Красная строка № 40 (262) от 29 ноября 2013 года

В Орле будет ещё один мемориальный сквер?

26 ноября городская комиссия по переименованию улиц под председательством заместителя главы администрации г. Орла Е. Данилевской согласилась с предложением председателя Орловского Союза журналистов Г. Майорова создать в Орле в створе Тургеневского моста (при пересечении улиц 1-й Посадской и Васильевской) сквера Артиллеристов с установкой соответствующего мемориала.

— В конце 2012 года мы обратились к губернатору А. Козлову с просьбой приобрести в Министерстве обороны пушку-«сорокопятку» времен Великой Отечественной войны для сооружения памятника в честь подвига артиллеристов, — рассказывает Г. Майоров. — Журналистами был установлен героический эпизод июля 1941 года, когда наш земляк Николай Сиротинин в одиночку остановил танковую колонну Гудериана под городом Кричев (Белоруссия). Враги похоронили советского артиллериста с почестями. В Кричеве есть улица имени Н. Сиротинина, два памятника ему. А в Орле лишь недавно появилась одна-един­ственная мемориальная доска.

Параллельно Орловский Союз журналистов установил другой уникальный случай времен войны. В феврале 1943 года на орловской земле совершил подвиг единственный в истории жен­ский противотанковый расчет, успевший за 12 дней боев подбить 4 вражеских танка. Девушки считались погибшими. И только спустя годы журналисты «раскопали», что две из них чудом уцелели, перенеся множество операций и став инвалидами.

Так возникла идея объединить эти два героических примера и создать в Орле сквер Артиллеристов, причем именной, чтобы молодое поколение могло прочесть о подвигах Н. Сиротинина и девушек. Губернатор А. Козлов на словах поддержал идею, и мы намеревались открыть памятник уже 5 августа 2013 года — к 70-летию освобождения Орла. Но все утонуло в бюрократической волоките, хотя Минобороны после нашего обращения к В. Путину согласилось помочь приобрести пушку для памятника.

Городская администрация, в конце концов, выделила под сквер Артиллеристов участок земли на глухой окраине Орла (в районе ул. Михалицына и Керамического переулка). Естественно, мы с таким решением не согласились. Объехав город, мы обнаружили, что есть достаточно скверов в центре. Оптимальным вариантом, на наш взгляд, является развилка улицы 1-й Посадской перед Тургеневским мостом…

И вот 26 ноября, спустя без малого год после первого обнародования идеи, члены комиссии по переименованию улиц прислушались к предложению Г. Майорова, которому пришлось даже обращаться в администрацию президента, чтобы через Москву достучаться до орловских бюрократов. Комиссия извинилась перед председателем Орловского Союза журналистов за не проявленное своевременно должное внимание к его предложению.

Как сказал член комиссии В. Ливцов, место, предложенное Г. Майоровым, удачно и с точки зрения самой идеи увековечивания памяти артиллеристов, и с точки зрения сохранения ландшафта в историческом центре города. Ведь установка памятника, по мысли Ливцова, одновременно явится гарантией того, что на этом клочке городской земли уже никогда не возникнет коммерческая постройка, подобная тем, которые в последнее время так бесцеремонно вырастают в самых неожиданных местах, в том числе и на центральных улицах города, в зонах исторически сложившейся застройки.

Однако от решения комиссии до фактического создания сквера и установки мемориала еще предстоит пройти длинный путь, который наверняка будет осложнен различными бюрократическими препонами. Уже сейчас возникает вопрос: что делать с огромными рекламными щитами, которые традиционно и, видимо, за большие деньги закрывают это место со стороны Тургеневского моста? Решится ли городская власть отказаться от этого источника дохода в пользу совсем «не доходного» мемориала, который будет иметь сугубо нравственное, патриотическое значение? И подобных вопросов, видимо, возникнет еще немало. Но решение принято, сроки обозначены — 70-летний юбилей нашей победы в Великой Отечественной войне. Значит, назад пути уже нет?

— Созданием сквера Артиллеристов Союз журналистов намерен придать новый импульс военно-патриотической работе с молодежью, — подчеркивает Г. Майоров. — Во-первых, мы намерены организовать сбор народных средств на мемориал. Во-вторых, привлечь студентов к разработке эскизов будущего памятника студентов. Объявить конкурс среди орловских художников, дизайнеров, архитекторов. Весь ход объявленной нами акции «Память Великой Победы» должен широко освещаться в прессе, чтобы пробудить молодежь к новым поискам. На открытие мемориала мы планируем пригласить всех, кто так или иначе был причастен к этой истории.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц