Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

В потоке глубокомысленных бумаг тонет память о солдате

Как выяснили недавно сотрудники орловского Военно-исторического музея, Орел на своих мелких водах вспоил не двух, а трех полных кавалеров ордена Славы. Кроме М. И. Бычкова и В. М. Герасименко с тремя звездами на георгиевских лентах в Орел после войны вернулся и Петр Алексеевич Ермолаев.

Его жизненный путь описан в кратком биографическом словаре кавалеров ордена Славы трех степеней, который составило и издало в 2000 году Министерство обороны Российской Федерации: «Ермолаев Петр Алексеевич, родился 15.03.1923 г. в Орле в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Трудился токарем на заводе. В Красной Армии с 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну — с сентября 1943, стрелок 1312-го стрелкового полка, рядовой… Доставляя срочный приказ, был обстрелян вражескими автоматчиками. В завязавшейся перестрелке Ермолаев одного из них уничтожил и выполнил поставленную задачу в срок. 9.02.44 г. награжден орденом Славы 3 степени. Наводчик ручного пулемета Ермолаев 7.10.44 г., переправившись на правый берег р. Нарев у населенного пункта Гнойно, занял позицию и огнем поддерживал форсирование; 24.10.44 г. в бою на реке Пелта у населенного пункта Клешово в числе первых ворвался во вражескую траншею и вел бой до подхода роты. 22.11.44 г. награжден орденом Славы 2 степени. При выходе из окружения 30.01.45 г. у населенного пункта Райхвальде (Польша) в короткой схватке сразил нескольких гитлеровцев; в дальнейшем, будучи ранен, участвовал в отражении трех контратак противника и удержал занимаемую позицию. 19.04.45 г. награжден орденом Славы 1 степени… После войны демобилизован. Вернулся на Родину… Умер в 13.02.59 г.»

Он прожил недолгую жизнь — всего 36 лет. И так получилось, что на его могиле в гражданской части Троицкого кладбища нет даже упоминания о трех орденах Славы, которые, как известно, по статусу своему приравниваются к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Одна пожилая орловская учительница — Т. Е. Сиянова нашла эту могилу среди обступивших ее со всех сторон других част­ных захоронений и сфотографировала скромный памятник с облупившейся краской. Т. Е. Сиянова обратилась к депутату Госдумы В. Н. Иконникову с просьбой посодействовать обустройству места последнего упокоения героя. Тот сделал необходимые запросы и… Увы!

Как и в уже описанных «Красной строкой» случаях (предложение назвать улицу именем героя-артиллериста Н. Сиротинина и установить доску на доме, где жил легендарный командир партизанской разведки Р. А. Клейн) действующая в Орле исполнительная власть утопила депутата и скромную учительницу в бюрократической переписке и ссылках на действующее законодательство. Всех этих ссылок хватило с лихвой, чтобы отказать просителям.

Однако при внимательном изучении дела легко понять, что в данном случае речь идет не о Федеральном законе «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», на который ссылается администрация города Орла, а о других правовых рамках — о законе РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Так что напрасно заместитель главы администрации города Орла А. С. Муромский убеждает депутата Госдумы В. Н. Иконникова и всех нас, что «государственный учет и паспортизация могильных захоронений производится только после проведения государственной историко-культурной экспертизы могилы». Напрасно чиновники беспокоили областной военкомат с запросом о том, можно ли внести могилу Ермолаева в список воинских захоронений. Почитаешь все эти глубокомысленные бумаги, и можно подумать, что речь идет не о могиле, а как минимум о выявлении объекта культурного наследия, к которым наша администрация имеет всем известную «слабость». Так ведь нет, не тот случай.

Закон РФ «О статуе Героев…» еще никто не отменял. А постановление правительства, принятое в марте 1994 года во исполнение этого закона, ясно предписывает: установление надгробий и памятников на могилах Героев Советского Союза и приравненных к ним кавалеров ордена Славы должно производится за счет средств местных бюджетов. Это просто обязанность мест­ной власти.

Учительница Т. Е. Сиянова и депутат Госдумы В. Н. Иконников хотели от действующей власти только одного — приведения в порядок существующего захоронения П. А. Ермолаева на Троицком кладбище с установкой достойного памятника, как того требует постановление правительства РФ № 217 от 21 марта 1994 года. Размеры, отделка, надписи — все регламентировано, и не нужно ничего выдумывать. Чтобы было видно со стороны: там, среди скопления могил лежит герой войны, кавалер ордена Славы П. А. Ермолаев. Чтобы нельзя было пройти мимо, не заметив.

МУП ритуально-обрядовых услуг города Орла насчитало аж 55 тысяч рулей для покойного кавалера. Ну что ж, если никто в администрации города такую смету под сомнение не ставит, стало быть, нужно найти эти деньги и сделать то, что давно положено было сделать по закону. Тем более, что этот же закон гарантирует муниципалитетам компенсацию затрат из федеральных средств. Просто чиновникам нужно выполнить свои обязанности. Вместо этого они письменно обосновывают невозможность их исполнения. Третий раз подряд, да еще в канун 70-летия освобождения Орла!

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц