В списке приоритетов не значится

Прошел год с тех пор, как эта проблема была впервые озвучена и стала известна общественности города Орла. И вот в конце февраля 2012 года мы получаем письмо: «Уважаемая редакция! К вам обращаются жители города, чьи дети являются читателями центральной детской библиотеки им. И. А. Крылова, расположенной по улице 1-й Посадской, 24. Почти 70 лет библиотека не меняла адрес, но сегодня старинному зданию требуется капитальный ремонт. Из-за угрозы обрушения прекращена работа второго этажа, где находятся читальные залы. Вся работа библиотеки сосредоточена сейчас на первом этаже, что вызывает неудобства для читателей и для библиотекарей, которые вынуждены проводить мероприятия в условиях, приближенных к экстремальным… Расположение библиотеки очень удобно, и нам бы не хотелось, чтобы нашу «крыловку» перевели куда-нибудь далеко. На сегодняшний день нас волнует вопрос: сколько еще времени детской библиотеке «сидеть на чемоданах»? Куда переведут библиотеку и вернется ли она на прежнее историческое место после капитального ремонта, который, кстати, тоже под вопросом? И когда, наконец, наши дети смогут в полной мере воспользоваться правами на информацию, обучение и досуг, гарантированные им Конституцией РФ?». Всего более 70 подписей.

В этой истории всё просто и всё знаково. Открывшаяся в 1943 году, сразу после освобождения Орла от оккупантов, центральная городская детская библиотека теперь стала обузой для местной власти. С ней не знают что делать, на нее не хватает средств. В разрушенном войной Орле открытие библиотеки оказалось одной из приоритетных задач для властей. Сегодня библиотека с ее нуждами — это уже второстепенный вопрос. Он где-то в конце списка, на его решение не хватило и года. «Мы должны стать самой образованной нацией в мире» — это уже не из лексикона местных чиновников. Это всего лишь цитата из старой, зачитанной советской книги писателя А. Н. Толстого, которая все еще есть в фондах центральной детской библиотеки.

Год назад, после того как в старинном особняке на углу 1-й Посадской и Комсомольской побывал теперь уже бывший мэр В. В. Сафьянов, библиотеке стали быстренько подыскивать новое место. «Вы не поверите, — рассказывают библиотекари, — нам предложили переехать на Наугорку, в одно здание с «Ритуальными услугами!». Чиновники предлагали и другой адрес — где-то на ул. Цветаева, среди гаражей и дач, на самой глухой окраине Советского района. Делая подобные предложения, администрация города демонстрировала по существу полное пренебрежение к библиотеке как очагу культуры.

Конечно, на дворе был не 1943 год, а 2011-й. Другая эпоха, другие задачи. Все изменилось, и мы уже не самая читающая страна в мире. Кому нужны сегодня библиотеки, если завтра нам потребуются лишь «цивилизованные потребители», как говаривал наш министр образования господин Фурсенко.

Но как ни странно, нужны. Как ни странно, но до сих пор практически ежедневно «крыловка» принимает в своих стенах целые классы и проводит с детьми различные просветительские мероприятия. И это не считая методической работы с коллегами по цеху (ценральная детская библиотека им. Крылова выполняет в Орле функции методического центра), не считая обслуживания своих читателей, которые у библиотеки есть, несмотря ни на что. Можно сказать, что библиотека живет не благодаря, а вопреки. Но по достоинству оценить это смогли пока только учителя и родители тех детей, которые учатся поблизости от библиотеки им. Крылова.

Примечательно, что аварийность здания на углу 1-й Посадской и Комсомольской выявили не чиновники, а сами библиотекари. Проявили, так сказать, сознательность. Поделились опасениями по поводу трещины в стене и странной покатости полов на втором этаже со своим руководством. А потом дирекция централизованной библиотечной системы г. Орла заказала экспертизу. Специалисты института «Гражданпроект» пришли к выводу: нужно менять деревянные перекрытия между первым и вторым этажами, укреплять фундамент под одной из стен здания. По оценке инженеров, положение оказалось настолько серьезным, что со второго этажа пришлось переносить вниз все книги и закрывать для посетителей читальный зал и ту аудиторию, оснащенную теле- и аудиоаппаратурой, где обычно проходили все мероприятия со школьниками. С тех пор, вот уже больше года, вся библиотека умещается на первом этаже. Тут же, в небольшом пространстве абонентского отдела, свободном от книжных стеллажей, рассаживают на стулья детей, которых приводят учителя на встречи с интересными людьми, на тематические беседы и уроки внеклассного чтения. Тесно, неудобно, унизительно!

Свое отношение к центральной детской библиотеке власть продемонстрировала еще раз летом прошлого года, когда в палисаднике, который до сих пор библиотека считала своей территорией и где в теплое время года проводила мероприятия с детьми, вдруг начала возводить одну из своих торговых изб «Родное село». Оказалось, что возделываемый руками библиотекарей палисадник — вовсе не библиотечная земля, а территория, относящаяся к категории «неразграниченной собственности».

Казалось бы, кому в здравом уме и твердой памяти могло прийти в голову, что когда-нибудь кто-то установит на этом пятачке, в двух шагах от дверей детской библиотеки, торговую лавку, да еще без канализации. Но с одобрения самого губернатора Орловской области невозможное свершилось. Библиотекари рассказывают, что летом их бывший палисадник, а вернее, то, что от него осталось, превращается в общественную уборную. За сохранившимися кустами и стенами «Родного села» очень удобно справлять свои естественные надобности — как в родном селе! И трудно сказать, кто чаще пользуется территорией — продавщицы из избы, или пассажиры, ожидающие свои маршрутки на соседней остановке, а может, просто случайные прохожие? Да оно и не важно, кто именно гадит! Важно другое: место осквернено. А ведь здесь, на этом пятачке, вполне можно было разместить пристройку к основному зданию центральной детской библиотеки города Орла, где могли бы разместиться и читальный, и актовый залы, и компьютерный класс, и методический кабинет, и дополнительные книжные фонды. Но для этого нужна, как сейчас говорят, политическая воля власти. В 1943-м она была. Но сегодня и вправду не 43-й год. Такое впечатление, что оккупация не свергнута, а только начинается. Спросите библиотекарей, и они вам расскажут, как им с помощью прокуратуры пришлось бороться с «Родным селом». Нет, уже не за землю, а против пивной торговли, которая началась было под крышей павильона «РС», в непосредственной близости от детского учреждения. И хотя вроде бы отбились, но почему-то библиотекари ждут повторения пивной агрессии.

Говорят, библиотеки отжили свое. Им на смену пришел интернет. Ну, во-первых, это весьма спорное утверждение, а во-вторых, как показывает практика, библиотеки сегодня нужны как очаги истинной культуры, где детям еще могут привить интерес и привычку к чтению. Не случайно библиотека им. Крылова имеет такую широкую географию своих контактов. Сюда целыми классами и группами приводят детей из 29-й, 26-й, 38-й, 2-й, 12-й, 17-й, 34-й, 24-й средних школ, из детских садов № 2, 86, 10 и 72. Именно поэтому «Крыловке» не все равно, куда переезжать на время ремонта: деятельность библиотеки сегодня неразрывно связана с образовательными учреждениями города. И эта форма работы становится все более востребованной со стороны последних — наверное, потому, что, кроме доброй старой книги, сегодня нечего противопоставить агрессивному влиянию современной потребительской субкультуры. Но наших детей еще нужно приучить читать эти самые умные книги, в том числе и с помощью внеклассных мероприятий в стенах библиотеки.

Прошел год, а библиотека им. Крылова все еще ждет решения свой участи. Библиотеку решили было переселить в бывший магазин, расположенный ниже по 1-й Посадской. Но на поверку оказалось, что ремонт этого помещения может оказаться столь же дорогостоящим, как и восстановление нынешнего здания библиотеки. Неопределенность положения действует на нервы сотрудникам, мешает нормальной работе.

После отставки Сафьянова за проволочку как бы и спросить не с кого. Но с другой стороны, начать и завершить в кратчайшие сроки ремонт здания центральный городской детской библиотеки (кстати, памятника истории и культуры) — дело чести для новых руководителей города: мэра С. А. Ступина и главы администрации Орла М. Ю. Берникова. Тем более что один из них представляет КПРФ — наследницу прогрессивных идей социализма, когда библиотеки открывались, а не закрывались, другой же — правящую партию Владимира Путина, которая, как известно, берет на себя ответственность за все, что происходит в нашей стране сегодня, и которая прочит своего лидера в президенты России, а стало быть, просто обязана обеспечивать ему на местах соответствующий имидж.

Но если на капитальный ремонт дома № 24 на 1-й Посадской нет денег, можно обойтись и малой кровью — переселить центральную детскую библиотеку города Орла в достойное помещение в центре города, неподалеку от старого адреса. Почему бы, например, не вернуться к уже наметившемуся было в январе этого года решению о передаче под библиотеку помещения бывшего детского кафе на ул. Ленина? Говорят, его отдают муниципальному танцевальному ансамблю. Но песни и танцы на первом этаже жилого дома, да еще и с деревянными перекрытиями, — это сомнительное решение. А вот центральной детской библиотеке там было бы очень удобно. И горожане такой шаг власти оценили бы по достоинству: в кои веки власть обустроит библиотеку! Кажется, с 1943 года в Орле не было ничего подобного…

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц