Красная строка № 6 (312) от 20 февраля 2015 года

В Орловской области вводят внешнее управление?

В середине этой недели одной из самых неординарных новостей в орловском информационном пространстве стало объявление о назначении нового вице-губернатора Орловской области — руководителя представительства Орловской области при правительстве России. Уроженца Свердловской области Александра Рявкина, прославившегося на всю страну любовью к фуа-гра и роскошному образу жизни, сменил другой гражданин, также никогда прежде не имевший к Орловщине никакого отношения — Бекхан Оздоев.

Дворцы и хижины в центре Москвы

По этой причине мы решили вспомнить, что представляет собой областное представитель­ство и каковы на самом деле его задачи. В 1992 году президент Ельцин подписал Указ «О представительствах краев и областей при правительстве РФ», а потом специальным постановлением правительства субъектам федерации были выделены скромные апартаменты в «книжке» по адресу Новый Арбат, 19. Состояли они из двух-трех комнат. Правда, сейчас в таких условиях живут только полтора десятка чиновников. Остальные обзавелись недвижимостью, штатом помощников и консультантов, водителями, горничными, охраной и пр. У некоторых республик и областей представительства напоминают дворцы, у других, как, например, у Орловской области, здания поскромнее. Подавляющее большин­ство офисов находится в пределах Садового кольца, имеет свою охраняемую территорию. На самом деле ельцинский указ не обязывал регионы учреждать представительства. В нем была формулировка — «вправе учреждать». Но этим «правом» воспользовались практически все регионы.

Отель на Гончарной

История создания орловского представительства тесно связана с именем Егора Семеновича Строева. В годы его руководства Советом Федерации, благодаря хорошим отношениям между Строевым и Лужковым, область получила небольшой флигель бывшей резиденции московского генерал-губернатора на Гончарной улице, 12, в нескольких сотнях метров от высотки на Котельнической набережной. Будучи прагматиком, орловский губернатор (тогда он еще назывался главой администрации), рассчитал, что гораздо дешевле расселять приезжающих в командировки чиновников у себя в представительстве, чем оплачивать им московские отели. Правда, и гостиничные номера тоже были: глава региона и председатель областного Совета «по должности» имели закрепленные за ними на постоянной основе номера в гостинице «Россия». Номера, кстати, совсем не класса «люкс». В этих скромных апартаментах в отсутствие первых лиц проживали командировочные вице-губернаторы и другие областные руководители.

В те годы, когда Строев был председателем верхней палаты парламента, представительством руководила (в должности вице-губернатора) его дочь Марина, за что удостоилась Ордена Дружбы.

Главной задачей в то время был не только прием и расселение «своих», но и организация конфиденциальных встреч Строева с различными людьми. Как вспоминали сотрудники представительства тех лет, в доме на Гончарной улице бывали и Евгений Примаков, и Борис Березов­ский, и Анатолий Чубайс, и другие люди, фамилии которых до сих пор на слуху. Так что в годы приобщения Орловщины к настоящей «высокой политике» тайн там было предостаточно.

С уходом Строева из Совета Федерации и перемещением его дочери на сенаторское место, она формально перестала руководить представительством, хотя некоторое время еще использовала его в качестве офиса. Потом должность руководителя стала вакантной, а функции приема гостей вполне успешно осуществлял комендант здания, бывший командир подводной лодки, имевший в подчинении несколько пенсионерок–горничных, уборщиц и пару сменных охранников.

Отремонтированное силами «Орелстоя» здание, повторяемся, было сравнительно небольшим. Если у некоторых регионов площадь офиса измеряется тысячами квадратных метров, то здесь два этажа и подвал вместе взятые «тянули» метров на девятьсот. В подвальном помещении располагались сауна с предбанником и бассейном, а также столовая. На первом этаже главным помещением была переговорная комната, площадью метров тридцать (Рявкин сделал ее своим кабинетом). Другие руководители как-то обходились семиметровым кабинетиком рядом с переговорной. На первом этаже располагалось несколько двухместных номеров (в которых обычно отдыхали водители чиновников, а иногда и начальники среднего уровня), а также хозяйственные помещения. Для высших руководителей на втором этаже были оборудованы «люксы» в несколько комнат со всеми удобствами. Мебель в строевские времена была добротная, но без излишеств.

Когда орловским губернатором был Александр Козлов, о представительстве практически забыли. Никаких заметных встреч там не происходило, скандалов тоже не было. В общем, гостиница и только…

Спасибо, что зашли в этот раздел…

Когда в обмен на снятие с предвыборной гонки Виталия Рыбакова в результате нехитрой комбинации пост вице-губернатора Орловской области — руководителя представительства получил Александр Рявкин, он подошел к делу весьма основательно. Во-первых, тут же вселил туда свою «карманную» партию «Гражданская сила». Там же, по некоторым сведениям, базировался и интернет-ресурс «Гражданские силы» (тот самый, что сообщил о «встрече Вадима Потомского с Александром Бастрыкиным» в декабре прошлого года и постоянно публиковал информацию о «видном екатеринбургском политике» Александре Рявкине.) Собирался заехать туда и московский офис созданной Рявкиным компании «Карлсбад-Орел», но не успел. Приключения патрона проекта в этом самом «Карлс­баде» и полученная благодаря фуа-гра всероссийская известность процесс затормозили.

Как мы уже писали, Рявкин отметился не только тем, что шикарно отдохнул в разгар кризиса в не слишком дружественной нам Чехии, где у него есть серьезные деловые интересы. Он стал знаменит и потому, что за сто дней (если судить по отчетам на сайте представительства) провел всего девять мероприятий, из которых два были подписанием поздравлений, два — общением с участниками парамузыкального фестиваля, два — посещением выставок. И получил, кстати, за эти сто дней примерно 750 тысяч рублей зарплаты…

Да, кстати, самыми секретными статьями у Рявкина были структура представительства, его штат и бюджет. На сайте нашего заведения в разделе «Структура представительства» до сих пор — всего одна фраза, которая висит там со дня его создания: «Спасибо, что зашли в этот раздел! Совсем скоро здесь появится вся необходимая информация».

Символ краха кадровой политики

Чем должен заниматься руководитель представительства? Кроме организации работы офиса, его задача — постоянное общение с министерствами и ведомствами, организация встреч губернатора с чиновниками высокого уровня. В общем, из Белого дома и других министерских резиденций руководитель не должен вылезать вообще. И, что называется, «давать результат».

Самое интересное — то, что для выполнения такой работы человек, занимающий данную должность, обязан в совершенстве знать экономику области, иметь самое точное представление о целевых программах, в которых участвует Орловщина, о том, в какие программы она не попала и почему. Его обязанность — полностью представлять себе бюджетные возможности и перспективы, знать регион как свои пять пальцев, чтобы реально защищать его интересы в столице.

Относительно того, что Бекхан Оздоев хорошо знаком с социально-экономической ситуацией в Орловской области, жителей региона терзают смутные сомнения. Он — яркий представитель одного из самых могущественных и многочисленных ингуш­ских тейпов. Можно допустить, что как бывший зампред правительства Ингушетии, он знает свою республику. Но вот что касается Орловщины…

Стремительное попадание уволенного с поста руководителя Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ в нашу область, да еще без участия Вадима Потом­ского (по нашим данным, он готовил другую кандидатуру) свидетельствует только об одном: губернатору больше не доверяют подбор кадров. Значит, такое отношение центра он заслужил…

Андрей Клёнышев.

самые читаемые за месяц