В. Иконников: «Мы не боимся проблем и работы»

31 марта 2012 года в Подмосковье состоялся XII совместный пленум ЦК и ЦКРК Компартии России. На нем партия обсудила итоги прошедших выборных кампаний и свои задачи в новых условиях.
В пленуме принял участие и выступил первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы В. Иконников. «Красная строка» обратилась к нему с просьбой вкратце поделиться своими мыслями и впечатлениями.

— Василий Николаевич, приветствуем вас на страницах нашей газеты. Выступая на пленуме, секретарь ЦК С. Обухов не согласился с критическими выводами некоторых публикаций в патриотической печати о том, что на выборах партия потерпела поражение. По его мнению, несмотря на то что второго тура добиться не удалось, говорить о поражении нельзя. Каково ваше мнение?

— Я думаю, что прошедшие выборы, при всем прочем, еще раз доказали: компартия является главной оппозиционной силой страны, мощной, структурированной, активной, представленной во всех уровнях власти — от Госдумы до сельского поселения. У нас есть серьезный потенциал. Поэтому я и на пленуме призвал всех не посыпать пеплом голову. Мы не боимся проблем и работы, и поэтому должны уверенно смотреть в будущее, делая правильные выводы из сегодняшнего.

Например, необходимо кардинально менять избирательную систему.

По сути, в стране создана структура по продавливанию нужного результата. Посмотрите на интегрированную вертикаль избирательных комиссий. Это напоминает «министерство выборов». Власть назначает сверху до низу председателей избиркомов. Подавляющее большинство членов комиссий с решающим голосом одновременно являются членами правящей партии. Денежному содержанию областных и муниципальных избиркомов можно только позавидовать. Каждую обслуживает свой аппарат. А для чего, собственно, они нужны в межвыборный период, если, к примеру, цикл муниципальных выборов составляет 5 лет?

Вот почему я предложил нашей фракции в Госдуме совместно с фракциями КПРФ в региональных заксобраниях инициировать поправки в выборное законодательство. Необходимо сократить численность чиновников облизбиркомов повсеместно до минимума. А муниципальные комиссии вообще формировать на общественных началах.

Как справедливо отметил в своем докладе Г. Зюганов, один из важнейших итогов выборов действительно заключается в том, что наши программные документы получили широкую известность и одобрение народа. Власти неизбежно придется меняться. За нашего кандидата проголосовало 13 млн. человек. Это поддержка нашей программы. Мы должны целым рядом инициатив перехватывать лидерство. Наши сторонники ждут от нас действий. Мы обязаны вынуждать власть корректировать проводимый курс исходя из нашей программы.

Я убежден, что коммунисты должны работать не только в законодательной, но и в исполнительной власти. Вопрос о создании правительства народного доверия из профессионалов-патриотов вполне актуален.

— Как вам это представляется?

— Такое правительство должно быть создано на коалиционной основе с включением представителей партий, представленных в Государственной Думе. Условий нашего вхождения в него может быть много. Но главные, на мой взгляд, таковы: возможность формирования и влияния на выработку и изменение социально-экономического курса правительства и, конечно, возможность реализации положений предвыборной программы партии.

— А в регионах?

— То же самое надо делать и в регионах — от исполнительной власти субъекта до администраций муниципалитетов. Поставить перед губернаторами вопрос о формировании региональных коалиционных правительств из представителей партий, представленных в законодательных собраниях областей и краев. В муниципалитетах — по аналогии.

Впереди — всенародные выборы губернаторов. И здесь нам необходимо определиться: идем ли мы в исполнительную власть? Если идем, то участвуем и в выборах губернаторов, и ставим вопрос о вхождении в федеральное и региональные правительства.

— Что касается законодательных и представительных, то есть избираемых, органов — тут понятно. Но ведь в нашей же Орловской области ни к областной, ни к городским или районным администрациям коммунистов и близко не подпускают. Чиновники держатся за свои кресла руками, ногами и зубами. И никакие профессиональные качества людей при этом не учитываются…

— Есть такая проблема. В ту же администрацию города Орла «Единая Россия» не допускает ни одного нашего человека. Так же происходит и в других регионах. Поэтому многие наши товарищи тезис об участии в ближайшей перспективе представителей компартии во всей вертикали исполнительной власти считают спорным. Но его нельзя замалчивать, поскольку проблема объективно существует и о ней говорят.

По большому счету, если за нас голосуют люди, мы должны оправдывать их доверие, имея при этом реальные рычаги для реализации предвыборных программ. Мы должны взрастить молодежь и подготовить кадры на перспективу, в том числе — и для будущего выборного цикла. И работа в исполнительной и законодательной власти дает такие возможности.

— На наш взгляд, мы сегодня затронули очень серьезные темы. Давайте продолжим этот разговор на страницах нашей газеты, ведь, как говорили участники XII пленума, для завтрашних побед необходимы не самоуспокоительные заявления, а объективный, честный и откровенный разговор обо всех, в том числе о самых острых и нерешенных, проблемах.

— Согласен!

Беседовал
Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц