязкость Орловской области. Прежде он делал успешную и даже стремительную партийно-политическую и, соответ­ственно, служебную карьеру. Будучи уже не бедным человеком, вступил в компартию. Благодаря этому стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от КПРФ. Его активность заметили и выдвинули в секретари обкома КПРФ. Это позволило ему по спискам компартии попасть уже в Госдуму, стать членом ЦК. Затем Вадим Владимирович достаточно громко заявил о себе в качестве кандидата в губернаторы Брянской области. Помните? Скандал со снятием его противника единоросса Денина с выборов, решение Верховного Суда… Вот тогда бы ему и остановиться на время, опыта поднабраться, реально оценить ситуацию, свои возможности и перспективы. Но он, видимо, решил несмотря ни на что добиться намеченной цели — заветного губернаторского кресла.

В старые времена святые отцы наставляли: если видишь кого-то, по своей воле восходящего на небо, ухвати его за ногу и сдёрни на землю. Хотя это говорилось, конечно же, применительно к духовной жизни, в данном случае древняя мудрость, пожалуй, тоже могла бы оказаться вполне уместной. Но Вадима Владимировича никто вовремя за ногу не ухватил, и, как знать, не оказали ли ему тем самым дурную услугу? Так восходящая лестница успеха привела товарища Потомского в губернаторский кабинет орловского «Серого дома».

Что и как будет дальше — время покажет. Но уже сейчас «этапы большого пути» заслуживают вдумчивого внимания, потому что они всегда содержат в себе как бы зачатки, зародыши тех будущих проблем, которые неизбежно затронут теперь уже всех нас, жителей Орловской области, коли уж нашим губернатором стал этот человек.

Высший пилотаж
в политике

Конечно, «по делам их узнаете их». Но и слова могут многое рассказать о том, кто под ними подписывается. Так вот, товарищ Потомский в предыдущие годы довольно активно выступал в партийной газете Ленинградского обкома «Слово КПРФ». Из этих публикаций видно, например, что их автор умеет вовремя по­хвалить руководство. В сентябрьском выпуске газеты за 2010 размещена подборка материалов, посвященных предстоящей отчетно-выборной конференции Ленинградской организации КПРФ. Первым среди её делегатов выступает член фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленобласти, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Вадим Потомский. И говорит он следующие правильные вещи: «По пятибалльной шкале я оценил бы работу обкома на твёрдую пятёрку… И несомненно, в этом большая заслуга Ленинградского обкома КПРФ и лично первого секретаря обкома Р. А. Илларионовой. Если в организации нет авторитетного руководителя, организация не может расти и развиваться. Регина Альбертовна делает всё, чтобы помочь работе районных парторганизаций».

Или вот ещё один характерный фрагмент: «Отдельно хочу сказать о взаимодействии Ленинградского обкома и фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленобласти. У нас налажен очень плотный контакт. Фракция работает под чутким руковод­ством обкома. Все вопросы, по которым предстоит голосование в областном парламенте, сначала обсуждаются на бюро Ленинградского обкома, там принимается решение, а затем уже фракция голосует так, как решил обком КПРФ. И ни разу не было так, чтобы депутаты ЗакСа нарушили партийную дисциплину, проявили своеволие и проголосовали вразрез с ранее принятым решением».

Эх, если бы бывший депутат ленинградского ЗакСа, а ныне — орловский губернатор-коммунист работал в таком же тесном единении с местным обкомом и под его чутким руководством! Мечты, мечты…

Далее Вадим Потомский приветствует стратегический курс на омоложение партийных рядов и отмечает, что «с вновь принятыми необходимо вести работу и учёбу, повышать уровень их политической грамотности». В результате этой самой отчётно-выборной конференции товарищ Потомский, видимо, и стал одним из секретарей Ленинград­ского обкома.

Через год на выборах в Госдуму он уже возглавил региональный список компартии. Тогда, в октябре 2011 года, в газете «Слово КПРФ» была опубликована целая полоса, посвященная Вадиму Владимировичу. Она вышла под «шапкой» «Кто верен своим убеждениям, тот верен своим обещаниям!». В редакционной колонке-«врезке» излагается уже известная нам биография товарища Потомского. Но есть и новые для орловского читателя (особенно для местных коммунистов) штрихи. Например: «…В КПРФ вступил около шести лет назад. Пришел не один. С командой молодых и энергичных. Сразу проявил себя человеком инициативным, напористым, по-деловому неожиданным. Поначалу это понравилось не всем. В любой деловой среде смена поколений проходит довольно болезненно… Стать в организации понятным и необходимым В. Потомскому помогло умение не только много и безоглядно работать или жёстко отстаивать свою точку зрения по ряду сложных партийных вопросов, но и проявлять определенную гибкость в отношениях с людьми, не приемлющими его предложений или решений. Для него главное — не переступить черту, а гибкость не подменить лукавством. В политике это высший пилотаж…

Такие люди сегодня необходимы на серьёзном российском политическом поле».

То есть товарища Потомского, как видно, не все ленинград­ские коммунисты не всегда положительно воспринимали. Однако, партийная дисциплина есть партийная дисциплина, что подтвердили не только думские выборы 2011 года в Ленобласти, но и губернаторские 2014-го на Орловщине…

К вопросу о критике и самокритике

Были в той «агитке» и другие интересные детали. Скажем, вот как Вадим Владимирович некогда отвечал на вопрос «Ваше отношение к предвыборной «загогулине» тандема Медведев-Путин?»: «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Сделано же это с конкретной целью: убедить российский народ в полной предопределённости результатов выборов, как думских, так и президентских. Могу с уверенностью заявить — это пусть один из немногих, но очень существенных промахов технологов Кремля. Россия — не Туркмения. Поэтому навязывать россиянам таким образом завтрашний день могут только те, кто не чувствует реальной действительности и не способен вести честную конкурентную борьбу».

Впрочем, летом 2014 года команда врио губернатора, похоже, сочла, что отдельно взятая Орловская область — всё-таки сродни Туркмении, имея в виду и вопрос о «полной предопределённости результатов выборов», и «способность вести честную конкурентную борьбу»…

А вот что Вадим Владимирович говорил сам о себе. Вопрос: «Какой фильм бы сняли, если бы деньги дали, да волю?». Ответ: «Про успешного человека с коммунистическими убеждениями… Коммунисты ушли от штампа, что богатым быть зазорно. Мне скоро 40 лет. Я успешный».

Что да, то да. Хотя под понятием «успех» можно подразумевать разные вещи. Что же касается «коммунистических убеждений», то они в газетных выступлениях товарища Потомского на самом-то деле тогда не проявлялись никак. Ну, хвалит обком и его первого секретаря; ну, много рассуждает о проблемах ЖКХ; ну, иногда критикует власти, и то очень дозировано… В чём же здесь собственно коммунистическая идеология?

Кстати о критике. Выпуски «Слова КПРФ» дают богатую пищу для размышлений и на эту тему. Октябрь 2010 года, статья В. Потомского под рубрикой «Актуально» и под заголовком «Выборы в ЗакС должны проходить только по партийным спискам!». Цитируем: «В настоящий момент выборы в Законодательное собрание Ленобласти проходят по смешанной системе: 25 депутатов избираются как одномандатники и 25 — по партийным спискам. По моему глубокому убеждению, если мы говорим о демократическом обществе, о роли партий в жизни страны, то выборы региональных парламентов должны проходить только по партийным спискам».

Дальше Вадим Владимирович подробно рассказывает о том, как это плохо, когда некие кандидаты идут на выборы под видом независимых, а потом немедленно примыкают к «Единой России». «Вспомним опыт выборов в нашей области, — рассуждает пока ещё только будущий губернатор Орловщины. — Там, где жители избирают людей не от «ЕР», а самовыдвиженцев, те потихонечку попадают в партию власти. Их сразу же называют сторонниками, хотя они ни разу это слово не произносили. Своеобразный тест на лояльность. В противном случае, у избранных депутатов начинаются некоторые сложности в их дальнейшей судьбе. В то же время, когда независимых депутатов загоняют под партию власти, в регионе начинается административный бардак… Вообще, убеждён, что если выборы будут проходить только по партийным спискам, ситуацию в регионах, и в целом в стране, можно изменить».

Прекрасно! Но если в 2010 году товарищ Потомский всё это понимал и был искренен в своих словах, то почему же в 2014 орловские областные власти под его руководством продавливают через местный облсовет закон противоположной направленности, а именно о преимуществе на местных выборах числа одномандатников в ущерб именно «списочникам»?

Ну, ладно — выборные дела… Секретарь Ленинградского обкома КПРФ Вадим Потомский позволял себе публично критиковать и тамошнего губернатора Валерия Сердюкова! «Слово КПРФ», июнь 2011 года, статья под выразительным названием «Некрасиво получается, господин губернатор!». Поводом для публикации стало выступление ленинградского губернатора на конференции «Единой России», где глава региона расхвалил «ЕР», «разлив настолько липкий елей самопиара, что смолчать просто невозможно». «Понятно — дурной пример заразителен, — иронизирует товарищ Потомский. — Вон Президент России Д. Медведев вкупе с премьер-министром В. Путиным уже который месяц соревнуются друг с другом в обещаниях будущего процветания нации. Время поджимает, до выборов осталось совсем чуть-чуть, поэтому и золотой дождь инновационных «прожектов» со стороны верховной власти, не прекращаясь, сыплется на головы ошалевших россиян».

Дальше Вадим Владимирович проходится по вертикали власти, объясняет, почему фракция КПРФ голосовала против бюджета, вновь возвращается к выборам по партийным спискам. К следующей цитате хотелось бы привлечь особое внимание председателя Орловского облсовета и одновременно местного лидера «ЕР» Л. Музалевского: «Если «Единая Россия» так сильна, так эффективна, почему бы не пойти на честные выборы? Оставить в стороне административный ресурс, скрытое давление на сторонников оппозиционной партии, предоставить равные возможности на выступления в СМИ и на телевидении, провести честные, возможно и нелицеприятные для власти, дебаты? Пусть избиратели сами оценят дела правящей партии и отдадут ей столько голосов на выборах, сколько она заслужила. Не уверен, что так может получиться».

Ну, а теперь квинтэссенция: «Хотелось бы мне, человеку, занимающему активную жизненную позицию и прекрасно знающему регион, найти хотя бы один благополучный район, в котором пусть частично, пусть наполовину, но были бы решены насущные вопросы местных жителей. Дороги, здравоохранение, коммунальное хозяйство, образование, социальная сфера — везде масса проблем, не решаемых годами!». И сказано это, напомним, о Ленинградской области. Что же тогда нам, жителям захолустной Орловщины, говорить «о массе проблем, не решаемых годами»?

И это только начало…

Нынче Вадим Владимирович — уже и сам губернатор, в общей сложности он почти год управляет областью. Скоро те же упрёки люди станут адресовать и ему, потому что поступает товарищ Потомский на этом посту точно так же, как и все остальные главы регионов. Сказано из Москвы: «Люминий!», значит — «люминий». Партийная риторика напрочь исчезла из его речей. «Вертикаль власти» — вся на прежних местах. В областном правительстве из членов КПРФ — только сам Вадим Владимирович. Кадровая политика — в провале. Денег в бюджете как не было, так и нет. С «Единой Россией» приходится обниматься и целоваться. В местной организации КПРФ — брожение.

А уж что люди говорят… Мы не подгадывали, просто так случилось, что 27 января в нашу редакцию принесла своё обращение жительница Орла, известная активистка организации «Дети войны» И. Докудовская. Письмо достаточно резкое, но мы его с некоторыми сокращениями всё же процитируем — для иллюстрации, так сказать.

«Аргументы недели» я читаю регулярно, — пишет она. — Прочитав газету № 2 (443) от 22—28 января 2015 г., я потеряла дар речи, я просто ужаснулась, узнав, кто управляет нашей Орловской областью в лице губернатора Потомского. После этого я просто предлагаю всем членам КПРФ выйти из её рядов, если г-н Зюганов, так рьяно рекомендовавший г-на Потомского на должность губернатора, не займёт его место и не выведет нашу область из этого болота. Область наша, по данным газеты «Аргументы недели», по качеству жизни занимает сегодня последнее место в ЦФО и находится в конце шестого десятка этого списка по стране в целом. Показатель «Безопасность проживания» в 2014 году на Орловщине тоже не стоял на месте и уверенно достиг 76 места из возможных 83. Где-то совсем рядом топчется и показатель «Демографическая ситуация» — аж на 74 месте. По уровню экономического развития регион в списке ЦФО освоил «призовое место» — третье снизу. По показателю «Развитие малого бизнеса» Орловская область уверенно заняла 69-е место. Похоже, это предел.

Все данные дословно списала из выпуска этой газеты.
А г-ну В. Иконникову тоже стоит задуматься… на тему кадровой политики губернатора Потомского и заняться… делом».

И ведь это письмо — только начало. Если в области и дальше не будет реальных изменений к лучшему, то В. Потомскому надо готовиться к тому, что его мягкая критика в адрес губернатора Ленобласти покажется детским лепетом по сравнению с тем, что придётся выслушивать ему самому. За предыдущие годы здесь накопилось столько негатива, что волна возмущения накроет команду «молодых и энергичных» с головой. А никакого кредита доверия у этих людей нет. И запаса прочности, кажется, тоже.

Вот какие соображения приходят на ум, когда начинаешь размышлять над партийно-политической карьерой успешного бизнесмена-коммуниста, высшей точкой которой (карьеры) стала на сегодняшний день должность орловского губернатора от КПРФ. Так почему же всё-таки Вадим Владимирович не становится на партийный учёт в Орловской области?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц