Красная строка № 20 (242) от 14 июня 2013 года

В бурьяне на спортплощадках затерялось лето…

«Красная строка» неоднократно писала, что наши спортивные чиновники весьма посредственно пропагандируют здоровый образ жизни. И это верно — я каждые выходные гуляю с детьми, пытаюсь приобщить их к спорту, но не нахожу мест, где это можно сделать. На бывшем стадионе «Трудовые резервы» теперь высятся элитные дома. На стадионе им. Ленина нет, как в былые годы, места для так называемых неорганизованных физкультурников. Когда-то мы здесь самозабвенно гоняли мяч на запасном поле, бесплатно пользовались другими спортсооружениями. Сегодня здесь вас встречают хмурые охранники, всем своим видом отпугивая от главного спорткомплекса города. Нет, как в других городах, еженедельных праздников на центральной площади Орла. Скукотища! А главное — молодежь, не имея возможности проявить активность, ищет сомнительные развлечения в других местах.

Сейчас лето, вот, казалось бы, и проявите себя во всей красе, спорторганизаторы! Ан нет, я специально проехал в выходные по городу и увидел мизерное количество дворовых спортплощадок, на которых… никого не было. Когда-то начальники бодро отрапортовали о строительстве спортсооружений по месту жительства, провели праздники открытия и — всё на этом закончилось.

Печальное зрелище, когда видишь, как зарастает бурьяном благое дело. На улице Жилинской площадка, судя по надписи, построена депутатом Рыбаковым и выглядит ужасно: рваная сетка, неровная поверхность и буйство растительности. То же я увидел на улицах Паровозной и Ливенской.

Беседуя с пацанами, выяснил, что им не интересно заходить в эти «клетки». Вот если бы были тренеры-общественники, как в былые годы… Но эта тема, поднятая в прессе несколько лет назад, упорно игнорируется городским спортуправлением. Нет системы воспитания подрастающего поколения, нет заинтересованности властей в том, чтобы наши дети каждый день после уроков, а летом — постоянно — занимались оздоровительным спортом прямо под окнами своих домов.

Я уже не говорю о сельских районах, где помощь областных структур оказалась бы как нельзя кстати. Но наше вымирающее село давно не пользуется вниманием со стороны управления спорта. За последние годы там не появилось ни одного приличного спорткомплекса. А я-то помню время, когда мы регулярно выезжали в глубинку на соревнования, участвовали во многих физкультурных спартакиадах. Потому, например, мне не страшны всякого рода соблазны, портящие здоровье.

Но ныне приходится доволь­ствоваться пробежками по парку. Велосипед почти не использую, негде развернуться. Пытаюсь привить любовь к спорту детям, но с каждым годом это делать все труднее. И, глядя на заросшие бурьяном так называемые спортплощадки, приходишь в уныние.

В. Пищиков,
ветеран спорта.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»