В неустанных поисках социального оптимизма

Харон, пошел вон!

Когда мне не хватает положительных эмоций, радующей, позитивной информации, я захожу на сайт областной администрации.

Чудный, прекрасный мир открывается передо мной. Он замечателен и великолепен еще и тем, что туда не надо пропуска. На входе не сидит хмурый полицай, сверяющий списки тех, кому здесь рады, с личностями тех, кто имел наглость припереться пусть и не к парадному, но все равно — подъезду, ведущему ТУДА; здесь, на сайте областной администрации, нет, как в администрации реальной, а не виртуальной, холодящего душу и пальцы рук металлического турникета рядом с полицаем, через который не перепрыгнешь; сюда, на сайт, к тебе не спускается провожатый, как в здании на площади Ленина, 1, словно Харон из царства мертвых, чтобы отконвоировать посетителя в мир теней, откуда уже нет возврата… Бр-р-р…

На сайте, как и положено в виртуале, все предельно демократично: сам входишь, сам кликаешь, сам юзаешь, сам тащишься. Как же здесь хорошо, дорогие мои земляки! Сколько же тут позитиву!

Праздник: бить будут, но не сильно!

Например, накануне Нового года принято почему-то ждать от власти какой-нибудь гадости, которая, по традиции последнего времени, сваливается на голову сразу после праздников.

В виртуале ничего этого нет! Более того, почитайте вот эту информацию, снятую с сайта областной администрации. Не только какой-нибудь гадости не будет в новом году, но, наоборот, он уже радует нас приятными ожиданиями.

Внемлите: «С 1 января 2012 года тарифы на топливно-энергетические ресурсы в Орловской области останутся на прежнем уровне». Это заголовок. А вот подробности. «Об этом сегодня (15 декабря. — Ред.) заявил Губернатор, Председатель Правительства Орловской области А. П. Козлов на заседании Правительства области». А дальше подробности подробностей, детали ожидающей нас в новом году не беды, а радости: «Первое увеличение тарифов будет проведено в июле 2012 года, второе — в сентябре. В совокупности пропорции роста тарифов будут не выше, чем в предыдущие годы».

Но и это еще не всё, не вся радость. Чтобы народ получше понял, как ему повезло по сравнению с предыдущими черными годами жизни, пресс-служба губернатора разъясняет вместе с самим Александром Петровичем Козловым: «Как подчеркнул глава региона, такое постепенное изменение стоимости коммунальных услуг и электроэнергии имеет ряд преимуществ». Каких же? — спросим мы, затаив дыхание. «Начало года — это всегда затишье в экономической жизни страны. К середине года экономика набирает обороты. Таким образом, рост тарифов с 1 июля будет менее болезненным», — отметил А. П. Козлов».

Как сразу легко становится на сердце! То, что бить будут, мы знали. Оказывается, бить будут, но менее болезненно, чем ожидали скептики. Радость-то какая!

А начальница управления по тарифам Е. Н. Жукова не позволяет скомкать тост «За счастье!», добавляет новой радостной информации, чтобы продлить праздник: «По информации начальника Управления по тарифам Е. Н. Жуковой, с 1 июля 2012 года тарифы на электроэнергию для населения Орловской области будут увеличены на 5,6% к уровню 2011 года. Рост тарифов на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения с 1 июля по 31 августа 2012 года составит не более 6%, с 1 сентября по 31 декабря 2012 года — не более 5,6%».

Не более! А могло быть и «более»! Радость-то какая, земляки! Счастье-то какое большое, незаслуженное! Но и это еще не всё. Если сложить два маленьких счастьишка, получится одно огромное торжество. Сами посудите, каковы его размеры. Е. Н. Жукова и пресс-служба губернатора продолжают: «Размер совокупной платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2012 года увеличится не более чем на 12%. В случае преобладания в структуре совокупного коммунального платежа оплаты за услуги газоснабжения (при отсутствии централизованного отопления) рост платы граждан не превысит 15%».

Всего-то… Отлегло… Могли бы и 50 процентов нарисовать, и 75. Деваться-то нам, плательщикам, все одно — некуда. Настроение повысилось значительно, петь хочется от осознания того, какой праздник всех нас ждет сначала 1 июля 2012 года, а потом еще и 1 сентября!

Отдышались,
Александр Петрович?

Хорошей новостью всегда хочется поделиться. Большой хорошей новостью хочется поделиться с большим, значительным человеком. А кто у нас наибольший? Кто может быть больше и значительней губернатора? Но попробуй пробиться к нему на прием, чтобы поделиться хорошей новостью. Не беда! В виртуале Александр Петрович сам спешит к нам делиться хорошими новостями. Давайте его по­слушаем. Сначала — он. Потом — мы. И все — только о хорошем. Получится душевная, позитивная беседа.

Для хороших новостей у Александра Петровича есть блог, личный виртуальный кабинет для общения с народом. Спешим туда. Александр Петрович уже в кабинете, тоже норовит рассказать что-то хорошее, из последнего. Слушаем.

«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение: мои впечатления. Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами некоторыми впечатлениями от прошедшего вчера прямого эфира с Владимиром Владимировичем Путиным. Самое первое впечатление — нам давно пора уже начинать у себя такие встречи проводить».

А что, Александр Петрович, давайте проведем. Чего нам?

Александр Петрович продолжает: «Здесь все видно, все максимально открыто. Открытость власти и ее доступность через такие большие программы проявляется очень сильно».

Очень, Александр Петрович, очень сильно, очень доступно. Именно через такие большие программы. Очень! Максимально все открыто, даже страшно.

«Все видели, что вопросы Владимиру Владимировичу задавали очень острые — именно те, которые, что называется, наболели». Именно наболели, Александр Петрович! Нацболы проклятые! Нет, не нацболы наболели? А кто тогда? Ладно, это всё детали одной большой хорошей новости от Александра Петровича, не будем мешать ею делиться. Что дальше?

«…Сегодня обязательно скажу об этом на областном Совете — на первом его заседании после выборов 4 декабря. Кстати, через горнило выборов я впервые прошел». С почином… Во, то, ради чего стоило в офисный блог заходить, квинтэссенция позитива: «Кризис мы прошли. Отдышались. Теперь надо начинать трудный подъем. Дел выше крыши. Промышленность поднимать, наводить порядок в коммуналке, много планов по развитию инфраструктуры, социальной сферы…».

Ну наконец-то! Отдышались, стало быть. Теперь в гору. Выше, стало быть, крыши, Алексан… А это кто? Samuil какой-то. В блогах всегда так. Один скажет — народ тут как тут, набежит, обсуждает услышанное, даже советы дает. Ломает интим общения. Делать нечего, слушаем Самуила-латинянина.

«Хорошо бы на такой эфир пригласить всех Ваших подчинённых, мэра города и его заместителей и т. д., чтобы они в прямом эфире отчитались перед жителями области и Вы смогли бы оценить их работу. Это было бы впечатляющим…».

Я то же самое хотел сказать, Александр Петрович! И я — за такой эфир. Это было бы даже не «впечатляющим». Это было бы, я так осмелился бы сформулировать мысль Самуила, — умопомрачительно офигительная жесть!

Чекмарёв Евгений Анатольевич, Орловская область, гор. Мценск, ул. Больничная, 1 «Б», тоже в блог губернатора без провожатого зашел — разгул какой-то демократии! Процитируем жителя гор. Мценска с улицы Больничной: «Слова нашего губернатора, Александра Петровича, вселяют надежду на лучшее. А нам сегодня этой самой надежды ох как не хватает! Достойный Руководитель (действительно с большой буквы!) нашей губернии!».

Блин, и тут опередили! Я то же самое хотел только что сказать, Александр Петрович!.. Господин Козлов!.. Обратная связь задерживается. Скажешь, а Александр Петрович с задержкой читает твое сообщение. А может, и не читает. А может, читает, но не твое. Виртуальные радости все-таки имеют отдельные маленькие недостатки — как эхо в горах. Орешь, орешь. Красиво, конечно, а толку? Но мы, это, отвлеклись…

Смотри, как Дядя Ваня смотрит

Счастье-то, счастье-то какое!.. Сейчас… Что тут еще радостного в блоге? Какой такой еще праздник нас ждет, мимо какой восхитительной новости впопыхах прошли и не заметили нежный, но робкий пока еще росток будущего всеобщего ликования?

Сейчас народ подскажет. Во, Людмила Орловская… Привет, Людмила, с чем в блог пожаловали? Читаем радостное от Людмилы. Александр Петрович, вы радуетесь вместе с нами? Ага, хорошо. Читаем скорее:

«…Недавно была в г. Москве, посетила гипермаркет и была очень удивлена ценами на продукты питания. Цены оказались ниже, чем в г. Орле. А ведь доходы там намного выше. Смешно, но решила купить кое-что из продуктов и привезти домой. Чай 250 г. у нас стоит 128 рублей, в Москве этот чай — 101 руб., даже тульский пряник в Москве 16 рублей, у нас — 22 рубля. Вспомнились советские времена, когда всё везли из Москвы. Александр Петрович, цены должны быть в нашем городе ниже — при наших-то доходах».

Тьфу ты! Просто в душу вы, Людмила, всем нам, простите, наплевали. Мы в блог зачем ходим? За позитивом. А вы что из этого позитива сделали? Вы, Людмила, из этого позитива сделали отвратительный, пугающий негатив. Если бы не Дядя Ваня — конкретный такой, честный и смелый, бескомпромиссный правдолюбец, то хоть плачь и беги из блога. А с Дядей Ваней жить можно. Читаем Дядю Ваню.

Дядя Ваня: «Александр Петрович! У нас принято власть ругать. Это будто в каком-то кодексе прописано. Все плохо — и конец. Дороги с ямами, стены с дырами. Есть такое мудрое высказывание — то, что видит человек, зависит от того, в какую сторону он смотрит. Вот и разглядываем мы почему-то все больше проблемы, ковыряем болячки. А реальных успехов не замечаем. Господа-товарищи! Нельзя же так! Это какие-то депрессивные настроения, и жить они не помогают. Область действительно развивается. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы. Но чудес не бывает! Мы идем вперед и даже кое в чем в лидеры выбиваемся! Давайте учиться мыслить позитивно!».

Жму руку Дяде Ване! Жаль, адреса не оставил. Пришел бы — поучиться смотреть в нужную сторону. Это ведь не каждому дано. Проснулся, вышел на улицу — луп-луп сдуру глазами не в тут сторону — весь день испорчен. Дядя Ваня в этом смысле фору любому даст — видит только то, что хочет. Молодец. Хотя манера рассуждений больше идет тете. Дядя Ваня, тетя Маня — какая, в сущности, разница? Мыслить, и правда, нужно учиться позитивно.

Куда такие
деньжищи-то?

Идем дальше. Народ, дайте Александру Петровичу сказать! «Уважаемые друзья! Наступил последний месяц уходящего года, и как обычно мы подводим предварительные итоги того, как жила в этом году область. Сегодня хочу рассказать о работе промышленности». Вот оно — по­шло, отдышавшись, в гору. Пошло в смысле — поехало. Слушаем.

«…От этой работы зависит очень многое: состояние рынка труда, уровень заработной платы, объем налоговых поступлений в областной бюджет, наши возможности по развитию социальной сферы, решению важнейших инфраструктурных проектов…». Да-да, все на этой долбаной промышленности завязано, будь она неладна! Как там с ней?

«Должен вам сказать, что в целом результаты работы промышленности оказались даже несколько лучше, чем мы планировали год назад. Темпы роста держатся на уровне 107 процентов. По итогам года будет корректировка, но уже понятно, что существенно эта цифра не изменится. Считаю это хорошим показателем». Да кто бы спорил? После отдышки-то — и такие показатели? Да это чудо какое-то! Подробности, пожалуйста.

Александр Петрович, надо отдать ему должное, открыт и оптимистичен, как Владимир Владимирович Путин на телеэкране, ничего не скрывает от любопытных, радует достижениями:

«Предприятия показывают неплохой рост. В частности, ЗАО «Велор» — 188 процентов, ЗАО «Дормаш» — 259 процентов, ОАО «Протон» — 123 процента, «Таврида Электрик» — 155 процентов, ЗАО «Протон-Импульс» — 138 процентов, ООО «Завод имени Медведева — Машиностроение» — 161 процент».

А?! Ну наконец-то рабочий человек может вздохнуть после отдышки полной грудью. Давайте порадуемся за рабочий класс современной Орловщины, удивимся вместе с губернатором уровню его благосостояния.

«…Растет заработная плата. В целом по промышленности ее уровень составляет 13—17 тысяч рублей…».

Стоп. Куда деть рабочему человеку такие деньжищи-то? 17 тысяч (!) рублей. 13 тысяч (!) рублей! Да на эти деньги, если скромно, улицу месяц содержать можно, не то что — просто кормить. Ладно: минусуем доступное, смехотворно дешевое жилье, бесплатное и тоже доступное по этой причине образование для подросших детей, практически бесплатные шмотки и такие же дешевые, дармовые, можно сказать, продукты питания, бесплатную медицину, ежегодный отдых всей семьей за границей, новую машину, предметы роскоши — бриллиантовые безделушки жене и дочке, так ведь все равно много еще остается. Куда все это девать? Тринадцать тысяч рублей в месяц рабочему человеку — основе, можно сказать, налогооблагаемой базы Орловщины, фундаменту нашего с вами общего процветания, базису, так сказать, всего сущего… Страшные деньги.

Можно меньше платить, поди не сдохнет.

В защиту
мозгового жира

Понимаю, Александр Петрович, что вы сильно устали от дурацких советов, которые вам постоянно дают посетители вашего замечательного блога, однако не удержусь и тоже к ним присоединюсь. Не о тех заботитесь, Александр Петрович! Не о тех! Рабочий — существо примитивное, многого не требует. Другое дело — мозг области, его интеллектуальный, не побоюсь этого слова, жир. А где он у нас в Орловской области? На площади Ленина, 1. И что же мы видим? Мозг истощен, жир тает на глазах. И про это, Александр Петрович, в вашем блоге — ни слова. Почему? Зачем эта скромность? Вы думаете, нам безразличен ваш, наш то есть, жир, наш, так сказать, мозг? Напрасно вы так думаете. О мозге и жире нужно заботиться. Это я вам ответственно и смело вместе с Дядей Ваней заявляю. Можно сказать — бросаю обвинение прямо вам в лицо.

Как вы заботитесь о мозге-жире в доме на площади Ленина, 1? Да, можно сказать, никак. Фантастическая и унизительная для всех орловцев информация опубликована Агентством Бизнес Информации. Из нее следует, что средняя зарплата чиновника областной администрации — нашего общего мозга и жира — за три квартала 2011 года составила всего 31,5 тысячи рублей в месяц. Это же всего в два с лишним раза больше, чем средняя зарплата по экономике! Стыдно, Александр Петрович! Стыдно! Другого слова не подобрать.

Вшивый рабочий ест всего в два с небольшим раза меньше младшего советника старшего помощника рядового члена областного правительства! А ведь у рабочего — ни мозгов, ни жира. Зачем они ему? Все мозги, весь жир — на площади Ленина, 1. В паршивой Белгородской области «средняя зарплата сотрудника облправительства за то же время» (продолжаем цитировать унизительную для всех нас информацию) «составила 27,9 тыс. рублей».

Но там же — в Белгородской области — показывать просто нечего. Там попросту нечем гордиться. Почему клерки нашего передового орловского правительства получают всего на три жалкие тысячи больше, чем их ленивые белгородские коллеги? Это никуда не годится, Александр Петрович. Это надо исправлять. Я бы даже посоветовал вам сделать этот возмутительный, оскорбительный для всех нас факт темой вашего следующего блог-выступления. Так бы я его обозвал — «Доколе?!». Народ, поверьте, очень живо отреагирует. А завиральным предложениям типа: «Давайте уравняем среднюю зар­плату чиновника со средней зарплатой в экономике нашей горячо любимой Орловщины» — вы не верьте. Это экстремизм. К тому же это предложение математически не верно. Зарплата чиновника, как известно, складывается из суммы зарплат рабочих после вычета из этой суммы зарплаты рабочих. А сумма всегда больше слагаемых. Это любой школьник скажет.

Где нанобудильники?!!

Но вернемся к промышленности, а то мы, дискутируя, забыли о положительных эмоциях.

«…ЗАО «Дормаш» и австрийская компания «Liebherr» договорились о совместном производстве бульдозеров. Как раз в декабре они планировали собрать первую машину», — продолжает рассказывать Александр Петрович.

Люди благодарны за добрые вести. «Живущий в Орле» так и пишет: «Люди уже давно соскучились по хорошим показателям в самых разных отраслях. Стало быть, мы по-настоящему выходим из кризиса… Но я думаю вот о чем — о человеческом факторе… У нас в области есть много талантливых людей, которые оканчивают вузы… Когда дипломы защищают и диссертации, им говорят: «Работа рекомендуется для практического применения ваших исследований». И что?! Много ли из этих исследований, в самом деле, были реализованы на практике?».

То есть «Живущий в Орле» не полностью погрузился в виртуальную реальность и поэтому не в достаточной степени проникся оптимизмом блога. И таких, удивительно, немало. Вот чудаки! Говорят же, что жизнь прекрасна, а будет еще лучше. А они?

Realist: «Даешь много заводов — хороших и разных… Только экологию нужно сохранить. А так, Александр Петрович, по тексту все впечатляет!».

За Реалистом — «Денис Н. Соловьев, ОРЕЛ», озабоченно спрашивающий: «Можно ли радоваться этим успехам?». И сам же ехидно отвечающий: «Да — можно. Но все-таки что-то мешает предаться беззаботной радости. Что? А то, что гложет обида — где наш часовой завод, где нанобудильники?.. И еще очень переживаю за Либхерр: потянут ли австрийцы сотрудничество с Дормашем»?

«Колесников Николай Владимирович, Орел» размышляет о достижениях в сфере культуры: «Специально зарегистрировался на Вашем сайте, уважаемый Александр Петрович! Хочу сказать именно в данный момент, находясь под впечатлением уникальной прямой трансляции церемонии открытия Большого театра — нашего великого национального достояния. Сегодня Вы сказали, когда были у нас на открытии музыкального колледжа: Москва открывает Большой, а мы открываем наш колледж, чтобы воспитывать новые таланты, которые потом выступают и на прославленной сцене Большого театра!».

«Инесса, Орел» о том же, но короче: «Только узнала о том, что есть такой официальный блог Губернатора Орловской области Александра Петровича Козлова, и на душе стало спокойнее…».

«Влад Митяев, Орёл и область» — писано глубокой ночью: «…От комментария «Инессы» повеяло коварной иронией и простодушной наивностью. Как от бывшей от моей».

Ну не хочет заряжаться народ позитивной энергией, смотрит, как верно заметил анонимный Дядя Ваня, не в ту сторону.

Но Александр Петрович не сдается, заходит в свой виртуальный офис, рассказывает: «Хорошая новость, особенно для нашей молодежи, для спортсменов — в конце декабря мы введем в эксплуатацию бассейн в студенческом спортивно-оздоровительном комплексе Госуниверситета-УНПК (ОрелГТУ). Без всякого преувеличения скажу: мы открываем грандиозный объект, равных которому в нашей области нет».

«Заикина Марина, Новодеревеньковский район, п. Дубы»: «Александр Петрович, а можно ли потихонечку восстанавливать спортивные площадки в детских садах, в деревнях?»

Чему учит история…

Губернатор, понимая, что чудес, как верно заметил мудрый Дядя Ваня, не бывает, ищет вместе со своими утомленными спичрайтерами темы, одинаково приемлемые для всех, объединяющие сюжеты.

«Дорогие друзья! — пишет он. — От всей души поздравляю вас с Днем народного единства! Поздравляю всех патриотов страны! Как мы знаем из истории, дорогие друзья, город Орел и другие наши города тоже оказались в эпицентре событий Смутного времени…».

«Денис Н. Соловьев, ОРЕЛ» откликается. Он, судя по всему, тоже зашел сюда, на виртуальный прием к губернатору, в поисках социального и исторического оптимизма, но обнаруженным, похоже, удовлетворен не был. Блюдя демократические процедуры, предоставим слово ему, такому непохожему на нас, оптимистов, человеку:

«…Да уж. Орловщина в самом что ни на есть эпицентре оказалась. Орел да Кромы — первые воры. Орел и Ливны — всем ворам дивны. Елец — всем ворам отец. И что-то там еще про Карачев в придачу… Так что впереди нас ожидает подъем патриотизма. Переварить бы… А то 100 лет назад Романовы вот так же праздновали, а потом в 1914-м Первая мировая (Вторая Отечественная) началась. А после нее — уже другая история».

Сергей ЗАРУДНЕВ.