В Орле возник дефицит отечественной протиогриппозной вакцины

В орловских аптеках возник дефицит отечественной противогриппозной вакцины. Этой проблемой городские власти озаботились когда не смогли привить от инфекции своих сотрудников. Между тем медики с гордостью рапортуют, что привили уже по области более ста тысяч человек в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

— В рамках проекта в область поступило 145 тысяч вакцин от гриппа, — сообщила журналистам заместитель начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора Валентина Маношкина. — Вакцины предназначены для населения, входящего в группу риска. Это дети дошкольного возраста, ученики 1—4-х классов, люди старше 60 лет, работники здравоохранения и народного образования.

Но это всего лишь десятая часть населения области. Остальные должны закупать вакцину самостоятельно. Однако закупать ее фармацевты не спешат. Нехватку недорогой отечественной противогриппозной вакцины в аптеках они объясняют тем, что люди не спешили делать прививку в прошлом году. Вот и не заказали заранее. А первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Вадим Мурадян предположил, что дефицит лекарств образовался потому, что вся отечественная вакцина ушла на покрытие потребностей национального проекта.

Во многих аптеках нет даже импортных аналогов противогриппозной вакцины. Но ОГУП «Орелфармация» на свой страх и риск заказала бельгийские и французские препараты. Но они, посетовал чиновник, сегодня пока не востребованы. Но удивительно ли? Ведь цена за одну дозу импортного препарата доходит до 600 рублей за дозу.

А между тем, по словам зам. начальника управления территориального управления Роспотребнадзора Александра Румянцева, из 73 тыс. случаев инфекционных заболеваний в Орле 90,6% составляют грипп и прочие респираторные инфекции.

самые читаемые за месяц