Красная строка № 39 (261) от 22 ноября 2013 года

Утром — деньги, вечером — стулья, или Будем спасать «Газпром»?

Идея предоплаты за коммунальные услуги еще не стала юридической нормой, но уже взволновала людей. Многие недоумевают и прикидывают в уме и вслух: что же это получается, если за январь придется платить вперед, то, значит, в декабре придется раскошелиться сразу за два месяца — прошедший, по-старому, и грядущий — по-медведевски? И это первое, что пугает, в частности, орлов­ских плательщиков, потому что не все могут себе позволить такую «роскошь»: придется отдать за очередную реформаторскую инициативу всю зарплату или пенсию.

Ответов на этот конкретный, уже возбудивший обывателей вопрос пока нет. Все предложения по внедрению новой практики платежей должны быть представлены премьеру Д. Медведеву до 5 декабря. Ведь именно наш премьер Дмитрий Анатольевич заварил всю эту кашу. Как говорил в сердцах Мюллер: «Они все фантазеры — наши шефы. Им легко фантазировать: у них нет конкретной работы…».

Ну, а если серьезно, то все действительно очень серьезно. Начнем с того: кому выгодно? «Московский комсомолец», например, не стесняется в выражениях: «Гигантские платежи за газ подвигли премьера Д. Медведева дать поручение…» и далее по тексту. Служба новостей SPR нисколько не сомневается, что инициатором всех этих начинаний является не премьер, а госкорпорация «Газпром». Впрочем, от этого не легче.

А вот газета «Труд» приводит любопытный расклад долгов, так возбудивших нашего премьера: «По данным на весну текущего года, российские потребители накопили перед «Газпромом» долгов на 165 миллиардов рублей. Наиболее крупные задолженности имеются у Московской области и республик Северного Кавказа. Подмосковье недоплатило 5,3 миллиарда рублей, Северная Осетия–Алания — 3,3 миллиарда, Кабардино-Балкария — 1,7 миллиарда. Суммарный долг Чечни, Дагестана и Ингушетии составляет 41 миллиард рублей, в том числе 24,8 миллиарда за электричество. Обозреватели отмечают, что россий­ские власти, считая северокавказский регион неблагополучным, бедным и страдающим от безработицы, сделали цену на газ для населения кавказских республик наименьшей в РФ. Несмотря на это, в настоящее время кавказцы оплачивают не более 68% потребляемых ресурсов. Для сравнения, население северо-западных регионов страны погашает пока около 99% всех выставленных коммунальщиками счетов».

И теперь, чтобы решить проблемы «Газпрома», при этом ничего не меняя в «кавказской» политике, премьер предлагает изменить статью 155 Жилищного кодекса, чтобы за газ, тепло и свет мы все платили не до 10 числа следующего месяца, как это было до сих пор, а за месяц вперед. Поставщики воды наверняка тоже не откажутся от предоплаты.

Газета «Труд» обращает внимание еще на одну инициативу премьера Медведева. Главам регионов рекомендовано, как пишет издание, «предоставить в «Газ­пром» материалы, обосновывающие тарифы на тепловую энергию». «Труд» со ссылкой на своих экспертов предполагает, что поскольку «играть в социализм» местным властям никто не позволит, то скорее всего запрашиваемое Москвой обоснование будет не в пользу потребителей.

«Ситуация выглядит тем более неприятной, что российские власти решили «подстегнуть» неплательщиков репрессивными мерами, — сообщает далее «Труд». — Так, в сентябре этого года вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание, в ходе которого специалисты Минрегионразвития предложили взыскивать с неплательщиков даже единственное жилье за долги. Тогда эта инициатива поддержки не получила: высокопоставленные чиновники решили ограничиться более мягкими мерами, например — запретить должникам по ЖКХ продавать квартиры». Но кто знает, что ждет нас впереди…

Уже до конца наступающей зимы, согласно требованиям Д. Медведева, должен быть готов проект поставления правительства РФ об упрощении порядка отключения газа за долги. Это коснется не только предприятий и фирм, но всех нас.

А что поделаешь? «Газпром» терпит убытки!

Но это с точки зрения обывателя. «Эксперты же в основном считают, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет», — подытожил «Новый вторник».

Есть, например, у экспертов такой аргумент: «Предложение Д. Медведева противоречит Федеральному закону № 261-ФЗ — об энергоэффективности», потому что согласно закону оплата должна осуществляться по факту.

«Правительство не знает, где взять деньги, чтобы рассчитаться за бюджетные организации с государством, и решило эту ношу переложить на жителей. На тех, которые аккуратно платят, — сказал «Русской службе новостей» эксперт по вопросам реформы ЖКХ общественного движения «За права человека» В. Федорук. — Цена этого вопроса будет следующая: в Госдуме будет выражено недовольство премьером».

«У нас небольшой процент именно злостных неплательщиков, которые умышленно отказывается от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В среднем это, наверное, 3-4% по России от всех оплат за жилищно-коммунальные услуги. С другой стороны, большинство жителей недовольны услугами, которые получают, как жилищными, так и коммунальными. В результате неполучения качественных услуг у них возникает стойкое желание произвести оплату не полностью, либо задержать оплату. Если к потребителям так относятся, то и соответственно оплата может быть не вовремя и не всегда в полном объеме. Поэтому решать проблему надо по-другому. Не просто сделать так, чтобы граждане еще предварительно оплачивали то, что не получили. Я боюсь, что это вызовет большое недовольство среди добросовестных плательщиков, которые исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги», — написал в своем комментарии, размещенном на сайте Общественной палаты РФ, эксперт-консультант комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике А. Козлов.

«Введение предоплаты за ЖКХ — один из таких шагов, которые делают обоснованными требования отставки правительства», — сказано в заявлении лидера партии «Яблоко» С. Митрохина, размещенном на партийном сайте.

И почти у всех обозревателей инициатива премьера ассоциируются с требованиями монтера Мечникова из знаменитого романа Ильфа и Петрова:

«— Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.

— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап.

— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».

Подготовил А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц