Красная строка № 14 (320) от 17 апреля 2015 года

В лучах чужой славы

Сейчас у губернатора Орловской области наступил такой момент, когда ему крайне необходимо заняться улучшением собственного имиджа. Падение рейтингов (в некоторых он уже «закрепился» на последнем месте), необдуманные публичные заявления, поставившие его в конфликтную ситуацию с силовиками, открытое признание факта, что его, первое лицо области, склоняли к коррупционному преступлению, — всё это само по себе не украшает фигуру главы региона. Но главное — невыполненные обещания, провальная экономическая и кадровая политика, против которой в Орле уже организуются митинги. А люди, которые выходят на улицу, чтобы протестовать против губернатора и отказывать ему в доверии — это, пожалуй, лучший барометр.

Вадиму Потомскому в таких обстоятельствах было необходимо создать хоть что-нибудь позитивное, создающее у людей впечатление, что у него все в порядке. Он, правда, пытался несколько раз выступать на местном телевидении и даже в эфире радиостанции «Вести ФМ», но выступления его вызвали эффект совершенно противоположный. Нелады с русским языком, высказывания, которые либо становятся источником вдохновения для юмористов, либо пищей для размышления сотрудников правоохранительных органов, — все это доказало, что публично говорить Вадиму Владимировичу противопоказано. И тогда, похоже, он решил молчать. Но молчать в прямом эфире двух федеральных телеканалов!

10 апреля в Лужниках состоялся бой за звание чемпиона мира по версии WBА между чемпионом — россиянином Денисом Лебедевым и претендентом Йоури Каленга. Как и принято на подобных мероприятиях, перед главным боем состоялись еще несколько поединков. Вот в одном из них и «отметился» на ринге губернатор Орловской области Вадим Потомский. Нет, конечно, не в трусах и перчатках, хоть он и позиционирует себя как мастера спорта по дзюдо и человека, увлекающийся восточными единоборствами.

Неписанные правила, которые соблюдаются боксерами-профессионалами и их «командами», предусматривают, что после боя на площадке появляется довольно много людей. Это, во-первых, члены команды боксера-победителя: тренеры, массажисты, врачи, менеджеры. Во-вторых — члены семьи боксера, чаще всего — дети. В-третьих — спонсоры. В-четвертых — личные друзья боксера — люди, узнаваемые всеми, кто смотрит телевизионную трансляцию.

К какой из этих категорий относит себя товарищ Потомский — неизвестно. Но он тоже выбрался на ринг сразу после окончания боя — единственный в углу Эдуарда Трояновского, кто был в «штатском», то есть не в спортивной униформе, а в обычном костюме. И тут же стал оглядывать зрителей: заметили ли его появление? Большинство зрителей заметили — уж слишком выпадала фигура нашего губернатора из команды Трояновского, в которой каждый занимался своим делом. Победитель, нокаутировавший Айка Шахназаряна, купался в симпатиях публики. Кто-то помогал боксеру снимать перчатки, кто-то подавал бутылку с водой, кто-то размахивал флагом. В общем, все, кроме Вадима Владимировича, были при деле.

Орловский губернатор молча оглядывал окрестности и время от времени оглашал их не очень продолжительными аплодисментами. Конечно, благодаря скандальной славе, которая идет за ним по пятам уже несколько месяцев кряду, Вадим Владимирович стал фигурой, известной в кругах тех, кто интересуется политикой. Но для большинства любителей бокса, собравшихся во Дворце спорта, сейчас именующемся «ГЦКЗ «Россия» в Лужниках», он был «таинственным незнакомцем». Оценки его появления у зрителей были различными, но их можно выразить одной фразой: «А это что за тип рядом с Трояновским?».

Поэтому самое время порассуждать о том, какое отношение может иметь Вадим Потомский к боксеру Эдуарду Трояновскому, и насколько был велик вклад губернатора в победу, позволившую ему несколько минут погреться в лучах чужой спортивной славы? Трояновский — действительно выдающийся спорт­смен, между прочим, не побежденный на профессиональном ринге.

Так, может быть, Вадим Владимирович приложил руку к его появлению в Орле, где Трояновский жил довольно долгое время? Нет, появился боксер в области в годы пребывания у власти Егора Строева. Или же товарищ Потомский способствовал переезду будущего чемпиона в Брянск? Тоже нет! В одном из своих интервью Эдуард Трояновский говорил: «Если честно, стать брянским спортсменом я попросился сам. Здесь мне обещали финансовую поддержку, которой у меня не было прежде. Я переехал в этот город, живу на съёмной квартире. К слову, губернатор Николай Денин пообещал, что квартирный вопрос обязательно будет решён. И огромное спасибо за постоянную поддержку президенту Федерации кикбоксинга Брянской области Михаилу Михайловичу Иванову. Он помогает решать многие вопросы, связанные с подготовкой к соревнованиям».

Как мы видим, боксер ни слова не говорил о Потомском как человеке, который каким-то образом повлиял на его судьбу. Но не будем заниматься домыслами и выяснять, на каком основании губернатор Орловской области выбрался на ринг поздравлять боксера из другого региона. Может быть, мы чего-то не знаем. И всё-таки внешне эта сценка соответствовала меткому русскому словцу «присоседиться».

Во всяком случае, у жителей Орловской области, которые, благодаря федеральным телеканалам могли в течение нескольких минут наблюдать своего губернатора, стоявшего среди членов команды боксера из соседней области и молча оглядывающего незнакомый ему зал, картина вызвала негативную реакцию. Они-то прекрасно понимают, что будучи первым лицом забытого Богом региона, нужно зарабатывать собственный авторитет и собственную славу, а не пользоваться чужими заслугами…

Между прочим, напоминаем, что главным поединком большого боксерского вечера был чемпионский бой, в котором Денис Лебедев, представляющий подмосковный клуб «Витязь», защитил звание чемпиона мира. Странное дело, ни губернатор Московской области Андрей Воробьев, ни, тем более, главы соседних регионов после боя на ринг не выскакивали и показывать свою «близость» к победителю не пытались. Может быть, по той причине, что дешевой популярности они не ищут?

Виктор Иволгин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц