В Орле нельзя добиться справедливости?

Об этом в Орле мало кто знает, но факт остается фактом: директор МУП «УКС г. Орла» Е.А. Жеглов 11 мая 2011 г. вынужден был обратиться к руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А. Зюганову и просить его направить депутатский запрос в Генеральную прокуратуру России. В чем же суть проблемы, с которой никак не могут разобраться на месте, и поэтому приходится выносить ее на федеральный уровень?

Вот о чем сообщает в своем письменном обращении в Госдуму директор УКСа: «МУП «УКС г. Орла» осуществляет деятельность заказчика-застройщика в г. Орле уже более 20 лет, будучи образованным решением Орловского городского Совета депутатов трудящихся в 1959 г. как отдел горисполкома для осуществления функций единого заказчика по строительству… За последние два десятилетия МУП «УКС г. Орла» построено и введено в эксплуатацию 597,6 тыс. кв. м жилья со всеми инженерными коммуникациями и объектами социальной культуры и быта».

При этом предприятие регулярно перечисляло часть прибыли от использования имущества, находящегося в его ведении, в пользу собственника и учредителя — муниципального образования «Город Орел». Однако в период с 2004 по 2007 г. УКС «попал» на 20 453 451 (двадцать миллионов четыреста пятьдесят три тысячи четыреста пятьдесят один) рубль 60 копеек. Так что теперь даже в производстве Арбитражного суда Орловской области находится на рассмотрении иск Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла о взыскании с МУПа части неполученной прибыли за 2008 г.

Директор МУП «УКС г. Орла» Е. А. Жеглов полагает, что все это стало следствием ненадлежащей работы органов следствия и дознания в части проверки действий руководителя ООО «Энергостроймонтаж» Л. И. Варичева.

Суть дела. 24 декабря 2004 г. УКС и ООО «Энергостроймонтаж» заключили между собой договор № 1 о совместной деятельности по проектированию, строительству и финансированию жилого дома по ул. Раздольной. «В процессе строительства дома, — сообщает в Госдуму Е. А. Жеглов, — ООО «Энергостроймонтаж» перестало исполнять взятые на себя обязательства по финансированию строительства, при этом имея в распоряжении денежные средства дольщиков… Перестав финансировать строительство жилого дома, Варичев Л. П., исполняя функции руководителя общества, заключил договоры участия в строительстве жилья с гражданами на квартиры и нежилые помещения, которые должны были войти в долю ООО «Энергостроймонтаж» после исполнения им обязательств по финансированию строительства… Граждане, с которыми были заключены договоры, перечислили денежные средства в адрес ООО «Энергостроймонтаж» в полном объеме.

На момент сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Орел, ул. Раздольная, д. 826, ООО «Энергостроймонтаж» не исполнило свои обязательства перед МУП «УКС г. Орла», несмотря на то что денежные средства от граждан в счет оплаты жилых и нежилых помещений были им получены.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 08.06.2009 г. по делу № А48-762/08-4 была взыскана в пользу МУП «УКС г. Орла» задолженность ООО «Энергостроймонтаж» по основному долгу в размере 20 453 451, 60 руб., что подтверждается прилагаемым решением суда».

Однако это решение так и не было исполнено, служба судебных приставов по Орловской области регулярно возвращает исполнительные листы без исполнения «в связи с невозможностью взыскания с ООО «Энергостроймонтаж» суммы долга». Л. И. Варичева в рамках исполнительного производства неоднократно объявляли в розыск, однако он спокойно проживал в г. Орле, где его не раз видели.

УКС много раз обращался с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении Л. И. Варичева. И… в ответ получал:
1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.01.2010 г., вынесенное старшим оперуполномоченным ОМ № 3 (по Северному району) УВД по г. Орлу старшим лейтенантом Михайлиной Ю. А. (отменено 26.03.2010 г. заместителем прокурора Северного района г. Орла как незаконное и необоснованное).

2. Постановление об отказе в возбуждении уголовного
дела от 19.03.2010 г., вынесенное дознавателем Северного РОСП г. Орла УФССП по Орловской области Илюхиным А. В.

3. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 22.04.2010 г., вынесенное дознавателем Северного РОСП г. Орла УФССП по Орловской области Илюхиным А. В.

4. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.05.2010 г., вынесенное старшим оперуполномоченным ОМ № 3 (по Северному району) УВД по г. Орлу старшим лейтенантом Михайлиной Ю. А. по материалам проверки КУСП-5716, 2171, 2287, 2170.

5. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 02.06.2010 г., вынесенное до­знавателем Северного РОСП г. Орла УФССП по Орловской области Илюхиным А. В. по сообщению прокуратуры Северного района г. Орла о преступлении с привлечением к уголовной ответственности генерального директора и учредителя ООО «Энергостроймонтаж» Варичева Л. И., главного бухгалтера ООО «Энергостроймонтаж» Кукушкиной Н. С. за неисполнение судебного акта и за уклонение от погашения кредиторской задолженности перед МУП «УКС г. Орла».

6. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.06.2010 г., вынесенное старшим оперуполномоченным ОМ № 3 (по Северному району) УВД по г. Орлу старшим лейтенантом Михайлиной Ю. А.

7. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.07.2010 г., вынесенное старшим оперуполномоченным ОМ № 3 (по Северному району) УВД по г. Орлу старшим лейтенантом Михайлиной Ю. А. (отменено постановлением заместителя прокурора Северного района г. Орла от 13.08.2010 г. как незаконное и необоснованное).

8. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.10.2010 г., вынесенное старшим оперуполномоченным ОБЭП ОМ № 3 (по Северному району) УВД по г. Орлу старшим лейтенантом милиции Касьяновым И. А. (отменено постановлением заместителя прокурора Северного района г. Орла от 12.10.2010 г. как незаконное и необоснованное).

9. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.12.2010 г., вынесенное старшим оперуполномоченным ОБЭП ОМ № 3 (по Северному району) УВД по г. Орлу капитаном Моисеевой Ю. А.
«…Регулярно не выполняются указания прокуратуры по проведению проверки; не исследуются бухгалтерские документы ООО «Энергостроймонтаж» за период возникновения задолженности, не установлено, на какие цели были направлены денежные средства, поступившие в ООО «Энергостроймонтаж» от дольщиков, не осуществляется розыск руководителя ООО «Энергостроймонтаж», не исследуются надлежащим образом доказательства, имеющиеся в материалах проверки», — подытоживает директор УКСа Е.А. Жеглов в своем обращении в Госдуму.

Вот почему и вынужден он писать в Москву: в Орле справедливости добиться уже просто невозможно: «Прошу… обратиться с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по фактам, изложенным в обращении, принятия необходимых мер прокурорского реагирования… а также для привлечения к ответственности должностных лиц».

Может быть, пора на Орловщине вводить прямое президентское управление?

Е. Александров.

самые читаемые за месяц