В трущобах всё стабильно…

Пять лет жители дома № 14 по улице Плещеевской г. Орла добиваются сноса и расселения своего жуткого барака. Все это время городским чиновникам удается оставлять его за рамками реестра участников программы переселения. 27 января 2012 года измученные жители наконец-то получили заключение межведомственной комиссии о признании своего дома аварийным и подлежащим сносу. Физический износ здания составляет 69%. Но, оказалось, радоваться рано.

В программе переселения на 2012 год будут участвовать только дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года. Люди, с ужасом ожидающие прихода каждой зимы на протяжении последних лет, — на грани отчаяния. Ещё в ноябре 2007 года по письму жилинспекции, подписанному Рыбаковым И. А., дом № 14 по ул. Плещеевской был дважды (?!) включен в «Адресную программу переселения жителей г. Орла из помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, на 2008—2011 годы». Однако «установленный порядок» требовал заключения межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания на основании обследования технического состояния конструктивных элементов жилого дома, выполненного специализированной организацией. Вывод, сделанный инженерами «Орелоблкоммун­проекта» в январе 2008 года, был уже неутешителен: дом находился в недопустимом техническом состоянии, общий физический износ здания составлял 66%.

Так почему же 22 апреля 2008 года межведомственная комиссия приняла заключение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта этого дома? (В реальности же не произошло и ремонта). Фактически члены комиссии обрекли жителей дома не только на новые мытарства по чиновничьим кабинетам и жизнь в невыносимых условиях, но и оставили людей в опасности. Или господа Еремин В. В., Шамов А. В., Широков А. И., Дохнадзе М. Г., Осипов В. Л., Амелина Е. В., Зюзина Л. И., Бабаян В. Г., подписавшие роковое заключение, могут гарантировать, что ничто не рухнет в этих «камерах пыток», пока очередь дойдет до Плещеевской, 14? Может быть, следует подать на них в суд?

Наблюдая за ходом переписки жителей с различными инстанциями, просмотрев результаты обследований и заключения межведомственных комиссий, невольно начинаешь подозревать, что методичное «отфутболивание» и всевозможные чиновничьи проволочки в отношении жителей ветхого жилья вовсе не случайны. Так, в реестре домов — участников программы переселения на 2012 год указаны суммы, необходимые для выполнения программы. И даже расселение скромного списка домов выходит за рамки лимита средств. Неужели все дело в том, что денег не хватает? Если припомнить, через какие огонь, воду и медные трубы пришлось пройти жителям Плещеевской, 14, становится ясно, что в нашем городе множество домов по сути аварийных, но не признанных таковыми «в установленном порядке».

Так что проволочки вовсе не от нерадивости чиновников. Напротив — это их добросовестная работа по сохранению стабильности в государстве. Терпим гнилую систему — потерпим и гнилое жилье!

Для справки
Не более 30% жителей России могут купить жилье.
Ипотека повышает цену на жилье для потребителя приблизительно втрое.
Очередь для нуждающихся стоит на месте.
Стоимость жилья в России завышена. На деньги, вырученные за орловскую однокомнатную «хрущевку», можно купить симпатичный домик с удобствами, мебелью и бытовой техникой на болгарском взморье.

Татьяна Жильцова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц