«В действиях должностных лиц могут усматриваться признаки преступления…»

В редакцию пришло письмо. Точнее, копия заявления, адресованного в прокуратуру Орловской области, в арбитражный суд, областное управление Федеральной службы судебных приставов и ряд других инстанций. В этом документе от имени коллектива ООО «Нива-Строймонтаж» Т. В. Газина изложила печальную историю о том, как после банкротства предприятия в ноябре 2010 года люди так и не смогли получить сполна свои заработанные деньги. История, в общем, типичная для нашего времени. Но есть в ней и свои особенности.

Как пишет Газина, «Нива-Строймонтаж» задолжала своим работникам еще с сентября 2010 года. Процедура банкротства в отношении ООО введена в ноябре. Обиженные работники обратились в суд, в прокуратуру, к губернатору Орловской области, к федеральному инспектору. В результате им удалось «высудить» часть заработанного — примерно 140 тысяч рублей. Однако, как утверждает Газина, с ноября 2010 года по январь 2011 на счет предприятия продолжали поступать деньги от различных фирм, которым ООО «Нива-Строймонтаж» оказывало услуги, и, по оценкам Газиной, в начале нового 2011 года набралась сумма порядка 300 тысяч. Но после того, как судебные приставы взыскали часть денег в пользу работников предприятия, снять их со счета предприятия они не смогли, потому что он оказался закрытым. Как утверждает Газина, конкурсный управляющий из Воронежа М. Н. Мордовский еще в процессе судопроизводства намеревался закрыть старый счет предприятия и открыть новый, но уже не в Орле, а в Воронеже. И в феврале 2011-го выполнил свое обещание. Между тем, по словам Газиной, предприятие на тот момент ожидало поступления еще 383 тысяч рублей дебиторской задолженности. Но где осели эти деньги?

Конкурсный управляющий мотивировал свои действия тем, что за должностными лицами «Нивы-Строймонтаж» — прорабами и другими специалистами — по материальным отчетам числился долг в 500 тысяч рублей. Это особые начисления, имеющие место в строительном деле. Конкурсный управляющий был уверен — именно этот долг должен быть погашен из средств, поступающих на счет предприятия. Коллектив же считает это нарушением закона, по его мнению, нельзя использовать для погашения таких долгов деньги, предназначенные для зарплат других работников.

«Очень угнетает то, что конкурсный управляющий не орловский, — пишет Газина. — Мы не имеем возможности взять официальную справку с печатью, когда удобно нам, не можем догадаться, когда управляющий появится в Орле. Наводит на разные мысли «чехарда» с открытием и закрытием расчетных счетов, элементарное пренебрежение, неуважительное отношение и откровенное «кидание» нас по зарплате со стороны руководства. Получился очень затяжной судебно-исполнительный процесс, который начался 30 ноября прошлого года и продолжается по сей день».

А между тем, если судить по официальным ответам, которые Т. В. Газина получила за последнее время из разных инстанций, куда она обращалась за помощью, получается, что «судебно-исполнительная система» уже разобралась в деле «Нивы-Строймонтаж» и даже выводы сделала.

В конце января 2011 года прокуратура Орловской области сообщила Татьяне Викторовне: «Действительно, в ООО «Нива-Строймонтаж» имеется задолженность по заработной плате перед вами за сентябрь, октябрь и ноябрь 2010 года в размере 40198 рублей. Прокурор Железнодорожного района в ваших интересах 08.12. 2010 года обратился в суд о взыскании с ООО «Нива-Строймонтаж» задолженности по заработной плате за сентябрь и октябрь 2010 года в размере 27143 рублей, 18.01.2011 — за ноябрь 2010 в размере 13055 рублей. Мировым судьей судебного участка № 3 Железнодорожного района заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены. Судебные приказы направлены для исполнения судебному приставу-исполнителю. В связи с введением в отношении предприятия процедуры банкротства в последующем исполнительные документы о взыскании заработной платы в вашу пользу направлены конкурсному управляющему для включения их в реестр кредиторов. Прокурором района на имя конкурсного управляющего Мордовского М. Н. направлен запрос о состоянии задолженности перед кредиторами… и мерах, принимаемых им с целью удовлетворения их требований. В связи с удаленностью конкурсного управляющего ответ на запрос прокурора района до настоящего времени не поступил». И далее областная прокуратура обещала, что как только дождется ответа от «удаленного» управляющего, то сразу примет меры.

Через два месяца, в марте, Татьяна Викторовна получила ответ из управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области. В нем, в частности, было сказано, что конкурсному управляющему Мордовскому направлено в Воронеж требование предоставить информацию об основном расчетном счете, так как прежний оказался закрытым. Причем требование это сопровождалось предупреждением об административной ответственности за его неисполнение. «Кроме того, — было сказано в письме, — судебным приставом-исполнителем… вынесено постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника…»

А еще через месяц, уже в текущем апреле, заместитель начальника отдела милиции № 1 по Железнодорожному району сообщил Газиной, что по ее заявлению была проведена проверка и что «в действиях должностных лиц ООО «Нива-Строймонтаж» могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, а именно: злостное неисполнение служащими коммерческой или иной организации вступивших в законную силу решений суда, а равно воспрепятствование их рассмотрению..» Начальник ОБЭП отдела милиции № 1 постановил: «Передать указанное сообщение о преступлении в Железнодорожный РОСП г. Орла», то есть в службу судебных приставов. Круг замкнулся.

Одним словом, и счет уже ищут, и признаки преступления вроде бы налицо, но конкурсный управляющий сидит в Воронеже, и ни Газина, ни ее товарищи по несчастью до сих пор так и не смогли получить свои деньги. Система вроде бы и работает, а вот взять виновных за жабры и навести порядок, получается, некому. Да и только ли в этом случае!

И. Рябов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц