В нашей стране инвалид должен уметь «креативно» мыслить

Не так давно в Орле вступило в силу одно прелюбопытнейшее судебное решение. Оно интересно по нескольким причинам. Во-первых, иск в мировой суд Северного района был подан районным прокурором, во-вторых, прокуратура в данном случае защищала не просто закон, а выступала в интересах конкретного человека, причем инвалида 2-й группы. В-третьих, иск был подан к муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения «Городская больница им. Боткина» и содержал в себе претензии по исполнению порядка ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Наша газета уже обращалась к теме ДЛО. Тогда, в феврале 2008 года, стало очевидно, что орловская областная администрация выбрала самый простой путь решения непростой проблемы. Чиновники решили, что областное здравоохранение «должно жить по средствам», и отпуск льготных лекарств в Орловской области стал осуществляться по квотам. В результате появились целые списки лекарств и болезней, одна тяжелей другой, которые просто не вписывались в эти квоты. За скупыми и сухими строчками докладных записок, которые поступали в управление здравоохранения г. Орла из некоторых поликлиник города, чувствовалась обреченность, ведь многие инвалиды без определенных и, как правило, дорогостоящих лекарств были просто обречены на медленное умирание. Или на дополнительные затраты вместо дополнительного обеспечения, как и получилось в случае с инвалидом 2-й группы М. А. Ходыревой, за которую вступилась прокуратура Северного района.

Женщине не выписывали в поликлинике нужные ей лекарства, и ей приходилось покупать их за свой счет на общих основаниях. На нее-то, получается, и «не хватило квоты». Всего-то каких-то полторы тысячи рублей с хвостиком, которые скромная пенсионерка-инвалид вынуждена была потратить в течение месяца. Но из этих-то скромных сумм как раз и складывается величайшая экономия и «жизнь по средствам», которой, оказывается, должна жить наша отнюдь не молодая и не блещущая здоровьем Орловщина. Если сопоставить общие цифры, то «жизнь по средствам» в одном только Орле тянет примерно на 28 миллионов в год, по реальным потребностям — 80 миллионов.

Когда конфликт доходит до суда, часто выясняются очень интересные подробности, подоплека, так сказать, дела. Вот и на этот раз на заседании у мирового судьи Северного района представитель ответчика (т. е. больницы им. Боткина) господин Кондратьев объяснил, что лимит финансирования дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, установлен не Зурабовым и не Путиным, а постановлением коллегии администрации Орловской области. А это значит, пояснил далее представитель ответчика, что медучреждения имеют право выписывать льготные рецепты только в пределах суммы, указанной в заявке на поставку лекарств в определенный период времени. Денег не хватает, поэтому в заявку попадают только «жизненно необходимые лекарственные средства». Все прочие, в том числе и те, которые требовались Ходыревой, выписываются только по решению врачебной комиссии данного медучреждения.

И тут-то всплыл еще один очень важный, я бы сказал, деликатный вопрос: собственно, на основании чего созданы и действуют подобные комиссии, кто их наделил правом решать судьбы пациентов-льготников? Оказывается, опять она, коллегия администрации Орловской области. В приложении к ее постановлению от 27 марта 2007 года черным по белому было записано: «Вопрос отпуска льготникам лекарственных средств, не включенных в заявку, выносится на рассмотрение постоянно действующей врачебной комиссии…» Более того, ей предоставлены полномочия определять целесообразность терапии (то есть по существу ставить под сомнение диагноз лечащего врача. — А. Г.) и определять источники финансирования (искать спонсоров, что ли, для обеспечения государственной программы? — А. Г.). Примечательно, что обнаружить эти постановление и приложение в орловской печати оказалось нереальной задачей. Очень похоже, что эти документы просто нигде не публиковались и между тем были приняты к исполнению медучреждениями города и области. Но даже не это ставит под сомнение законность подобного законотворчества. Суд по иску районной прокуратуры, действующей в интересах женщины-инвалида, в своем решении недвусмысленно заключил, что лекарственные средства, рекомендованные М. А. Ходыревой лечащими врачами, входят в утвержденный приказом Минздравсоцразвития перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача в рамках ДЛО, и поэтому врачи не имели права отказать женщине-инвалиду в выписке таких лекарств по бесплатным рецептам. В тот список не входило только одно нужное Ходыревой лекарство, и поэтому иск был удовлетворен частично — за вычетом стоимости этого «внесписочного» препарата. Но главное, что суд ясно продемонстрировал: исполнение закона, в данном случае — общих федеральных правил дополнительного лекарственного обеспечения, должно происходить без всяких ссылок на невозможность исполнения их по тем или иным причинам. Если есть нуждающиеся в бесплатных лекарствах, то эти лекарства им должны быть предоставлены, и корректировать утвержденные правила, «исходя из местных условий», никто не имеет права, даже коллегия администрации Орловской области.

Примечательно, что судебная история Северного района нашла неожиданное продолжение в Советском районе. В интересах другого инвалида прокуратура района подала иск и через суд заставила одну из аптек выдать ему лекарства по рецептам, которые находились в аптеке на так называемом «отсроченном обслуживании». Это еще одна форма обеспечения лекарствами, которая может оказаться уловкой против нуждающегося в ДЛО, если он не будет знать своих прав. А дело в том, что если вы продержали свой льготный рецепт дома больше месяца, то вам придется идти оформлять его снова, чтобы получить лекарства. А вот если срок его действия истек, пока рецепт числился на отсроченном обслуживании, тут уж вы вправе требовать выдать вам лекарства без повторного обращения к врачу. Так, по крайней мере, трактует права инвалидов приказ Минздравсоцразвития № 785 от 14.12.2005 года, на который и опирался мировой судья Советского района, вынося решение в пользу истца.

Ни в коем случае нельзя оставлять свои льготные рецепты в аптеках, советуют те, кто одержал свою маленькую победу над орловской медико-бюрократической системой. Если лекарств в аптеке нет, нужно ставить рецепт на отсроченное обслуживание, то есть регистрировать его в аптеке и уносить домой со специальным штампом на обороте. Это поможет в дальнейшем бороться за свои права.

Увы, но со времен рязановского кинофильма «Гараж» по-прежнему актуальна поговорка «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба». Только в наше время к этому еще можно добавить, что каждый инвалид должен уметь «креативно» (нестандартно) мыслить, потому что государство сегодня, даже обещая льготы, на деле ведет себя как тот лукавый торговец на орловском рынке, который обманет, обсчитает и при этом уверен, что если обманутый покупатель «себя уважает», то он обязательно вернется и потребует назад свои деньги, а если «не уважает», так значит туда ему и дорога — быть обманутым.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц