«В Орле в «Единой России» тоже не дураки состоят». Праймериз раскололи кандидатов

В Орле продолжается скандал вокруг праймериз «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Ряд партийцев назвали итоги голосования на двух площадках сфальсифицированными «в пользу гостей Орловщины» — депутата Госдумы Романа Антонова и губернатора Александра Козлова. Сам господин Антонов уверяет, что «мест­ной фронды» нет. А политологи не исключают, что коалиция против «варягов» «может усилиться» союзом с оппозицией.

Более 20 местных выборщиков обратились с двумя жалобами на проведение праймериз в Орле к и. о. секретаря генсовета «Единой России» Сергею Неверову. По их мнению, итоги голосования 26 и 28 июля в Железнодорожном и Советском районах Орла были сфальсифицированы в пользу Романа Антонова. В первой жалобе выборщики называют сразу семь нарушений, из-за которых праймериз нелегитимны. Основная претензия — отсутствие в бюллетенях мэра Орла Виктора Сафьянова, зарегистрированного кандидатом. Авторы жалобы также указывают, что выступить при полном зале дали только Роману Антонову, губернатору и депутату Госдумы от региона Николаю Ковалеву, после чего выборщиков отправили голосовать, а остальных кандидатов слушало «критическое меньшинство».

Заодно подписанты заподозрили счетную комиссию в искажении итогов голосования. Они сообщают господину Неверову, что избирательные урны после праймериз могли «подменить или устроить массовый вброс бюллетеней». «По данным проведенного инициативной группой exit poll, выяснилось, что за официально выигравших 26 июля Козлова и Антонова голосовало небольшое число «фронтовиков», которого явно недостаточно для победы»,— отмечается в жалобе. Жалобы на праймериз подписали уже около 30 выборщиков.

Самым статусным подписантом этого документа оказался депутат облсовета и член орловского совета ОНФ Павел Меркулов. Он сообщил «Ъ», что к составлению обращения его подтолкнуло «крайне неуважительное отношение гостей Орловщины к местным партийцам». Речь идет о бывшем первом заместителе главы Минсельхоза Александре Козлове, возглавившем регион в начале 2009 года, и депутате Госдумы от Нижнего Новгорода Романе Антонове, который из-за конфликта с губернатором Валерием Шанцевым не был включен в нижегородские списки праймериз. «Я пытаюсь доказать им, что в Орле в «Единой России» тоже далеко не дураки состоят много лет. К их мнению надо прислушиваться и хотя бы учитывать при решении такого вопроса, как выдвижение кандидатов в Госдуму»,— заявил господин Меркулов.

В мэрии скандал не комментируют, а организаторы праймериз утверждают, что господин Сафьянов сам отказался от борьбы. Впрочем, по словам источника «Ъ» в «Единой России», мэр узнал о том, что не является участником праймериз, «уже в зале для голосования». «Он человек с характером и после такого конфуза, естественно, пополнил ряды тех, кому надоело засилье «варягов» в региональной власти»,— сообщил партиец.

Столь жесткая борьба на праймериз в Орловской области разгорелась не случайно. В «Единой России» признают, что по итогам федеральных выборов могут рассчитывать только на один депутатский мандат от Орловской области. Между тем на родине лидера КПРФ Геннадия Зюганова сильны позиции коммунистов — мартовские выборы в горсовет Орла «Единая Россия» фактически проиграла, поделив мандаты поровну с КПРФ. Столь же сложно проходили для партии в марте прошлого года выборы мэра Орла. За месяц до выборов Виктор Сафьянов серьезно проигрывал первому секретарю обкома КПРФ Василию Иконникову, а одержать победу кандидату от «Единой России» удалось лишь после появления в регионе «пожарной команды» во главе с Романом Антоновым (он курировал обе кампании).

Впрочем, Роман Антонов полностью отвергает наличие организованного сопротивления со стороны местных единороссов. «Никакой местной «фронды» нет. Я даже рад, что появляются подобные жалобы, — значит, растет градус конкуренции между кандидатами. Просто некоторые претенденты не умеют проигрывать», — полагает единоросс.

Представителям оппозиции раскол на «варягов» и «местных» в партии власти кажется очевидным. «Ни Антонов, ни команда губернатора не хотят видеть местных партийцев на первых ролях. Это провоцирует «орловских» на консолидацию против них, я не могу исключать, что к этой коалиции можем присоединиться и мы», — рассказал «Ъ» господин Иконников.

Политолог Владимир Слатинов считает, что «региональным властям удастся додавить ситуацию» и делегировать Романа Антонова в Госдуму за счет административного ресурса и «сельского» голосования. Но одновременно с федеральной кампанией, отмечает он, в области будут избирать и региональный парламент, и тут «местные» могут отомстить губернатору и «отдать» облсовет оппозиции. «В итоге Козлов, получив мощный удар по имиджу ради избрания Антонова, может оказаться наедине с проблемным облсоветом», — заявил «Ъ» эксперт.

Всеволод Инютин.
Воронеж.
Газета «Коммерсантъ»,
№ 140 (4861), 02.08.2011 г.

самые читаемые за месяц