Красная строка № 1 (267) от 17 января 2014 года

В письменном неведении

Неожиданно завершилось вчера заседание ученого совета Орловского госуниверситета (ОГУ), на котором были утверждены кандидатуры на должность ректора вуза. По результатам голосования в следующий этап не прошла директор медицинского института ОГУ Ирина Снимщикова, чью кандидатуру на должность ректора якобы рекомендовал губернатор области Александр Козлов. Сам факт написания письма с рекомендациями из облправительства еще до первого отбора кандидатов вызвал возмущение в комиссии по выборам ректора. При этом в вузе официально отрицают получение письма из облправительства.

На вчерашнем заседании ученого совета ОГУ, посвященном выборам ректора вуза, были утверждены кандидатуры для дальнейшего согласования в Минобрнауки. На этом этапе 78 членов ученого совета принимали решение о соответствии кандидатов и их документов требованиям положения о выборах ректора и уставу ОГУ. Для перехода на следующий этап выборов необходимо было набрать не менее половины голосов. По итогам голосования этот барьер преодолели и. о. ректора Сергей Мерзликин (набрал большее количество голосов), декан факультета социальной работы Марина Алдошина и доцент кафедры геометрии и методики преподавания математики Владимир Панюшкин. Не прошли отбор помощник члена Совфеда Егора Строева Сергей Фефелов, директор юридического института ГУ-УМПК Павел Астафичев, проректор ОГУ по воспитательной работе Максим Боев, экс-декан юрфака Елена Марковичева и директор медицинского института ОГУ Ирина Снимщикова. Последний этап выборов должен будет завершиться в конце февраля общевузовской конференцией, на которой и будет избран ректор. Напомним, что экс-ректор ОГУ Федор Авдеев ушел в отставку в начале сентября, написав заявление об уходе «по состоянию здоровья». Однако источники „Ъ“ в вузе и региональной власти в качестве одной из причин ухода отмечали возможный конфликт господина Авдеева «с кем-то в руководстве области».

Примечательно, что госпожа Снимщикова еще до заседания ученого совета якобы заручилась поддержкой правительства области. Незадолго до рассмотрения списка кандидатов в местные СМИ попало письмо за подписью губернатора Александра Козлова, в котором он «рекомендовал согласовать кандидатуры Марины Алдошиной, Владимира Панюшкина и Ирины Снимщиковой» и «поддержать» кандидатуру Ирины Снимщиковой. При этом, согласно положению о выборах ректора, на согласование губернатору списки кандидатов впервые должны были попасть только 18 января — уже после заседания ученого совета и последующего утверждения согласованных им кандидатов в Минобрнауки. Вчера начальник управления пресс-службы облправительства Марина Ивашина не смогла ответить на вопрос „Ъ“ о письме, о нем «ничего не слышали» и в приемной руководителя аппарата правительства области Игоря Гармаша, а в канцелярии информацию предпочли не раскрывать, сославшись на ее «служебный характер». «Не слышали» о рекомендациях губернатора также ни в самом вузе, ни в комиссии по выборам ректора. Однако участвовавший в конкурсе на должность ректора Сергей Фефелов подтвердил, что «лично видел письмо еще до того, как оно остыло после принтера». Господин Фефелов заявил, что «не держит зла» на ученый совет вуза, не допустивший его к дальнейшему участию в борьбе за место ректора: «Я желаю им только добра, они сами выбрали путь для вуза».

Председатель комиссии по выборам ректора ОГУ Елена Резникова рассказала „Ъ“, что сама также «не видела письма губернатора», но знает о нем из СМИ. «Подобные действия со стороны областной власти возмутительны. После заседания ученого совета список утвержденных кандидатов отправляется в Минобрнауки, и только после утверждения министерством может передаваться в облправительство. Таковы нормы устава ОГУ и федеральных законов», — пояснила госпожа Резникова.

Один из кандидатов на должность ректора, также не прошедший первый этап отбора, на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что считает итоги голосования «достаточно объективными»: «Ученый совет действовал в рамках формальных требований, с частью решений я согласен, с некоторыми нет. В частности, комиссия строго отнеслась к необходимости наличия всех документов, в связи с чем мне не удалось пройти в следующий этап. Но одно могу сказать точно: в этот раз на выборах ректора не было никакой политики».

Олег Мухин.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 3 (5275) от 15.01.2014 г.

самые читаемые за месяц