В Орловском гарнизоне солдаты из частей не сбегают

1100 человек планируется призвать в ряды Вооруженных Сил из Орловской области нынешней осенью, сообщил заместитель военного комиссара области полковник Владимир Маргарид.

География призыва прежняя: Московский военный округ забирает львиную долю контингента. Служат орловцы по доброй традиции, как правило, добросовестно. Но есть и исключения. В бегах сегодня находятся два орловца-«срочника». Один служил в ВМФ под Петербургом, другой бежал, не дождавшись нескольких недель до «дембеля», из воздушно-десантных войск. Побегов из военных частей, расположенных на территории Орловского гарнизона, не наблюдалось уже несколько лет.

По информации военного прокурора области Игоря Гончарова, с июня по сентябрь 2006 года включительно в прокуратуру обратилось 22 человека, самовольно оставивших части. Тринадцать из обратившихся указывали на неуставные отношения как на причину, побудившую их нарушить присягу. Информация тщательно проверяется, после чего беглецы (если данные о неуставных отношениях находят подтверждение) направляются для дальнейшего прохождения службы в другие воинские части, либо, если данные не подтверждаются, — к прежнему месту службы.

Информация беглецов, рассказывает военный прокурор, далеко не всегда бывает достоверной. Бегут из воинских частей и те, кто там проворовался, и особая категория людей, просто соскучившихся по дому. По наблюдению заместителя областного комиссара Владимира Маргарида, подавляющее число случаев «дедовщины» приходится на специальные части (батальоны охраны и т. п.), где выше процент сержантского состава и ниже — офицерского, а боевая подготовка приносится в жертву «специфическим» охранным задачам и мероприятиям.

самые читаемые за месяц